О витаминах начистоту

29 апреля в 12:32
 просмотров

Мучает беспричинная хандра, сухость и бледность кожи, хрупкие ногти и «лезущие» волосы? Все это мы обычно списываем на авитаминоз, но оказывается не все так просто. В вопросе весенних недомоганий будем разбираться вместе с диетологом Асей БАЙРАМКУЛОВОЙ – главным внештатным специалистом по медицинской профилактике МЗ КЧР.
– Ася Мухататдиновна, наши весенние недомогания не всегда от нехватки витаминов?
– Совершенно верно. Весной часто обостряются разные болезни. Устав от эпидемий гриппа и простуды, холода и пасмурных дней, организм хочет отдыха. Часто случаются сонливость, вялость, даже депрессия и апатия. Метеозависимых мучают скачки давления и головные боли, ломота в суставах. Даже вспышки на солнце и частая смена погоды провоцируют эмоциональные всплески.

Мучает беспричинная хандра, сухость и бледность кожи, хрупкие ногти и «лезущие» волосы? Все это мы обычно списываем на авитаминоз, но оказывается не все так просто. В вопросе весенних недомоганий будем разбираться вместе с диетологом Асей БАЙРАМКУЛОВОЙ – главным внештатным специалистом по медицинской профилактике МЗ КЧР.
– Ася Мухататдиновна, наши весенние недомогания не всегда от нехватки витаминов?
– Совершенно верно. Весной часто обостряются разные болезни. Устав от эпидемий гриппа и простуды, холода и пасмурных дней, организм хочет отдыха. Часто случаются сонливость, вялость, даже депрессия и апатия. Метеозависимых мучают скачки давления и головные боли, ломота в суставах. Даже вспышки на солнце и частая смена погоды провоцируют эмоциональные всплески.
– А когда дело все же в витаминах, это авитаминоз?
– Авитаминоз – серьезная патология, когда в организм не поступает один или более витаминов. Встречается он редко, где еда однотипна, а рацион не сбалансирован. Например, в России – у народов Крайнего Севера. Когда витаминов (жирорастворимых – A, D, E, F и K) больше нормы в 9-10 раз, то это гипервитаминоз. А вот нехватка витаминов в организме называется гиповитаминозом и встречается у 85% населения. Об этом и нужно говорить.
– Кто наиболее подвержен гиповитаминозу?
– Это, прежде всего, люди, предпочитающие в пище полуфабрикаты или консервы, любители есть «на скорую руку», жители экологически неблагополучных районов. Сюда же можно отнести работников вредных производств, курильщиков, фанатов «голодных» диет и любителей самолечения.
– Лечится ли это состояние?
– Нехватка витаминов корректируется изменением рациона питания. Но лучше узнать наверняка, хватает ли вам витаминов. Сделать это можно с помощью анализа крови. Но следить за своим рационом, есть свежие овощи и фрукты нужно практически круглый год.
– Все ли необходимые нам витамины есть в овощах и фруктах?
– На самом деле в них достаточно лишь фолиевой кислоты, каротина и витамина С. Чтобы получить витамины группы В, например, нужно есть хлеб из муки грубого помола, отруби, яйца, орехи, крупы, мясные и молочные продукты.
– Можно ли накопить в себе питательные вещества впрок, например, летом на зиму?
– К сожалению, нет. Запастись можно только витаминами A, D и E, которые откладываются в жировых клетках печени. Витамин В1 сохраняется в организме от 4 до 10 дней; В2 и В6, С и К – около 1,5 месяцев. Получается, что до весны летние запасы никак не сохранить. А сам организм может производить только витамины D, PP и K, и то немного. Нехватка витаминов влияет на многие процессы внутри организма, поэтому весной для хорошего самочувствия лучше принимать поливитамины.
– А если все же постараться получить все полезное из пищи?
– Для каждого витамина есть своя суточная норма. Мы привыкли считать, что достаточно съесть в день апельсин и морковку, чтобы получить нужное количество витамина С и витамина А. Или порцию мяса, чтобы пополнить запасы витаминов В1 и В2. При этом 2-3 чашки кофе в день приводят к тому, что тиамин (витамин B1) в организме полностью разлагается. Термическая обработка продуктов убивает больше половины витаминов. И вряд ли большинство из нас будут каждый день съедать несколько сырых морковок для пополнения витамина А.
– То есть все-таки нужны поливитамины. А это не вредно?
– Любой медицинский препарат, поливитамины должен назначать врач, учитывая регион проживания, индивидуальные особенности здоровья, объем физических нагрузок и актуальный состав крови. Регулярный прием правильно подобранных вам поливитаминов отражается не только на общем самочувствии и свежести кожи. Примерно на треть улучшается кратковременная память, облегчается течение многих хронических заболеваний, даже если принимать 50% от рекомендуемой дозы.
– Основное питание при этом остается обычным?
– Как сказать. Если вы правильно питаетесь, то да. Но никакой прием витаминов не сделает вредную пищу полезной. Любите чипсы под пиво, фастфуд? Получайте нарушенный обмен веществ, ожирение и другие беды. И никакие витамины тут не помогут.
– А как же раньше, когда люди не знали о каких-то витаминах и прекрасно себя чувствовали?
– Ситуация сильно изменилась даже за последние полвека. Во-первых, экология. Выходя на улицу любого мегаполиса, мы за 15 минут получаем больше свободных радикалов, чем наши предки за всю жизнь. А для их нейтрализации необходимы антиоксиданты, которыми являются витамины. Дальше селекция садовых фруктов и овощей. Она идёт в сторону увеличения сахаров, размеров и уменьшения кислоты, а значит уменьшения витаминов. При этом в тепличных овощах гораздо меньше витаминов, чем в огородных. А еще многие из нас употребляют спиртные напитки, курят. Это тоже ведёт к тому, что организм очень быстро теряет полезные вещества.
– А какие продукты в эту пору самые витаминные?
– Наши предки, например, постоянно употребляли квашеную капусту и моченые ягоды. Это ферментированные продукты, в которых в результате деятельности лактобацилл количество витаминов увеличивается в несколько раз. Так что следуйте их примеру! Еще с весенним гиповитаминозом помогут справиться морковь, замороженная облепиха и черная смородина, мед, орехи, рыба, свежая зелень, нежирное мясо и кисломолочные продукты. А вот прошлогодние фрукты весной уже не содержат необходимых витаминов.

Записала Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях