Ментальные нарушения

12 февраля в 07:25
 просмотров

«Моему ребенку 12 лет. Вот уже год, как у него эпилепсия. На приеме как-то психолог сказал, что у него имеют место ментальные нарушения. А что это такое, насколько это опасно и показана ли сыну инвалидность?

А. К.»

На заданные вопросы отвечает руковод. экспертного состава смешанного профиля ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по КЧР» Минтруда России Марат ЭДИЕВ.

«Моему ребенку 12 лет. Вот уже год, как у него эпилепсия. На приеме как-то психолог сказал, что у него имеют место ментальные нарушения. А что это такое, насколько это опасно и показана ли сыну инвалидность?

А. К.»

На заданные вопросы отвечает руководитель экспертного состава смешанного профиля ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по КЧР» Минтруда России Марат ЭДИЕВ:
– Подросток с ментальными нарушениями – это особый ребенок, который в силу своих психических особенностей иначе воспринимает окружающий мир.
Данная категория детей сталкивается с трудностями во взаимоотношениях с окружающими людьми, учителями, с нормально развивающимися сверстниками, в результате возникает конфликтная ситуация.
«Ментальная инвалидность» означает наличие у человека интеллектуальных нарушений и нарушений психического здоровья. Эти люди сталкиваются в повседневной жизни с барьерами (законодательными, отношенческими и так далее), которые мешают их полному и эффективному участию в жизни общества.
В группу «ментальная инвалидность» входит целый спектр нарушений умственного и психического развития: шизофрения, эпилепсия, аутизм, дефекты речи, умственная отсталость, органическое поражение ЦНС, генетические заболевания, депрессия, деменция и т.д. Эти заболевания могут сопровождаться потерей слуха, зрения, нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Эпилепсия – хроническая нервная болезнь, проявляющаяся повторяющимися эпилептическими приступами с потерей сознания, отклонениями в психическом состоянии, изменением личности и характерным эпилептическим слабоумием, потерей физических и умственных способностей, необходимых для выполнения учебной и трудовой деятельности.
Установление инвалидности при эпилепсии зависит от частоты и тяжести эпилептических приступов, от степени выраженности нарушения психических функций.
Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для оформления направления на медико-социальную экспертизу.
На основании направления на медико-социальную экспертизу из медицинской организации вашему ребенку будет проведена медико-социальная экспертиза, и при наличии минимума стойких нарушений функций организма будет установлена инвалидность.

Поделиться
в соцсетях