Козерог, или Рыба-Коза

24 декабря в 08:12
101 просмотр

Козерог (латинское название – Capricornus) – небольшое и не очень яркое созвездие, через которое проходит линия движения Солнца – эклиптика. Другими словами, Козерог относится к числу зодиакальных созвездий. Солнце входит в него 22 декабря, т. е. тогда, когда в наших широтах наступают самый короткий день и самая продолжительная ночь.
Рассказ о названии этой группы звёзд лучше всего начинать со знакомства со схемой созвездия. Контур, образованный линиями, соединяющими самые яркие звёзды, действительно образует фигуру, напоминающую морду известного животного.
Согласно историческим и археологическим исследованиям, созвездие Козерога – одно из самых древних, оно сохранилось в неизменном виде в течение 5 тысяч лет, т.е. от шумерского периода древней Южной Месопотамии.

Козерог (латинское название – Capricornus) – небольшое и не очень яркое созвездие, через которое проходит линия движения Солнца – эклиптика. Другими словами, Козерог относится к числу зодиакальных созвездий. Солнце входит в него 22 декабря, т. е. тогда, когда в наших широтах наступают самый короткий день и самая продолжительная ночь.
Рассказ о названии этой группы звёзд лучше всего начинать со знакомства со схемой созвездия. Контур, образованный линиями, соединяющими самые яркие звёзды, действительно образует фигуру, напоминающую морду известного животного.
Согласно историческим и археологическим исследованиям, созвездие Козерога – одно из самых древних, оно сохранилось в неизменном виде в течение 5 тысяч лет, т.е. от шумерского периода древней Южной Месопотамии. На данный момент древнейшее изображение, которое можно однозначно соотнести с созвездием Козерога, – это рельефный рисунок «рыбы-козы» на цилиндрической каменной печати, датируемой 2300 годами до нашей эры. Именно такой образ пришел от вавилонян-ассирийцев, наследников шумеров, к древним грекам.
Надо сказать, что в таком виде созвездие представляли себе далеко не везде. Так, например, персидский астроном и математик Ас-Суфи не захотел видеть на месте Козерога рогатое чудовище с рыбьим хвостом, он изображал Козерога как козленка. Не случайно арабское слово «Альджеди» (козленок) входит в названия двух звезд созвездия! Козлом называли это созвездие и в Египте. И на первой карте звездного неба, изданной на русском языке в 1699 году, созвездие Козерога называется «козерожек» (т.е. «козлёнок»), что также созвучно переводу арабского названия.
Что касается древних греков, то они также не сразу восприняли чудище с рыбьим хвостом. Но образ существа, помогающего богам, был им очень близок, и они создали собственные мифы о созвездии Козерога.
Первый из них – о Козе Амальтее. По-видимому, этот древнегреческий миф относится к самым ранним, поскольку в нём фигурируют божества – титаны, более древние, чем боги-олимпийцы. Согласно ему, бог времени, титан Хронос (Крон) получил от богини земли Геи пророчество о том, что его лишат власти собственные потомки. Он женился на богине-матери Рее, и, когда от неё пошли дети, Крон начал проглатывать их – одного за другим (отсюда выражение: «время поглощает всё»). Но, когда дошла очередь до Зевса, мать Рея протянула Хроносу завернутый в ткань камень, а сына решила спрятать в пещере. Кормилицей будущего бога молний стала коза Амальтея, вскормившая его своим молоком. Впоследствии, когда Зевс вырос, он в благодарность за это поместил Амальтею на небо в виде Козерога (козлёнка). Амальтеей же назван третий спутник планеты Юпитер (римское имя Зевса), открытый Эдуардом Барнардом в 1892 г. в Ликской обсерватории (США).
Другой миф появился позднее, и посвящён он другому эллинскому божеству – покровителю лесов, веселому козлоногому и рогатому Пану, сыну бога морей Посейдону. Рыбий хвост появился у Пана после того, как тот пережил настоящую трагедию неразделённой любви. Однажды он увидел в свите богини охоты Артемиды прекрасную девушку – нимфу Сирингу и сразу же кинулся к ней. Но нимфа была посвящена своей богине-девственнице и поэтому дала клятву безбрачия. Пан погнался за Сирингой, та бросилась в воду и превратилась в стройный и гибкий тростник, растущий вдоль берега реки. Пан потерял покой, он грустил о возлюбленной много месяцев и однажды отломил один из прутиков тростника, сделал из него флейту, назвал её сирингой (свирелью?) и не расставался с ней никогда… Артемида же решила отомстить Пану за свою подругу – она наслала на него грозного змея Тифона. Пан, убегая, нырнул в реку, а его отец Посейдон, желая помочь сыну, превратил его ноги в рыбий хвост. Но вмешался Зевс. Дело в том, что Пан и Зевс были с детства друзьями, а Пан, кроме того, участвовал в битве олимпийцев с титанами на стороне Зевса. Он трубил в свой рог всякий раз, когда тому угрожала опасность.
Зевс поразил змея своей молнией, а Пан так и остался навсегда полурыбой. Позже Зевс отблагодарил его тем, что поместил его на небо в виде созвездия…
Следует, однако, иметь в виду, что воображение шумерских, вавилонских и эллинских наблюдателей было весьма изощрённым и рисовало образ звездного существа не «в фас», а «в профиль», сбоку. Это в результате и привело к появлению «рогатой рыбы».
В древние времена Солнце достигало в южном полушарии наивысшей высоты над горизонтом (точки зимнего солнцестояния) в декабре, находясь именно в созвездии Козерога. Она находится над земной поверхностью, над параллелью, широта которой равна -23026/16//. Эта широта называется «Южный тропик», или «тропик Козерога». Теперь из-за явления прецессии – постоянного смещения земной оси – эта точка сдвинулась в созвездие Стрельца, но традиционное название тропика сохранилось. В очерке о созвездии Рака уже упоминалось о «тропике Рака» (северном) с широтой +23°26/16//. Пространство между этими тропиками составляет экваториальный («тропический») пояс нашей планеты. Наиболее благоприятное время наблюдений созвездия Козерога – вторая половина лета.

В. РОМАНЕНКО,
член Союза писателей РФ, кандидат филологических наук.
НА СНИМКАХ: Рисунок созвездия Козерога по атласу Я. Гевелия

(XVII в.); Схема расположения звёзд созвездия Козерога.

Поделиться
в соцсетях