После инсульта

19 апреля в 07:09
 просмотров

В нашей редакционной почте немало писем, авторы которых задают вопросы, касающиеся медицины: о лекарствах, о народных методах лечения и т. д. Есть среди них и вопросы о том, как правильно ухаживать дома за лежачими больными – перенесшими инсульт, прикованными к постели из-за тяжелых переломов и т. д. Мы попросили ответить на них старшую медсестру отделения интенсивной терапии и реанимации для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Карачаево-Черкесской респ. клинич. больницы Ольгу БАРЦИЦ:
– Жизнь человека, перенесшего инсульт, разделяется четкой границей на «до» и «после». Человек «после» обычно имеет ослабевшие или совсем неподвижные конечности, ограничение всех своих привычных «свобод» в передвижении, возможно, лишается на время четкой речи. Фактически человек попадает в совершенно другие условия жизни.

В нашей редакционной почте немало писем, авторы которых задают вопросы, касающиеся медицины: о лекарствах, о народных методах лечения и т. д. Есть среди них и вопросы о том, как правильно ухаживать дома за лежачими больными – перенесшими инсульт, прикованными к постели из-за тяжелых переломов и т. д. Мы попросили ответить на них старшую медсестру отделения интенсивной терапии и реанимации для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы Ольгу БАРЦИЦ:
– Жизнь человека, перенесшего инсульт, разделяется четкой границей на «до» и «после». Человек «после» обычно имеет ослабевшие или совсем неподвижные конечности, ограничение всех своих привычных «свобод» в передвижении, возможно, лишается на время четкой речи. Фактически человек попадает в совершенно другие условия жизни. И очень важно организовать за ним правильный уход, ведь это – один из значимых факторов, влияющих на выздоровление больного.
При обслуживании таких больных есть несколько основных задач, решаемых в домашних условиях: защита от пролежней; предупреждение пневмонии; нормализация работы пищеварения; профилактика тромбоза; меры по предотвращению рецидивов.
Основной проблемой людей, которых парализует в результате инсульта, является лежачий образ жизни и формирование пролежней. Они возникают на коже там, где сосредоточено наиболее высокое давление на тело. Из-за нарушения обменных процессов ткани отмирают, начинается гниение. Чаще всего пролежни образуются на спине, локтях, копчике и лопатках. Причиной служит недостаточный уход. Всё дело в том, что лежачего больного не переворачивают, он длительное время находится в одном положении. Неспособность заболевших перевернуться самостоятельно ускоряет процессы омертвления тканей и может грозить летальным исходом – пролежни выступают источником распространения инфекции по всему организму.
Профилактика пролежней играет жизненно важную роль. Для этого ухаживающим нужно делать следующее: периодически менять положение полностью прикованных к кровати больных, поскольку сами они не могут этого сделать; каждый день просматривать состояние кожи, где самое высокое давление; использовать на кровати больного специальный матрас, защищающий от образования пролежней; купить подушки и круги из резины, которые помогают в профилактике; делать массаж, согласованный с врачом; регулярно мыть тело, при этом всегда использовать антибактериальное мыло, антисептические средства; избегать появления под телом любых лишних предметов или складок постельного белья.
Кроме того, у лежачих больных нарушаются функции дренажа дыхательной системы, существует риск застоя крови в лёгких, из-за чего частым спутником таких пациентов становится пневмония, вылечить которую удаётся не всегда. Терапия проводится тяжело, и зачастую не помогают даже сильнодействующие антибиотики. Высока вероятность летального исхода.
Чтобы не допустить развития пневмонии, необходимо: проводить сеансы вибромассажа, обрабатывая грудную клетку; регулярно принимать все лекарственные препараты для вывода слизи, которые назначает врач при решении транспортировать больного домой для последующей реабилитации; помогать в выполнении дыхательных упражнений (рекомендуется дуть в стакан с водой через трубочку, надувать шарики и пр.). Задачи не самые сложные, но имеющие решающее значение в профилактике пневмонии.
Очень важную роль играет питание, поскольку кишечник и вся пищеварительная система больного обязаны работать эффективно и активно. Проводя кормление больного после инсульта в домашних условиях, старайтесь обеспечивать спокойную атмосферу. Желательно посадить человека, обложив его подушками, чтобы минимизировать прилагаемые усилия для сидячего положения. Отдавайте предпочтение жидкой и пюреобразной пище. Все блюда предварительно измельчаются с помощью блендера.
Одним из опасных последствий инсульта считается образование тромбов. В нижних конечностях кровь застаивается из-за лежачего образа жизни. Это повышает риск тромбоза, то есть закупоривания сосудов.
Родственникам, ухаживающим за больным, необходимо: помогать ему выполнять назначенные гимнастические упражнения; массировать конечности, где есть риск застоя крови. Таким больным рекомендуется использовать компрессионный трикотаж; принимать лекарства, которые разжижают кровь. При этом препараты используются только по назначению врача в строго рекомендованных дозировках. Самостоятельно подбирать лекарства категорически запрещено!
Пережитый приступ инсульта повышает шансы повторного удара. Первостепенную помощь для защиты от рецидива проводят ещё в больнице. В домашних же условиях необходимо: активно заниматься лечебной гимнастикой и массажем; исключать стрессы и излишние нагрузки на организм больного; регулярно и в правильной дозировке давать лекарства; следовать рекомендациям лечащего врача; следить за самочувствием и давлением, при ухудшениях обращаться за помощью к специалисту; помогать пациенту отказаться от вредных привычек.
То, что человек прикован к кровати после инсульта, ещё не означает окончательную потерю шансов на хотя бы частичное выздоровление. Грамотный уход и эффективные меры по реабилитации поднимают людей с кровати, возвращая способности ходить и обслуживать себя самостоятельно. Очень важно, чтобы в это трудное для больных время они не чувствовали себя обузой, оторванными от окружающего мира. Иначе они теряют стимул заниматься реабилитацией, впадают в депрессию и просто умирают. Нужно заставлять их бороться, делать всё возможное, чтобы они снова встали на ноги. Это трудно, это тяжело и физически, и психологически. Но это реально!

Поделиться
в соцсетях