Быть настоящим профи

15 марта в 08:39
1 просмотр

Отправляясь на прием в поликлинику, собираясь лечиться в больнице, мы искренне надеемся, что попадем к настоящим профи, которые нам обязательно помогут. А настоящий профессионал в белом халате – это тот, кто постоянно занимается самообразованием, кто в курсе всего нового и важного в области медицины, кто использует в своей практике не только тот багаж знаний, что приобрел в стенах медицинского вуза в годы студенчества, но и новые передовые наработки коллег. Именно непрерывное повышение профессионального уровня врачей-терапевтов считает своей главной задачей Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ). И на днях свою 51-ю Межрегиональную научно-практическую конференцию это общество провело в Черкесске, на базе Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы.

Отправляясь на прием в поликлинику, собираясь лечиться в больнице, мы искренне надеемся, что попадем к настоящим профи, которые нам обязательно помогут. А настоящий профессионал в белом халате – это тот, кто постоянно занимается самообразованием, кто в курсе всего нового и важного в области медицины, кто использует в своей практике не только тот багаж знаний, что приобрел в стенах медицинского вуза в годы студенчества, но и новые передовые наработки коллег. Именно непрерывное повышение профессионального уровня врачей-терапевтов считает своей главной задачей Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ). И на днях свою 51-ю Межрегиональную научно-практическую конференцию это общество провело в Черкесске, на базе Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы. Организаторами мероприятия помимо РНМОТ выступили: Министерство здравоохранения КЧР, комитет по социальной политике Совета Федерации, Общество врачей России, Северо-Кавказская государственная академия, Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница.
Участников конференции тепло приветствовали: министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов, который выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с обществом; ректор СКГА Руслан Кочкаров: президент РНМОТ, академик РАН, врач высшей категории по специальности «терапия и кардиология», академик Международной академии информационных процессов и технологий, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Мартынов. К слову, Анатолий Иванович отметил, что столь внушительной командой (а в делегацию общества вошли также вице-президент РНМОТ и президент научного общества гастроэнтерологов России профессор Л. Лазебник, генеральный секретарь РНМОТ профессор А. Малявин, ученый секретарь доцент В. Кокорин, полномочный представитель РНМОТ в СКФО профессор А. Ягода, члены президиума профессора Л. Болиева и О. Боева) они приезжают не в каждый регион, и это свидетельство уважения к республике, в которую они пожаловали.
В этом году РНМОТ исполняется 110 лет. И, как рассказал А. Мартынов, на протяжении последнего десятилетия у общества появилась традиция посвящать свои мероприятия, проводимые в течение календарного года, выдающимся представителям отечественной терапевтической школы. В 2019-м отмечается 190-летие со дня рождения великого русского терапевта профессора Григория Антоновича Захарьина. Этот человек был одним из самых выдающихся клиницистов-практиков своего времени и внёс огромный вклад в создание анамнестического метода исследования больных, его по праву считают одним из основоположников отечественной курортологии и физиотерапии, он прозорливо считал, что основной причиной болезней человека является неправильный образ жизни… И именно его памяти президиум РНМОТ решил посвятить все мероприятия в этом году. Не стала исключением и нынешняя конференция, на которой прозвучало около четверти сотни интересных докладов…
Например, один из шести симпозиумов конференции был посвящен сложным вопросам диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Насколько актуальна эта тема, можно судить хотя бы по тому, что сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти россиян.
– Лично мой доклад посвящен перипартальной кардиомиопатии, – поделился с нами перед симпозиумом полномочный представитель РНМОТ в СКФО, заведующий кафедрой госпитальной терапии Ставропольского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Александр Ягода. – Это довольно редкая (1 случай на 4-5 тысяч пациенток), но опасная для жизни патология, которая развивается у ранее здоровых молодых женщин до родов или после родов и может привести к глубокой инвалидизации. Она непросто диагностируется и столь же сложно лечится. В моей практике было два таких случая. И у меня есть оригинальная идея лечения этой патологии. Мне кажется, я начинаю понимать патогенез этой болезни и хочу поделиться этим с коллегами…
А вот, к примеру, доклад ученого секретаря РНМОТ кандидата медицинских наук, доцента кафедры госпитальной терапии № 1 лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Валентина Кокорина был посвящен современным возможностям лечения резистентной артериальной гипертензии – патологии, которая встречается у пациентов, увы, гораздо чаще!..
В этот день на конференции, в которой приняли участие более 300 специалистов, причем не только из КЧР, но и других регионов страны, обсуждались и вопросы диагностики и лечения заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и печени, почек и ЦНС, различные аспекты работы врачей амбулаторного звена. Среди докладчиков были как наши опытные врачи (к примеру, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Медицинского института СКГА доктор медицинских наук Сергей Котелевец, заведующая ревматологическим отделением КЧРКБ Алла Павлова, заведующий отделением сосудистой неврологии КЧРКБ Мухамед Айсанов и др.), так и именитые гости из Москвы, Ставрополя, Владикавказа.
Программу мероприятия дополнила выставка производителей лекарственных средств, медицинских изданий и оборудования, на которой были представлены 4 фармацевтических компании и 16 средств профессиональной информации и коммуникации.
По окончании мероприятия его участники получили свидетельства Министерства здравоохранения РФ о прохождении обучения в рамках реализации новой модели непрерывного медицинского образования. И это немаловажная деталь, поскольку такие свидетельства дают врачам аккредитационные баллы. Как отметил в своем докладе «Роль РНМОТ в непрерывном медицинском образовании» А. Мартынов, всего таких баллов для допуска к аккредитации, которая является для медиков обязательной по закону, каждому специалисту в течение пяти лет нужно набрать 250! О том, как это сделать, как успешно пройти врачам аккредитацию, и рассказал подробно Анатолий Иванович, которого собравшиеся слушали с большим вниманием.
И еще. Приятным моментом конференции стало торжественное награждение наиболее отличившихся специалистов Карачаево-Черкесской Республики, являющихся членами РНМОТ. Так, благодарственное письмо было вручено заведующей терапевтическим отделением Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы, врачу-нефрологу Фатиме Мекеровой. Еще одиннадцать медиков из разных ЛПУ Карачаево-Черкесии были удостоены почетных грамот РНМОТ.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях