«Медицина – это коллективный труд»

19 июня в 11:13
19 просмотров

Биография заведующей терапевтическим отделением Зеленчукской центральной районной больницы, отличника здравоохранения Аллы Шиховой умещается в несколько строк. После окончания Зеленчукской СШ № 1 c серебряной медалью поступила в Кубанский мединститут, вернулась с дипломом домой. Начинала участковым терапевтом, что помогло состояться в профессии. По её стопам пошла дочь Карина, уже врач во втором поколении. Она завершает ординатуру в эндокринологическом НИИ, окончив с красным дипломом Российский медицинский университет им. Н. И. Пирогова в Москве.
– Алла Валерьевна пользуется особым авторитетом среди коллег и пациентов. Это добрый и отзывчивый доктор, хороший организатор лечебного дела, – отозвался о ней главный врач лечебного учреждения Анатолий Величко. – Самое главное, Шихова много работает над углублением своих знаний, совершенствует теоретические и практические навыки.

Биография заведующей терапевтическим отделением Зеленчукской центральной районной больницы, отличника здравоохранения Аллы Шиховой умещается в несколько строк. После окончания Зеленчукской СШ № 1 c серебряной медалью поступила в Кубанский мединститут, вернулась с дипломом домой. Начинала участковым терапевтом, что помогло состояться в профессии. По её стопам пошла дочь Карина, уже врач во втором поколении. Она завершает ординатуру в эндокринологическом НИИ, окончив с красным дипломом Российский медицинский университет им. Н. И. Пирогова в Москве.
– Алла Валерьевна пользуется особым авторитетом среди коллег и пациентов. Это добрый и отзывчивый доктор, хороший организатор лечебного дела, – отозвался о ней главный врач лечебного учреждения Анатолий Величко. – Самое главное, Шихова много работает над углублением своих знаний, совершенствует теоретические и практические навыки. Если врач не способен к обучению, он стар. Импульс к обучению должен сопровождать людей в белых халатах всю жизнь, ведь бывших медиков не бывает. Алла Валерьевна к тому же является наставником молодых специалистов, принимает активное участие в общественной жизни коллектива.
…На рабочем месте Аллу Шихову я не застала – её срочно вызвали в «Скорую», чтобы обследовать больного. Пережидая время в ординаторской, заодно познакомилась с её коллегами – старейшим кардиологом Ибрагимом Аджиевым и молодым терапевтом Ансаром Аппаковым, который пришёл сюда на работу по программе “Земский доктор”. Вместе с заведующей отделением Шиховой они составляют тот “локомотив”, который тянет за собой медсестёр и остальной контингент своего коллектива. В отделении 35 мест, и они никогда не пустуют, особенно после капитального ремонта здания, проведенного на средства из резервного фонда Президента РФ В. Путина…
Я хорошо знала заслуженного врача КЧР Елизавету Камботовну Байчорову, которая 40 лет бессменно заведовала этим отделением. А до 1986 года здесь же работали хирургия и акушерско-гинекологическое отделение. Знаменитые в Зеленчуках хирурги Владимир Ефимов, Исмаил Байчоров, Виктор Халджиев, Хасан Хубиев, гинеколог Елена Верич несли здоровье землякам. И только с вводом в строй четырёхэтажного хирургического корпуса терапия была разгружена… Вспомнился мне и бывший врач Зеленчукской поликлиники, которая также находится в обширном больничном дворе, юный Тимур Шаов, у которого в кабинете я брала интервью о его бардовском творчестве. Но он уже давно повторил судьбу Александра Розенбаума и его гастрольная афиша охватывает чуть ли не полмира.
Теперь 45-летний Тимур Султанович – известный российский поэт, сатирик, автор и исполнитель песен: «И какая меня муза укусила, я на власти гавкаю опять». Но Зеленчукская райбольница всё равно гордится тем, что именно в этих стенах рождались поэтические строки известного барда, у которого масса почитателей…
А тут и Алла Валерьевна подошла. Мы только приступили к беседе в её тесноватом кабинете (откуда взяться хоромам, если здание построено в далёкие 60-е годы по советским «лекалам»?), как зазвонил телефон. В дрожащем старческом голосе из трубки прорывались нотки отчаяния, мольбы, надежды: «Доченька, помоги, мне очень плохо».
Успокоив по телефону старика и его дочь, вступившую в переговоры, Шихова распорядилась вызвать им на дом «Скорую». «Это мой давний пациент, ещё с тех пор, когда я работала участковым врачом, – объяснила она мне. – По старой привычке в любой ситуации он сначала звонит мне, чтобы приободрила. Это для него своего рода допинг».
А я невольно подумала: да это скорее признание «своего» доктора, который уже давно стал семейным, почти на правах родственника, и все твои хвори и недуги, начиная от критической точки кровяного давления до характерных шумов в сердцебиении, знает наверняка. Как считает сама терапевт Шихова, любой врач в какой-то степени ещё проживает и жизнь своих пациентов.
…Я бы могла пойти по пути наименьшего сопротивления – просто собрать у больных в палатах отзывы о моей героине. Но всегда ли искренни такие отзывы именно в то время, когда человек лежит в больнице и находится в зависимости от своих эскулапов? Это ещё как посмотреть. Просто мне в глаза бросилась одна картинка – лучшее подтверждение тому, что для Шиховой одинаково равны все пациенты. По коридору отделения тяжело передвигалась молодая ещё женщина с испитым лицом явной алкоголички, придерживая огромный живот. Мелькнула мысль: что делает эта беременная в терапии? Потом для меня стало открытием, что у этой несчастной тяжёлая форма цирроза печени, и она периодически попадает в это отделение при обострении болезни. И надо было видеть, как душевно беседует с этой больной терапевт Шихова и как доверчива с ней измочаленная пагубной страстью к зелёному змию женщина. Душеспасительные беседы, а их с ней доктор провела немало уже, давно позади. Главное, теперь облегчить страдания несчастной.
«Что ж, вытащу её и в этот раз, – вздыхает Алла Валерьевна. – Людей надо любить и входить в их положение, нельзя никого обижать! Тем более что медицина – часть состояния общества. Если хотите, его социальное отражение…»
Она тепло отзывается о коллегах:
– Своими наставниками считаю прежде всего Аллу Борисовну Павлову, первоклассного ревматолога республиканской клинической больницы, – я у неё проходила интернатуру, и мою предшественницу Елизавету Камботовну Байчорову, до конца жизни посвятившую себя медицине. Мы гордимся опытным кардиологом нашего отделения (у нас 8 коек, отведённых для сердечников) Ибрагимом Абдулаховичем Аджиевым. Его многолетний опыт облагораживает и повышает статус нашего отделения. Такие врачи с годами лишь приумножают свои знания и многое знают из того, в чём их сотрудникам предстоит со временем разобраться. А вообще медицина – это коллективный труд, где знания одних целителей у койки больного дополняются знаниями других. Возможности ощутить себя высокопрофессиональным врачом я желаю себе, своей дочери и всем коллегам.

НА СНИМКЕ: Заведующая терапевтическим отделением

Зеленчукской ЦРБ, отличник здравоохранения Алла ШИХОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях