Отпуск – без болезней!

6 августа в 07:04
 просмотров

Лето. Пора отпусков. И очень не хочется терять драгоценное «отдыхательное» время из-за болезней. А они подстерегают нас на каждом шагу. Особенно это касается острых кишечных инфекций (ОКИ), которым летом – настоящее раздолье. Советами о том, как не подхватить ОКИ, с нами сегодня делится врач-терапевт, заведующая отделением медпрофилактики республиканского Центра медицинской профилактики Фатима ДЖАММАЕВА:
– Существуют десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций), которые разработали эксперты Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике острых кишеч. инфекций. И чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно просто строго соблюдать эти правила.

Лето. Пора отпусков. И очень не хочется терять драгоценное «отдыхательное» время из-за болезней. А они подстерегают нас на каждом шагу. Особенно это касается острых кишечных инфекций (ОКИ), которым летом – настоящее раздолье. Советами о том, как не подхватить ОКИ, с нами сегодня делится врач-терапевт, заведующая отделением медпрофилактики республиканского Центра медицинской профилактики Фатима ДЖАММАЕВА:
– Существуют десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций), которые разработали эксперты Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике острых кишечных инфекций. И чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно просто строго соблюдать эти правила.
1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие – рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С.
3. Ешьте пищу сразу после приготовления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (около или ниже 10°С).
Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений, – хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10°С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С). Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
7. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи.
Добавлю, отправляясь в отпуск, не стоит забывать следующее. В дороге обязательно мойте руки перед едой, не перекусывайте на улице; всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием. В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах; ешьте фрукты и овощи по сезону; по возможности не питайтесь в летних кафе на улице; при покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции; пейте кипяченую воду или «минералку», приобретенную в хорошо известных магазинах.
Берегите себя, и приятного, безболезненного вам отдыха!

Подготовила Татьяна ИВАНОВА.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях