«Добрые дела делаем вместе»

6 марта в 12:37
2 просмотра

Уважение и почтение к старшему поколению – это отражение культуры и духовного богатства народа. В нашей стране много проектов, направленных на создание комфортных условий для старшего поколения, немало социальных учреждений, где заботятся о стариках. Но радует и то, что предприниматели, бизнесмены часто оказывают поддержку тем, кто строил, защищал и развивал нашу страну, поддерживают благотворительные акции, а порой являются их зачинщиками.
В Карачаево-Черкесии много предприятий пищевой промышленности, много индивид. предпринимателей, чей бизнес связан с производством продуктов питания. В их числе и пекарня «Мамаду», расположенная в городе Черкесске. В преддверии Дня защитника Отечества директор этой пекарни Светлана Каргинова предложила редакции газеты «Абазашта» провести совместную благотворительную акцию, и мы с радостью поддержали эту идею.

Уважение и почтение к старшему поколению – это отражение культуры и духовного богатства народа. В нашей стране много проектов, направленных на создание комфортных условий для старшего поколения, немало социальных учреждений, где заботятся о стариках. Но радует и то, что предприниматели, бизнесмены часто оказывают поддержку тем, кто строил, защищал и развивал нашу страну, поддерживают благотворительные акции, а порой являются их зачинщиками.
В Карачаево-Черкесии много предприятий пищевой промышленности, много индивидуальных предпринимателей, чей бизнес связан с производством продуктов питания. В их числе и пекарня «Мамаду», расположенная в городе Черкесске. В преддверии Дня защитника Отечества директор этой пекарни Светлана Каргинова предложила редакции газеты «Абазашта» провести совместную благотворительную акцию, и мы с радостью поддержали эту идею. К сожалению, из-за состояния здоровья ветеранов войны мы не смогли их поздравить с праздником. Но нам удалось высказать добрые пожелания вдове участника Великой Отечественной войны, работникам тыла.
В ходе благотворительной акции «Добрые дела делаем вместе» сотрудники пекарни «Мамаду» и редакции «Абазашты» посетили на дому, поздравили с праздником и вручили подарки вдове ветерана Великой Отечественной войны, жительнице аула Псыж Аскерхан Адамовне Чикатуевой. И, наверное, это символично, ведь «мамаду» в переводе на русский язык означает «бабушка».
Минуты, проведенные рядом с вдовой участника войны, неповторимы и ценны и для самой женщины, и для ее гостей. Для нас это не просто посещение старшего, а сохранение традиций почитания старших, долг. Этот визит – дань уважения и памяти всем тем, кто сражался за мирное небо и кто не дожил до наших дней, и тем, кому мы можем лично в этот день сказать «спасибо!».
Аскерхан Адамовна прошла тяжелые годы войны, видела голод, холод… Но в этот день на ее глазах были лишь слезы радости и счастья при виде гостей, которые спустя более семидесяти лет после Великой Победы приходят в дом ветерана войны с благодарностью, дарят подарки.
Внучка Аскерхан Адамовны – наша коллега, журналист Мадина Хапаева рассказала гостям о военном пути и подвигах дедушки – ветерана Великой Отечественной войны Урусби Хамидовича Чикатуева.
– У меня был самый лучший дедушка на свете. Урусби Хамидович родился в ауле Псыж 10 февраля 1925 года. Бия – так называла мать своего сына. Так же ласково называли его все соседи, друзья, родственники. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 16 лет. Ушел на фронт добровольцем в январе 1943 года. В составе действующей армии он прошел немало военных дорог, принимал участие во многих боевых операциях, был ранен в боях за Старую Церковь. Пролежав три месяца в госпитале в Уфе, он был демобилизован по инвалидности в конце 1944 года. Урусби Хамидович был скромнейшим человеком, он никогда не рассказывал, за что он в девятнадцать лет был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».
Вернувшись с фронта инвалидом, он не стал сидеть сложа руки. Дедушка принял самое активное участие в восстановлении сельского хозяйства в родном ауле Псыж. До последних дней он трудился на благо родного колхоза. За свой доблестный труд он не раз награждался медалями, – вспоминает Мадина Хапаева.
Урусби Чикатуев вместе с супругой Аскерхан вырастили пятерых детей, за которых им никогда не было стыдно, дали им образование, воспитали их честными, добросовестными гражданами нашей Родины.
Ветеран войны и труда Урусби Хамидович Чикатуев принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи, часто встречался со школьниками в стенах музея «Боевая слава». Он ушел из жизни в 1994 году, оставив о себе светлую память не только своим детям, но и всем, кто жил и работал с ним, имел возможность узнать правду о самой беспощадной войне со слов очевидца..
От имени организаторов благотворительной акции вдову ветерана Великой Отечественной войны Аскерхан Адамовну поздравили фотокорреспондент редакции газеты «Абазашта» Адльби Шавтиков, работник пекарни «Мамаду» Рэм Кунижев и автор этой статьи.
– Односельчане хранят память о каждом солдате, внесшем свою лепту в Великую Победу. В центре аула Псыж высится памятник с именами наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Мы всегда будем гордиться Великой Победой и помнить заплаченную за нее страшную цену. К сожалению, с каждым годом тех, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил, становится все меньше и меньше. Среди них Бия Хамидович, которого сегодня нет с нами. Требовательный к себе, душевный, работящий, внимательный к людям – таким его помнят односельчане. Мы его никогда не забудем, – сказал Адльби Шавтиков.
Он пожелал крепкого здоровья, сил, долголетия вдове ветерана и вручил подарок от коллектива газеты «Абазашта». В свою очередь, сотрудник пекарни «Мамаду» Рэм Кунижев от имени своего руководителя поздравил Аскерхан Адамовну и вручил ей «горячий» подарок – фирменные пироги пекарни «Мамаду».
– Мы ценим подвиг вашего поколения. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни победил фашизм, кто, не зная дней и ночей, восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Разрешите поздравить вас, уважаемая Аскерхан Адамовна, и поблагодарить за ваш труд, за то, что вы и ваш супруг отдали много сил для Победы, – сказал он.
В суете и суматохе нынешнего времени мы нечасто вспоминаем, как нужно элементарное внимание людям старшего поколения, тем, у кого уже не осталось ровесников. Аскерхан Чикатуева живет в семье сына, окружена теплотой и заботой своих детей, многочисленных внуков, близких, но как же ей был приятен визит «со стороны»! Она с чувством гордости рассказала, что в Абазинском районе ветеранов не забывают, и поблагодарила гостей за внимание и за память о покойном супруге.
Эта женщина, прошедшая голод, холод, познавшая тяготы военного лихолетья, важнейшим в жизни считает мир. Она ежедневно просит у Всевышнего мирного неба для всех живущих на земле.

Р. КЛЫЧЕВ.

Поделиться
в соцсетях