«Нам важен каждый человек»

12 апреля в 10:33
 просмотров

Насколько хорошо работает система здравоохранения – это можно определить по многим показателям. Например, одним из главных результатов деятельности системы здравоохранения считается рост продолжительности жизни людей. Так вот в нашей республике за последние три года ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 1,54 года, составив в 2017 году 75,94 года (данных за 2018 год, к сожалению, пока еще нет). Снижается в нашей республике показатель смертности, например, если в 2017-м он составлял 9,3 на 1000 человек, то в прошлом году – 8,9 (в РФ – 12,4; СКФО – 7,3). Естественный прирост населения республики в минувшем году составил 1,8 промилле… Эти и многие другие цифры и факты были озвучены на расширенной коллегии Минздрава КЧР, проходившей на днях в актовом зале респ. медколледжа. А посвящена коллегия была итогам работы системы здравоохранения КЧР в 2018 году и задачам, которые предстоит решать нашим медикам в 2019-м.

Насколько хорошо работает система здравоохранения – это можно определить по многим показателям. Например, одним из главных результатов деятельности системы здравоохранения считается рост продолжительности жизни людей. Так вот в нашей республике за последние три года ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 1,54 года, составив в 2017 году 75,94 года (данных за 2018 год, к сожалению, пока еще нет). Снижается в нашей республике показатель смертности, например, если в 2017-м он составлял 9,3 на 1000 человек, то в прошлом году – 8,9 (в РФ – 12,4; СКФО – 7,3). Естественный прирост населения республики в минувшем году составил 1,8 промилле… Эти и многие другие цифры и факты были озвучены на расширенной коллегии Минздрава КЧР, проходившей на днях в актовом зале республиканского медицинского колледжа. А посвящена коллегия была итогам работы системы здравоохранения КЧР в 2018 году и задачам, которые предстоит решать нашим медикам в 2019-м.
В ее работе приняли участие заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, председатель профильного комитета Народного Собрания КЧР Елена Червонова, председатель Карачаево-Черкесской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ахмат Тебуев, руководители управлений Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Территориального фонда ОМС КЧР, филиала страховой компании ЗАО «МАКС-М», главные врачи медицинских организаций республики, главные внештатные специалисты, представители СМИ.
С большим отчетным докладом перед собравшимися в зале выступил министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов. И ему действительно было что сказать, поскольку в минувшем году в сфере здравоохранения проведена огромная работа, результаты которой, думается, заметны всем жителям республики. Ну, как, к примеру, не заметить справивший в прошлом году новоселье республиканский онкодиспансер, площадь которого теперь составляет более 18000 кв. метров и отделения которого оснащены новым современным оборудованием?! К слову, теперь в нашем онкодиспасере (впервые!) стали проводить лучевую терапию, и, как отмечалось на коллегии, по ее качеству мы вошли в прошлом году в пятерку лучших в стране. Или как не заметить появление республиканской детской многопрофильной больницы, в которую преобразована городская детская? Благодаря открытию здесь нового хирургического корпуса, оснащенного современным лечебно-диагностическим оборудованием, сегодня в больнице детям проводятся такие операции, которые самим медикам в недалеком прошлом казались чуть ли не из области фантастики. И это не предел. Создание в этом году в больнице консультативной детской поликлиники с современной диагностической базой обеспечит оказание современной консультативной и лечебно-диагностической помощи детям республики.
Жители Малокарачаевского района наверняка отметили, что отремонтированы инфекционное отделение, отделения скорой помощи и приемного покоя в их центральной районной больнице. В Теберде заменена кровля и отремонтирован фасад участковой больницы, в Зеленчукской ЦРБ отремонтированы терапевтическое отделение, центральное стерилизационное отделение и пищеблок, в с. Чапаевском отремонтирована врачебная амбулатория, проведено отопление в ФАП с. Холоднородниковского… И этот список можно еще продолжать и продолжать. И это, без сомнения, радует, поскольку всем нам хочется получать качественную медицинскую помощь в достойных условиях – от болезней-то, увы, никто не застрахован.
Кстати, о болезнях. Как отмечалось на коллегии, в структуре заболеваемости взрослого населения лидирующие позиции у заболеваний органов кровообращения, органов дыхания и болезней костно-мышечной системы. И умирают у нас чаще всего от болезней системы кровообращения (39%).
Среди других основных причин смертности взрослого населения – новообразования (13,9%), внешние факторы, в том числе ДТП (6,8%). Но тут отметим, что благодаря принятым мерам (реализации мероприятий комплексных планов по снижению смертности, государственной программы «Развитие здравоохранения КЧР») за три последних года смертность от болезней системы кровообращения удалось снизить на 21,3%, от новообразований – на 7,5%, от туберкулеза – в 4 раза! А ведь за этими цифрами – конкретные человеческие жизни! И большой труд медиков.
О медиках стоит сказать особо, ведь именно от них, от их профессионализма зависит здоровье, а порой и жизнь человека. Благодаря проводимой в республике работе, в том числе по подготовке и переподготовке медицинских кадров, у нас улучшилась ситуация с обеспеченностью врачами (повышение с 36,0 на 10 тыс. населения в 2016 году до 37,1 в 2018 г.). Тем не менее нам по-прежнему не хватает неонатологов-реаниматологов (укомплектованнность – всего 33%), психиатров-наркологов (обеспеченность – 56,2%), травматологов-ортопедов (57,4%), психиатров, врачей клинической лабораторной диагностики, фтизиатров. Наиболее остро стоит вопрос, отметил К. Шаманов, обеспечения медицинскими кадрами первичного звена здравоохранения. Эта проблема решается разными путями, в том числе с помощью обучения в медвузах «целевиков». И к этому вопросу Казим Азреталиевич призвал всех главврачей отнестись очень ответственно. Дело в том, что с этого года ужесточены условия подготовки «целевиков»: «Если вы не возьмете на работу человека, обучавшегося в медицинском вузе по заключенному с вами договору, то вы должны будете оплатить вузу всю стоимость его обучения».
Озабоченность вызывает и вот какой вопрос. В 2016 году в нашей стране дан старт принципиально новой системе допуска к профессиональной медицинской деятельности через проведение профессиональным сообществом аккредитации по международному стандарту. До конца 2021 года аккредитацию должны пройти все (!) медицинские специалисты отрасли. Пока же в минувшем году в медорганизациях КЧР насчитывалось всего 28 врачей (общая численность врачей – 1731) и 62 средних медработника (общая численность – 4788), прошедших аккредитацию. Как отметил К. Шаманов, республика активно включилась в работу по новой системе допуска. И хочется верить, что все наши медики смогут успешно войти в новую систему непрерывного медицинского образования.
Ведь главная цель нововведения – поднять качество предоставляемых населению медицинских услуг. В 2018 году, как отметил в своем докладе К. Шаманов, удовлетворенность качеством медицинских услуг, предоставляемых в медицинских организациях республики, по данным опросов, проводимых страховыми компаниями, составила 78,4%. Как видим, нашим медикам еще есть над чем работать.
Собственно, «болевых точек» в нашей системе здравоохранения, несмотря на все достижения и явное движение вперед, еще предостаточно. Например, серьезной проблемой является высокая смертность от дорожно-транспортных происшествий. Или вот еще – недостаточно эффективное использование коечного фонда – средняя занятость круглосуточной койки в республике составила 284,1 дня, что ниже по сравнению с предыдущим годом на 12 дней и ниже среднероссийского показателя, который в 2017 году составлял 315 дней.
А на одной из проблем заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов заострил внимание присутствующих особо. Дав положительную оценку работе системы здравоохранения КЧР в минувшем году и отметив, что запланированные на 2018 год мероприятия в основном выполнены, Джанибек Юнусович остановился на таком важном демографическом показателе, как рождаемость. Как говорил в своем докладе Казим Азреталиевич, показатель рождаемости в нашей республике в 2018 году по сравнению с 2017-м снизился на 2,7% и составил 10,7 на 1000 населения ( в РФ – 10,5, в СКФО – 14,1). Причин тут несколько. Так, сокращается численность женщин фертильного возраста, потенциально способных к деторождению, – за последние пять лет она уменьшилась на 8,9%. Это объективная реальность, и с ней ничего не поделаешь. Но есть и другая причина – многие наши женщины уезжают рожать детей за пределы КЧР и там регистрируют своих новорожденных.
Как отметил Д. Суюнов, только за три последних года: с 2016 по 2018-й – более 1,5 тыс. детей, которые должны были появиться на свет в Карачаево-Черкесии, родились в Ставропольском крае. Так, в прошлом году уехали рожать на Ставрополье 505 наших женщин. И тенденция продолжается. За первые два месяца этого года в Ставропольском крае у мам из КЧР родилось 90 детей!
А ведь этот показатель говорит об эффективности работы регионов по нацпроектам. Мы что, плохо работаем по этим проектам?! Только в республиканский перинатальный центр вложены сотни миллионов рублей, чтобы поднять работу по родовспоможению на достойный уровень. Как пример, только в прошлом году в том же РПЦ введен в эксплуатацию новый диагностический блок, площадью 4,7 тыс. кв. м… А где же результаты? Где, спрашивал Джанибек Юнусович, системная работа с будущими мамами с момента постановки их на учет по беременности? Нужно вести серьезный анализ ситуации, всем главным врачам обратить внимание на эту проблему.
Вообще, о реализации национальных проектов на коллегии говорилось немало, что естественно, ведь в 2019 году в республике будут реализовываться 8 региональных программ национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». И заместитель министра здравоохранения Тамара Кипкеева выступила по этому поводу с расширенной информацией, акцентируя внимание собравшихся на тех целевых показателях, которые должны быть достигнуты в Карачаево-Черкесии в 2019-м и к 2024 году. Судя по ним, нашим медикам предстоит напряженнейшая работа. Для примера – только один показатель: если за 2016-2018 годы младенческая смертность у нас была снижена с 8,9 до 6,8 промилле, то в 2019 она должна быть не более 6,2, а в 2024 – 4,9. Чтобы добиться таких результатов, требуются большие усилия!
Как отмечалось на коллегии, в наступившем году будут выполняться мероприятия по укреплению материально-технической базы первичного звена здравоохранения, учреждений родовспоможения и детства, снижению дефицита кадров, дальнейшему внедрению информатизации. Большое внимание будет уделено развитию профилактической медицины, дальнейшей оптимизации сети и штатов медицинских организаций, более широкому использованию всех имеющихся ресурсов здравоохранения и дальнейшему внедрению инновационных технологий… И все это в конечном итоге – ради здоровьесбережения населения, для повышения качества жизни людей. Ведь как сказал в марте прошлого года в своем Послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин, «нам важен и ценен каждый человек, чтобы он чувствовал свою востребованность, прожил долгую и, главное, здоровую жизнь, радовался внукам, правнукам…»

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях