Они покорили Эльбрус

20 декабря в 08:14
27 просмотров

В августе 1998 года впервые в истории было совершено восхождение на Эльбрус на лошадях карачаевской породы. Группа альпинистов, а с ними жеребцы карачаевской породы Хурзук и Даур покорили высочайшую гору Европы.
Недавно по поводу двадцатилетнего юбилея столь значимого события по инициативе общественной организации «Къарачай алан халкъ» в амфитеатре ПКиО «Зеленый остров» г. Черкесска состоялось торжественное чествование участников того восхождения.

В августе 1998 года впервые в истории было совершено восхождение на Эльбрус на лошадях карачаевской породы. Группа альпинистов, а с ними жеребцы карачаевской породы Хурзук и Даур покорили высочайшую гору Европы.
Недавно по поводу двадцатилетнего юбилея столь значимого события по инициативе общественной организации «Къарачай алан халкъ» в амфитеатре ПКиО «Зеленый остров» г. Черкесска состоялось торжественное чествование участников того восхождения. В ходе праздника демонстрировались кадры архивной кинохроники того события, вручались виновникам торжества грамоты, дипломы, подарки, звучали песни в исполнении вокалистов и творческих коллективов во славу Кавказа и т.д.
Но я хотел бы особо сказать об инициаторе, вдохновителе и участнике того восхождения Клыч-Гери Магомедовиче Урусове.
Будучи ведущим и главным зоотехником КЧАО, а затем Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесии, мне довелось бок о бок работать с Клыч-Гери четверть века. И, говоря об Урусове, сразу хочется отметить такие черты его характера, как целеустремлённость и общительность. Бывало, идёшь с ним по улице… Проходят люди, но нет, не мимо, все – его знакомые (и он их замечает), все по-братски делятся душевными признаниями, радостью и новостями. Он ни к кому никогда не относился плохо. Целеустремленность же его проявлялась в преданности карачаевской лошади, в неуемном стремлении восстановить статус карачаевской породы лошадей.
Известно, что в 1935 году в кадастр пород лошадей СССР была внесена и лошадь карачаевской породы (хотя надо отметить, что она была известна издревле и здравствовала и без кадастра).
Но после депортации карачаевского народа по политическим соображениям и из-за крючкотворства партфункционеров карачаевский лошади в кадастре пород СССР не стало. Так вот Клыч-Гери поставил целью своей жизни во что бы то ни стало возродить статус лошади карачаевской породы. Но без покровительства и протекций сделать это было нелегко.
Родом Клыч-Гери из простой крестьянской семьи, из ст. Красногорской. Ребенком, как и все карачаевцы, в ноябре 1943 года был выслан в Среднюю Азию. Там в бедности и нужде прошло его детство.
С ранних лет мальчик чувствовал тягу к лошадям. И эта тяга утроилась, когда он, как и весь карачаевский народ, вернулся на родину. С годами, приобретя знания и опыт, лучше узнав достоинства лошадей гор, он посвятил себя коневодству и восстановлению статуса лошади карачаевской породы.
Ему не раз предлагали на Ставрополье должности специалистов и руководителей хозяйств. Но он не изменил цели своей жизни. И, поменяв, как он сам говорит, кресло зампредседателя Невинномысского межхозяйственного племобъединения на стул ведущего коневода сельхозуправления КЧАО, Клыч-Гери вплотную занялся тем, о чем болела душа. В конезаводе №168, племконефермах колхоза имени Красных партизан, совхозах «Горный», «Черкесский» и др. он много внимания уделяет бонитировке (классной оценке) лошадей, их отбору и подбору, кормлению, содержанию. Ходатайствует в племотделе Минсельхоза СССР о восстановлении статуса карачаевской породы, пишет книгу «Карачаевская порода по документам». Он добивался, доказывал, документировал, пускал в ход все свои обаяние и знания. Тем временем на международных соревнованиях по конному спорту конники на карачаевских лошадях занимали почетные призовые места. И, несмотря на препоны и противодействие некоторых влиятельных партфункционеров, Клыч-Гери добился своего. В 1989 году лошадь, временно именовавшаяся горской, обрела статус карачаевской породы.
Но этого было мало. Надо было обратить внимание общественности страны и зарубежья на превосходные качества этой лошади, доказать ее силу, выносливость, способность работать в разных условиях. Так Клыч-Гери задумал подняться на лошадях на вершину Эльбруса. Он подобрал для этого команду из четырех альпинистов, трех конников на лошадях карачаевской породы. И в августе 1998-го года восхождение на высочайшую гору Европы, в котором он участвовал и сам, было совершено. На своих лошадях карачаевской породы конники Дахир Каппушев, Мурат Джатдоев, Магомет Биджиев – жители древних аулов Хурзук, Карт-Джурт и Учкулан – поднялись на Эльбрус. 12 августа 1998 года, преодолев невероятные трудности (холод, шквалистый ветер, снегопад и кручи), всадники покорили восточную вершину Эльбруса. Недельное восхождение завершилось успешно, а 14 августа конники благополучно спустились в Большой Карачай.
Указом Президента РФ В. Путина в 2002 году участники этой экспедиции были награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Государственные награды им вручил в г. Черкесске генерал Владимир Семенов.

В. СЫРОМЯТНИКОВ,
бывший гл. зоотехник Минсельхоза КЧР.

Поделиться
в соцсетях