«Служу Отечеству!»

6 марта в 12:30
 просмотров

Наверное, на свете нет профессии более ответственной и сопряженной с опасностью, чем профессия военного. О том, что он будет военным, наш земляк, ныне военный комиссар Республики Калмыкия полковник Юрий Казаков знал с самого детства.
Об этом нам рассказала в преддверии Дня защитника Отечества его мама – жительница аула Эркин-Юрт Раиса Лукмановна.
– Еще в детстве, будучи пятилетним-шестилетним мальчиком, Юрий любил лепить из пластилина фигурки солдатиков. Одних он делал рядовыми, другим «надевал» погоны со звездочками, и от лейтенанта до генерала знал все армейские чины. Он мог их лепить в бессчетном количестве, и сколько бы я ни прятала от него пластилин, он все равно продолжал творить.

Наверное, на свете нет профессии более ответственной и сопряженной с опасностью, чем профессия военного. О том, что он будет военным, наш земляк, ныне военный комиссар Республики Калмыкия полковник Юрий Казаков знал с самого детства.
Об этом нам рассказала в преддверии Дня защитника Отечества его мама – жительница аула Эркин-Юрт Раиса Лукмановна.
– Еще в детстве, будучи пятилетним-шестилетним мальчиком, Юрий любил лепить из пластилина фигурки солдатиков. Одних он делал рядовыми, другим «надевал» погоны со звездочками, и от лейтенанта до генерала знал все армейские чины. Он мог их лепить в бессчетном количестве, и сколько бы я ни прятала от него пластилин, он все равно продолжал творить. Потом я смирилась, поняла, что этим он увлечен по-настоящему, и не препятствовала его занятиям. А еще для него примером в жизни был его дядя Азамат Имамович, тоже кадровый военный, участник Великой Отечественной войны. Юрий с замиранием сердца слушал его рассказы о боевых сражениях, мысленно рисуя в воображении картины того времени. Наверное, под впечатлением рассказов своего дяди он в шесть лет написал печатными буквами рассказ о немцах. К сожалению, его первая в жизни рукопись не сохранилась, но страсть к военному делу у сына осталась на всю жизнь. Он отличается от своих младших братьев тем, что четко знает, чего хочет добиться в жизни, и стремится воплотить в жизнь свою мечту. Я всегда была спокойна за него, – говорит, вспоминая детские годы своего старшего сына, Раиса Лукмановна.
По рассказам матери, судьба забрасывала их семью в разные края. Отец Юрия, Кенжали Имамович (земля ему пухом), был по профессии гражданским взрывником, и его умения были востребованы на строительстве крупных гидроэлектростанций. Так, еще в молодые годы его, как молодого специалиста, отправили в Ирак, где на реке Евфрат строилась гидроэлектростанция. Раиса всюду сопровождала мужа, и ей было не привыкать к «военным условиям» переездов из одной страны в другую, из одного региона – в другой. Раиса и сама не сидела без дела. Ее способности искусной швеи были востребованы и за границей. Так, в Ираке она вместе с еще одной швеей шила платья и вещи для жен дипломатов. Здесь Казаковы прожили три года, затем судьба закинула их в Грузию.
Их первенец Юрий родился в Казахстане, в городе Темиртау Казахской ССР. Спустя пять лет, когда началось строительство Сулакской ГЭС в Дагестане, отца Юрия направили на работу в этот регион. Здесь родился средний брат Юрия Хасан, а младший брат Рустам появился на свет уже в Карачаево-Черкесии.
После окончания школы Юрий так же, как и его дядя, старший брат отца Азамат, поступил в Ташкентское высшее танковое училище, успешно окончил его и всю свою жизнь посвятил военному делу. После учебы по распределению попал в Монголию, где прослужил пять лет. Был командиром танкового взвода, командиром танковой роты, заместителем начальника войсковой части.
После некоторое время служил в Грузии, был на границе с Арменией. Когда в Армении случилось землетрясение, он вместе с военнослужащими участвовал в спасении пострадавших. Свой воинский долг Юрий Казаков выполнял и в Абхазии, Чечне, Адыгее.
С 2006 года Юрий Кенжалиевич возглавляет военный комиссариат Республики Калмыкия.
В прошлом году по приглашению Союза журналистов Республики Калмыкия мы участвовали во Всероссийском журналистском форуме «Национальная пресса сегодня». В беседе с местными журналистами мы рассказали, что в Элисте работает наш земляк и нам хотелось бы с ним встретиться. Наши коллеги отозвались о Казакове как об открытом для прессы, общительном человеке, который дает объективную оценку положению дел в военном комиссариате, рассказывает о буднях армейской жизни.
В одном из интервью семейной газете «Байрта», отвечая на вопросы журналиста, Юрий Кенжалиевич рассказывал о преимуществах службы в армии, о таком явлении, как дедовщина, об уровне образования военнослужащих и т. д. А когда речь зашла об увлечениях Юрия Кенжалиевича, он поделился тем, что собирает монеты, лепит, рисует и маслом, и гуашью, и акварелью, занимается рыбалкой, охотой, любит путешествовать… А еще у него есть мечта: вылепить фигурки участников Первой и Второй мировых войн в характерной для той или иной страны военной форме…
Стоит отметить, что по стопам Юрия пошли и двое его сыновей – Али и Азамат, продолжив династию военных. Али окончил Ульяновское высшее военное училище, является начальником штаба действующей войсковой части в г. Моздоке, в бригаде разведки специального назначения, имеет звание майора. Азамат работает оперуполномоченным в УБЭП Республики Калмыкия. А супруга Юрия Роза является надежным тылом для своих офицеров.
Мудрая ногайская пословица гласит: «Цену герою знает народ». Преданность нашего земляка выбранной профессии, его беззаветное служение Родине не остались незамеченными. В 2018 году министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу за образцовое исполнение воинского долга, за храбрость и отвагу наградил Юрия Кенжалиевича орденом «За военные заслуги». Ранее Ю. Казаков был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медали «За отличие в военной службе» 1 степени, двух медалей «За воинскую доблесть» и других государственных наград.
Где бы ни служил Юрий Кенжалиевич, его всегда тянет к родительскому дому, к родному очагу, туда, где благодаря таким, как он, защитникам Родины всегда царят мир и спокойствие.

К. НАЙМАНОВА-ДОБАГОВА.
НА СНИМКЕ: Министр обороны РФ С. ШОЙГУ награждает Ю. КАЗАКОВА.

К. НАЙМАНОВА-ДОБАГОВА.
Поделиться
в соцсетях