Когда лучше не болеть…

27 мая в 06:34
 просмотров

В конференц-зале Северо-Кавказской государственной академии прошло 8-ое публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Территориального органа Росздравнадзора по КЧР в 1 квартале 2019 года, в котором приняли участие представители подконтрольных субъектов – юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения республики.
Руководитель Росздравнадзора по КЧР Башир Хапаев отметил, что в 1-м квартале проведено 45 проверок, из них 15 плановых. Из 30 внеплановых 16 проведены в связи с поступлением информации о фактах причинения или возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, целью 13 проверок был контроль исполнения ранее выданных предписаний.

В конференц-зале Северо-Кавказской государственной академии прошло 8-ое публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Территориального органа Росздравнадзора по КЧР в 1 квартале 2019 года, в котором приняли участие представители подконтрольных субъектов – юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения республики.
Руководитель Росздравнадзора по КЧР Башир Хапаев отметил, что в 1-м квартале проведено 45 проверок, из них 15 плановых. Из 30 внеплановых 16 проведены в связи с поступлением информации о фактах причинения или возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, целью 13 проверок был контроль исполнения ранее выданных предписаний. Основанием для проведения одной проверки явилось поручение Правительства РФ. Кроме того, специалисты ТО РЗН приняли участие в 24 проверках, проведенных органами прокуратуры.
По результатам проверок составлено 30 протоколов об административных правонарушениях, из них 15 дел возбуждено прокурорами по результатам проверок с участием специалистов ТО РЗН. Непосредственно руководителем ТО Росздравнадзора рассмотрено 24 административных дела. 6 дел направлены в суды: 4 – в суды общей юрисдикции, 2 – в Арбитражный суд КЧР. По всем рассмотренным делам приняты постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности: наложены административные штрафы на общую сумму 249000 рублей.
В медицинских организациях были выявлены грубые нарушения лицензионных требований, несоблюдение порядка оказания медицинской деятельности, случаи неинформирования граждан о возможности получения медицинской помощи.
Например, в Прикубанской ЦРБ, Черкесской городской клинической больнице, наркологическом и психоневрологическом диспансерах, Станции скорой медицинской помощи граждане не информировались о возможности получения медицинской помощи в рамках бесплатного оказания им медицинской помощи. Должностные лица этих организаций привлечены к ответственности в виде штрафа по 5 000 руб.
В аптечных организациях выявлены грубые нарушения лицензионных требований и несоблюдения установленных правил розничной торговли лекарственными препаратами. Например, лекарственные препараты с истекшими сроками годности обнаружены в отделениях травматологии и оториноларингологии КЧРКБ, в отделениях реанимации, пульмонологии, кардиологии Черкесской городской клинической больницы, в акушерском отделении Зеленчукской ЦРБ, в женской консультации Малокарачаевской ЦРБ, в противотуберкулезном и наркологическом диспансерах, врачебной амбулатории с. Коста Хетагурова Карачаевской ЦГРБ. В Прикубанской ЦРБ обнаружены вакуумные пробирки с гепарином с истекшими сроками годности.
«Следующий вопрос, – сказал далее Башир Хапаев, – лекарственное обеспечение в стационарах, которое должно быть не только бесплатным, но и достаточным по ассортименту лекарств, чтобы лечащий врач мог назначить любое необходимое лекарство из перечня жизненно важных лекарственных препаратов, которое предусмотрено стандартами медицинской помощи. Этот вопрос обсуждался на встрече с Главой республики Рашидом Бориспиевичем Темрезовым 5 марта этого года. Мною были доложены результаты ежемесячного мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в госпитальном и амбулаторном сегментах фармацевтического рынка. Главе республики были представлены данные о том, что в стационарах республики, по данным мониторинга, ассортимент имеющихся ЖНВЛС значительно меньше, чем в среднем по стране и в соседнем Ставропольском крае. КЧР в числе субъектов РФ с наименьшим количеством жизненно важных лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке».
КЧР также вошла в пятерку субъектов РФ с наибольшим ростом закупочных цен в марте по сравнению с февралем текущего года на лекарства госпитального сегмента. Рост цен составил 1,5% за месяц, за год в этом сегменте рост цен составил 4,6%. Средние показатели по стране, соответственно 0,1% и 0,8%. Рост цен в амбулаторном сегменте КЧР не превышает среднероссийские показатели, потому что госзакупки лекарств и медизделий находятся под пристальным вниманием различных контрольно-надзорных ведомств, правоохранительных органов и общественных организаций.
В заключение Б. Хапаев сказал о необходимости активизировать работу по подключению к системе мониторинга движения лекарственных препаратов, которой регистрируются участники цепочки движения лекарств – производители, импортеры лекарств, аптеки и медицинские организации. В настоящий момент в системе зарегистрировались 42 участника из КЧР. При этом до конца года должны подключиться более 500 организаций и ИП республики.
Также были отмечены результаты выездной плановой проверки Министерства здравоохранения КЧР, проведенной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Проверка прошла с 1 по 24 апреля 2019 г. В республике отмечается крайне низкая укомплектованность общепрофильных врачебных бригад СМП, которая в 2018 году составляла всего 6,5%. Выезды общепрофильных фельдшерских выездных бригад СМП к пациентам осуществляются в составе фельдшера скорой помощи и водителя, вместо двух фельдшеров и водителя, либо фельдшера, медицинской сестры и водителя.
Обращено внимание и на то, что в начале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года отмечен рост показателей смертности. По данным Росстата, за январь-март 2019 г. имеется рост показателей смертности от всех причин на 5,3%, от инфекционных болезней – на 9,4%, от новообразований – на 24,4%, от болезней системы кровообращения – на 17,5%, от болезней органов дыхания – на 32,5%! Нужно срочно принимать меры, в том числе и по улучшению качества диспансеризации. Также установлено, что, несмотря на направление пациентов на II этап диспансеризации по результатам I этапа, мероприятия II этапа не проводятся, что свидетельствует о формальном подходе к проведению диспансеризации определенных групп взрослого населения.
Показатель младенческой смертности в республике за 1 квартал текущего года составил 10,4 на тысячу родившихся, что почти в 3 раза больше аналогичного показателя за 1 квартал 2018 года.
При этом, комиссия обращает внимание, что укомплектованность врачами акушерами-гинекологами составляет 79%, врачами – неонатологами – 45%, что свидетельствует о дефиците кадров.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях