Их руки словно крылья

17 декабря в 12:39
3 просмотра

В преддверии Международного дня инвалидов в Черкесске состоялся фестиваль жестовой песни «Как взмах крыла». Ставший традиционным, он был организован Министерством труда и социального развития КЧР совместно с Карачаево-Черкесским региональным отделением Всероссийского общества глухих, на базе которого и проходило это мероприятие. Фестиваль собрал порядка 30 участников. Некоторые из них – настоящие мастера жестового пения приехали «себя показать и на других посмотреть» из Ставропольского края…
Торжественная церемония открытия фестиваля проходила под бурные аплодисменты зрителей, и хотя многие из присутствующих – люди с нарушениями слуха, им было понятно всё благодаря профессиональному сурдопереводчику. Первой приветствовала участников фестиваля первый заместитель министра труда и социального развития КЧР Мадина Шаева. Она отметила, что целью этого красочного мероприятия является поддержка творческой активности инвалидов с нарушением слуха, стимулирование развития художественного творчества, выявление талантливых и одаренных людей.

В преддверии Международного дня инвалидов в Черкесске состоялся фестиваль жестовой песни «Как взмах крыла». Ставший традиционным, он был организован Министерством труда и социального развития КЧР совместно с Карачаево-Черкесским региональным отделением Всероссийского общества глухих, на базе которого и проходило это мероприятие. Фестиваль собрал порядка 30 участников. Некоторые из них – настоящие мастера жестового пения приехали «себя показать и на других посмотреть» из Ставропольского края…
Торжественная церемония открытия фестиваля проходила под бурные аплодисменты зрителей, и хотя многие из присутствующих – люди с нарушениями слуха, им было понятно всё благодаря профессиональному сурдопереводчику. Первой приветствовала участников фестиваля первый заместитель министра труда и социального развития КЧР Мадина Шаева. Она отметила, что целью этого красочного мероприятия является поддержка творческой активности инвалидов с нарушением слуха, стимулирование развития художественного творчества, выявление талантливых и одаренных людей. А также сказала напутственные слова в адрес юных дарований, которые за кулисами уже готовились к выходу на сцену:
– За прошедшие три года фестиваль стал желанным, ожидаемым и вдохновляющим праздником творчества, единения и общения. Наверное, такой результат работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья получился именно благодаря их творческим руководителям – людям с большим и неравнодушным сердцем.
И именно таким людям Мадина Шаева вручила благодарственные письма министерства. Среди отмеченных – преподаватели РГКУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 1 вида» Марина Дерябина и Оксана Лемешева, которые уже много лет успешно занимаются со слабослышащими и неслышащими детьми.
Затем началось главное действо, и первыми на сцену были приглашены Алина Баранова, Джамиля Урусова и Мадина Байрамукова – учащиеся СКОШИ 1 вида, которые исполнили символичную песню «И снова мы на сцене». Жюри отметило необычайную выразительность исполнения, очень талантливо подобранные жесты для передачи настроения и содержания песни.
Экспертам очень понравилась высокая динамика исполнения произведения участниками трио.
Жестовая песня – уникальная форма творческого общения людей с проблемами слуха. «Пение руками» требует от исполнителя отточенности движений, артистизма и умения правильно подобрать «слово», чтобы передать смысл поэтического текста и музыкального ритма и сделать песню понятной для тех, кто не может ее услышать. Сложнее показать характер стихотворения и передать через жест чувства, которые оно вызывает у декламатора. Валерий Гарбузов, выполнивший жестовое прочтение стихотворения «Бабушка», справился с поставленной задачей на все сто, за что заслужил несмолкающие овации.
– Такие массовые творческие встречи дают их участникам стимул не замыкаться в себе. Примеров силы духа и любви к жизни, подобных сегодняшним, в республике немало. Для этих людей главное – не мировое признание, а просто иметь возможность творить наравне с другими, в чём им, несомненно, помогают их наставники, – сказала руководитель регионального исполкома ОНФ КЧР Людмила Каппушева и тоже вручила педагогам коррекционной школы-интерната I вида благодарственные письма от ОНФ в КЧР.
Один за другим сменялись на сцене яркие, артистичные номера. Умилили зрителей и самые юные участники Медина Шебзухова, Омар Хутов, Лейля Бытдаева и Оскар Дзугуров, которые в унисон, не сбиваясь с ритма, пели о том, как «ярко светит солнышко для всех». По-детски эмоционально и очень трогательно они исполнили свой музыкальный номер, и это не могло не вызвать улыбки у всех, кто наблюдал за детьми.
Не мог не порадовать своим «Танцем медуз» (специальный номер на фестивале) и детский хореографический коллектив – группа школьников из коррекционной школы г. Черкесска. Хореографическая постановка, где дети были облачены в воздушные белые одежды и с зонтиками в руках, которые были украшены белыми вуалью и лентами, напоминала сказку, действие которой происходит в глубинах синего моря. Соответствующая музыка и синхронные плавные движения маленьких «медуз» буквально перенесли зрителей из зала в морские просторы.
Уже известная нам участница фестиваля, лауреат международных и российских конкурсов, обладатель Гран-при Всероссийского фестиваля детского творчества «Утренняя звезда», студентка Алина Акбаева снова продемонстрировала жестовое исполнение под широко известную в Карачаево-Черкесии национальную песню «Кавказ». Глядя на то, как она мастерски это делает, многие чувствовали, как их ноги сами идут в пляс.
Также на этом фестивале с новым репертуаром выступили полюбившиеся публике Виктория Ланевская, Мария Душина, Оксана Колодяжная, Нина Гедгафова, Наталья Дзугурова, Марина Гочияева, Милена Куржева (на снимке), Аида Харатокова. Все они в очередной раз доказали, что для творчества препятствий нет, и они безусловно заслуживают искреннего и глубочайшего уважения и неподдельного внимания.
Второй год на фестиваль приезжают наши друзья из Ставропольского края, их прошлогоднее выступление произвело на зрителей неизгладимое впечатление. Поэтому, когда ведущие объявили, что на сцену выходит гость из Ставрополя – «настоящий артист», лауреат международных и всероссийских конкурсов жестовой песни Михаил Шинкин (на снимке), зал буквально взорвался восторженными аплодисментами. Его живое, артистичное исполнение современной зажигательной песни некоторых зрителей заставило даже вскочить с места и танцевать, а кто-то поддержал артиста прямо на сцене. Такое выступление никого не оставило равнодушным. В результате – исполнение на бис.
Ещё один гость из соседнего региона Анар Вердиев зажёг публику и показал высший пилотаж в исполнении жестовой песни. Он тоже не ушёл со сцены без аплодисментов.
Фестиваль подошёл к концу, и для исполнения финальной песни «Мы желаем счастья вам» на сцену поднялись все его участники, а вместе с ними и преподаватели. После её исполнения директор СКОШИ I вида Зарима Кочкарова поблагодарила всех, кто внёс свою лепту в организацию и проведение этого фестиваля. А особенно она отметила своих педагогов, которые с большой любовью и высоким профессионализмом относятся к своему делу – воспитанию «особенных» детей.
– Передать с помощью рук смысл и настроение песни или стихотворения – задача очень сложная. Но тем увлекательней ее решать, и тем активней наши артисты стараются, когда репетируют свои номера. Чтобы достичь мастерства жестового пения, надо в том числе правильно владеть артикуляцией, чтобы помочь неслышащим или слабослышащим людям донести не только буквальный смысл слово в слово, но и сокрытый смысл, который вложил автор песни. Это же относится и к хореографии, и к исполнению произведений на музыкальных инструментах, например как это продемонстрировала Аида Харатокова – девочка с нарушениями слуха. Для нее не было препятствий, чтобы научиться играть на национальной гармошке. Упорство и большое желание привели Аиду к поставленной цели, конечно, не без помощи наших педагогов. Так что все сегодняшние лавры не только участникам, но и их наставникам, – подытожила директор.
Педагоги – наставники Оксана Владимировна Лемешева и Марина Николаевна Дерябина в этот день не раз поднимались на сцену, чтобы получить благодарственные письма, им также вручили грамоты за заслуги перед ВОГ. Отдельная благодарность за многолетнюю дружбу, плодотворное сотрудничество и большой вклад в сферу социальной реабилитации инвалидов по слуху – руководителю Ставропольского регионального отделения Всероссийского общества глухих Нине Владимировне Сокол.
А Мадина Шаева, дав высокую оценку всем творческим номерам, поблагодарила участников фестиваля и вручила им дипломы и денежные призы.
Фестиваль жестовой песни «Как взмах крыла» объединил детей и взрослых. Участники получили возможность показать всем, что нет преград в искусстве пения, в музыке и танце, главное – желание всем этим заниматься и открывать этот мир жестовой музыки для всех!

НА СНИМКЕ: Участница фестиваля Алина БАРАНОВА.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях