На встрече со студентами

14 декабря в 08:53
 просмотров

В Москве Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провёл очередную встречу со студентами из Карачаево-Черкесии, которые учатся в вузах Москвы. По приглашению ректора Михаила Эскиндарова встреча прошла в стенах Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. В зале собрались около 300 студентов и работающая молодёжь из Карачаево-Черкесии и других субъектов России.
В начале встречи к собравшимся обратился ректор университета Михаил Эскиндаров. Он отметил, что никогда не терял связи со своей малой родиной – Карачаево-Черкесией, всегда радуется ее успехам в социально-экономическом развитии и пожелал студентам хорошо учиться, чтобы затем быть полезными государству и обществу.

В Москве Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провёл очередную встречу со студентами из Карачаево-Черкесии, которые учатся в вузах Москвы. По приглашению ректора Михаила Эскиндарова встреча прошла в стенах Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. В зале собрались около 300 студентов и работающая молодёжь из Карачаево-Черкесии и других субъектов России.
В начале встречи к собравшимся обратился ректор университета Михаил Эскиндаров. Он отметил, что никогда не терял связи со своей малой родиной – Карачаево-Черкесией, всегда радуется ее успехам в социально-экономическом развитии и пожелал студентам хорошо учиться, чтобы затем быть полезными государству и обществу.
Встреча Главы Карачаево-Черкесии со студентами, в ходе которой было задано более 60 вопросов, длилась три часа.
Первый вопрос касался специальных стипендий для студентов-отличников из Карачаево-Черкесии. Глава республики с этим предложением согласился и пообещал учредить порядок предоставления стипендий для студентов, демонстрирующих особые успехи в учебе, научной, общественной деятельности.
«У нас есть порядка четырех-пяти стипендий для студентов высших учебных заведений. В прошлом году мы приняли решение, чтобы это касалось среднеобразовательных учебных учреждений и школьников. Я считаю, что было бы правильно принять такое решение, чтобы были стипендии для лучших студентов, обучающихся в Москве и Санкт-Петербурге, и я его сегодня принимаю», – отметил Рашид Темрезов в рамках встречи с молодежью.
Напомним, сегодня в республике в целях оказания дополнительной государственной поддержки студентам государственных образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Карачаево-Черкесии, а также в целях повышения их конкурентоспособности для получения образования в регионе учреждены государственные стипендии Главы Карачаево-Черкесской Республики и специальные государственные именные стипендии Правительства Карачаево-Черкесской Республики.
Ряд заданных вопросов затронул тему развития туристической отрасли и возможного участия в реализации инвестиционных проектов на территории туристско-рекреационных зон республики. Рашид Темрезов поручил Министерству экономического развития КЧР в индивидуальном порядке рассмотреть все предложения и предоставить всю необходимую информацию как о самих проектах, так и о действующих мерах господдержки и льготах для бизнеса, которых, как отметил Р. Темрезов, в республике достаточно. Такое же поручение было дано Министерству туризма, курортов и молодёжной политики КЧР в ответ на желание студентов работать в молодежном и общественном секторах.
Также поддержку у Главы Карачаево-Черкесии нашло предложение о направлении студентов из Москвы для прохождения практики в родную республику.
Целый блок вопросов, интересовавших студентов, касался социально-экономического развития региона. Глава Карачаево-Черкесии рассказал о реализуемых проектах в сфере промышленности, сельского хозяйства, о крупных строящихся объектах социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры. Согласившись с мнением о важности собственного аэропорта в республике, Рашид Темрезов отметил, что приоритет все же отдаёт проекту строительства автомагистрали к Чёрному морю. Он пояснил, что эта дорога могла бы соединить несколько федеральных округов и субъектов, прошла бы транзитом через всю республику и стала локомотивом развития малого и среднего бизнеса.
Отвечая на вопрос о развитии спорта, Рашид Темрезов рассказал о большом количестве спортивных объектов, построенных на территории республики за последние годы. Так, количество базовых видов спорта, которым оказывается бюджетная поддержка, выросло с двух до 14, в приоритете находится массовый спорт.
Глава республики рассказал, что благодаря вводу в эксплуатацию новых объектов количество людей, занимающихся спортом, за последние 6 лет возросло втрое. При этом в регионе оказывается поддержка перспективным спортсменам, которые потенциально будут участвовать в соревнованиях следующего олимпийского цикла.
Молодёжь продемонстрировала и свою заинтересованность в событиях, происходящих в общественно-политической жизни страны, и республики в том числе.
В числе вопросов на эту тему прозвучала просьба дать оценку ситуации с провокационными действиями на межнациональной почве.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подчеркнул особую роль многонационального народа республики в вопросе сохранения стабильной общественно-политической обстановки на территории региона.
«Общественно-политическая обстановка в Карачаево-Черкесии стабильна. В этом во многом заслуга народов Карачаево-Черкесской республики. А если говорить об этнической напряженности, то я не считаю, что на территории северокавказских республик ситуация напряженная.  Как правило, и все мы об этом знаем, ситуацию начинают лоббировать определенные заинтересованные лица, которым выгодно дестабилизировать обстановку», – отметил в рамках встречи Глава КЧР Рашид Темрезов.
Глава региона напомнил, что в Конституции Карачаево-Черкесии прописаны пять субъектообразующих народов республики, однако он считает все народы, проживающие на территории региона, также субъектообразующими.
«Никаких попыток раскачать или дестабилизировать ситуацию в Карачаево-Черкесии на межнациональном или межконфессиональном уровне не позволят власть, правоохранительные органы, структуры органов безопасности и, в первую очередь, население», – подчеркнул глава субъекта.
Рашид Темрезов заявил участникам встречи, что власть будет жестко реагировать на попытки дестабилизировать ситуацию, и ещё раз подчеркнул, что прежде всего благодаря мудрости народов, проживающих в республике, ситуация спокойная и стабильная.
Рашид Темрезов поддержал предложение провести на территории республики Всероссийский слёт поисковых отрядов, а также отметил важность участия молодёжи в волонтерском движении.
Рассказал он и о новом масштабном проекте «Кадровый резерв Карачаево-Черкесской республики», который в ближайшее время стартует в республике. По мнению Главы КЧР, каждый, кто хочет быть полезным республике и имеет необходимый багаж знаний и опыта, сможет принять участие в проекте и на конкурсной основе стать претендентом на трудоустройство в органы государственной, муниципальной власти или на производство.
В завершение встречи Глава Карачаево-Черкесии по традиции вручил благодарственные письма студентам-отличникам.
«Мы заложили хорошую традицию встречаться со студентами из Карачаево-Черкесии, которые учатся в крупных российских вузах Москвы, Санкт-Петербурга. Как обычно, эта встреча подарила массу положительных эмоций, но, главное, позволила на многие вещи посмотреть глазами нашей молодежи, тех, кому завтра предстоит трудиться на благо своей республики и страны в целом. Традиционно порадовали широта взглядов молодежи на многие процессы, которые происходят в обществе, их заинтересованность в развитии своей малой родины. Очень приятно, что многие ребята планируют вернуться и трудиться дома. Отсюда их живой интерес к развитию экономики, сельского хозяйства, туризма, здравоохранения. Сегодняшние студенты готовы завтра упорно работать и приносить пользу. Считаю нашу встречу очень полезной лично для себя. Зная то, чем живет сегодня молодежь, мы имеем возможность вносить практические коррективы и реализовывать предложения молодежи по дальнейшему социально-экономическому развитию республики, культуры, молодежной политики, по патриотической работе. Хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в интересном разговоре. Ещё раз убеждаюсь в том, что у нас самая лучшая, умная и талантливая молодёжь, которая не подведёт ни свои семьи, ни республику, ни страну», – прокомментировал итоги встречи Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях