«Раскрывать человеческие души…»

11 декабря в 11:40
1 просмотр

В Карачаево-Черкесской государственной филармонии прошел творческий вечер российского общественного деятеля, писателя и поэта Азрета Акбаева, отмечающего пятидесятилетие своей общественно-политической, государственной и творческой деятельности. Мероприятие было также приурочено к 25-летию избрания Акбаева первым депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от КЧР.
Юбилей – это всегда время подведения итогов, когда уместно говорить о достижениях и намечать планы на будущее. А успехов и достижений у Азрета Алиевича немало. Он состоялся как настоящий общественный и государственный деятель, как поэт-песенник, журналист, учёный – биография Азрета Акбаева весьма насыщенна.

В Карачаево-Черкесской государственной филармонии прошел творческий вечер российского общественного деятеля, писателя и поэта Азрета Акбаева, отмечающего пятидесятилетие своей общественно-политической, государственной и творческой деятельности. Мероприятие было также приурочено к 25-летию избрания Акбаева первым депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от КЧР.
Юбилей – это всегда время подведения итогов, когда уместно говорить о достижениях и намечать планы на будущее. А успехов и достижений у Азрета Алиевича немало. Он состоялся как настоящий общественный и государственный деятель, как поэт-песенник, журналист, учёный – биография Азрета Акбаева весьма насыщенна. И Азрет Алиевич продолжает трудиться. Он – в расцвете творческих сил. Акбаев является народным поэтом КЧР, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, действительным членом-академиком Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург) и ряда других академий наук в России, лауреатом премии юга России за миротворческую деятельность и заслуги в области литературы, искусства и культуры лауреатом премии комсомола Ставрополья имени Александра Скокова. Порой кажется, что перед нами разные люди – профессор, кандидат юридических наук, советник ректора, заведующий кафедрой конституционного и административного права Академии МНЭПУ (Москва), эксперт Государственной Думы РФ, участник многих научных конференций, симпозиумов, круглых столов как в России, так и за рубежом, в течение ряда лет он был одним из секретарей правления Союза писателей России… Всего не перечислить.
Кроме того, им написано 10 книг и около 100 песен. Расул Гамзатов в статье «Слово», открывающей сборник А. Акбаева «Элия», отметил «завидную способность» автора «раскрывать человеческие души, завоевывать сердца». Истоком вдохновения Акбаева Гамзатов считал его малую родину – высокогорный аул Верхняя Теберда. Расул Гамзатов пишет: «Он воспевает родные места, светлые картины детства и всегда влюбленными глазами горца смотрит на свой край». Называя Азрета своим «братом по перу», Гамзатов подчеркнул, что его стихи – «стихи доверительности и душевной открытости»; им «свойственны художественная афористичность мыслей, точность слова», а главное, в них есть «сопричастность к людской боли, умение сопереживать, любовь ко всему истинному, прекрасному…».
Около двухсот стихотворений Акбаева положены на музыку такими известными композиторами, как Мурад Кажлаев, Вениамин Баснер, Маджит Ногайлиев, Аслан Дауров, Каплан Туко, Вячеслав Чернявский. Многие из его песен давно стали народными, исполняются популярными художественными коллективами и талантливыми певцами в разных регионах России: в КЧР, Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Краснодаре, Нальчике…
С приветственным словом выступили многие представители руководства республики и творческой интеллигенции. Они отмечали заслуги А. Акбаева в различных сферах деятельности, выразили признательность поэту за его труд во имя народа, многогранное творчество, воспитывающее молодежь в духе патриотизма, российской гражданской идентичности и толерантности.
В своем выступлении Азрет Акбаев поделился воспоминаниями о годах работы в Думе, рассказал о своих творческих планах, поблагодарил организаторов мероприятия за теплую встречу.
В честь юбиляра состоялся концерт, в котором приняли участие Борис Уртенов, который исполнил песни А.Акбаева на казахском языке, ансамбль «Шохлукъ-Дружба», квартет «Джегетей» и многие другие.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях