«Бережливый» ФАП

25 сентября в 09:07
9 просмотров

В минувшую среду возле фельдшерско-акушерского пункта а. Малый Зеленчук было необычно многолюдно. На площадке перед ФАПом в глаза сразу бросалось множество специализированных машин медицинского назначения. Здесь собралась целая маленькая «поликлиника» на колесах: передвижной маммографический кабинет, передвижной стоматологический кабинет, передвижной флюорограф… Еще в одном авто вел прием гинеколог. А в самом ФАПе с помощью переносного УЗИ-аппарата местным жителям проводилось УЗИ органов брюшной полости, малого таза и почек. Здесь же, в кабинете рядом, можно было сдать кровь на анализ…
Целая бригада врачей, лаборантов, медсестер Хабезской центральной районной больницы прибыла в этот день в Малый Зеленчук, а все для того, чтобы сделать медицинскую помощь для населения еще доступнее. Только представьте, благодаря такому «десанту» профосмотр или диспансеризацию жители аулов Малый Зеленчук, Зеюко и Кош-Хабль могли пройти всего за один…
В минувшую среду возле фельдшерско-акушерского пункта а. Малый Зеленчук было необычно многолюдно. На площадке перед ФАПом в глаза сразу бросалось множество специализированных машин медицинского назначения. Здесь собралась целая маленькая «поликлиника» на колесах: передвижной маммографический кабинет, передвижной стоматологический кабинет, передвижной флюорограф… Еще в одном авто вел прием гинеколог. А в самом ФАПе с помощью переносного УЗИ-аппарата местным жителям проводилось УЗИ органов брюшной полости, малого таза и почек. Здесь же, в кабинете рядом, можно было сдать кровь на анализ…
Целая бригада врачей, лаборантов, медсестер Хабезской центральной районной больницы прибыла в этот день в Малый Зеленчук, а все для того, чтобы сделать медицинскую помощь для населения еще доступнее. Только представьте, благодаря такому «десанту» профосмотр или диспансеризацию жители аулов Малый Зеленчук, Зеюко и Кош-Хабль могли пройти всего за один день. И это в отдаленном от райцентра сельском населенном пункте!
– Наш ФАП, – рассказывает фельдшер Аминат Карданова, – второй год работает в этом новом современном здании. Для нас, медиков, и наших пациентов созданы прекрасные условия: есть отдельные кабинеты фельдшера и акушера, процедурный кабинет, кабинет для оказания неотложной медицинской помощи, помещение для временного пребывания пациентов… Дважды в неделю, а если требуется, то и чаще, ведут прием терапевт и педиатр. Уколы, капельницы, электрокардиограммы — все это мы делаем своим пациентам без промедления.
Но для удобства населения, как рассказала заместитель главного врача по лечебной части Хабезской ЦРБ Леля Асланукова, в этом ФАПе решено внедрять еще и «бережливые технологии». Смысл этих технологий в том, чтобы население получало медицинскую помощь лучшего качества в более короткие сроки при наименьших затратах. И регулярный выезд мобильных бригад больницы в ФАП этому вполне способствует.
К слову, до этого дня «поликлиника» на колесах уже приезжала в ФАП а. Малый Зеленчук дважды. В первый раз мобильная бригада районной больницы побывала здесь в ноябре. Затем спустя несколько месяцев – еще раз.
И местные жители такому нововведению безмерно рады, поскольку оно очень удобно!
– Я работаю в СОШ а. Малый Зеленчук учителем биологии двадцать лет, – рассказывает Галина Тлукашаова. – Как педагогический работник, периодически прохожу медосмотр. Но сдать кровь на анализ, пройти маммографию, флюорографию, не выезжая за пределы аула, — конечно же, я решила сегодня воспользоваться такой замечательной возможностью. Это же так удобно!
Жительнице а. Малый Зеленчук Алле Кардановой в будущем году исполнится восемьдесят. С возрастом, поделилась она, конечно, здоровье стало не то. Например, из-за проблем с сердцем не так давно пришлось ходить в ФАП на капельницы. Хорошо, ФАП в ауле замечательный и медики в нем работают хорошие, заботливые, внимательные. Вот пригласили на УЗИ. А флюорограмму, поделилась Алла Мухамедовна, она делала не так давно… Как говорится, все под контролем.
К сожалению, далеко не у всех такое отношение к своему здоровью. Жительница а. Зеюко Анжела, не пожелавшая назвать своей фамилии, честно призналась, что практически не болеет, а потому в поликлиники не ходит, и к своим 47-ми она впервые решила пройти диспансеризацию. Что ж, будем надеяться, что у Анжелы все со здоровьем действительно в порядке.
Но, как отмечают специалисты, зачастую из-за такого отношения к себе многие люди запускают заболевания, с которыми можно было легко справиться на начальной стадии.
– Вот смотрите, – посетовала приехавшая в этот день в Малый Зеленчук врач-стоматолог Хабезской ЦРБ Фатима Добагова, – пока с утра у меня побывал только один человек, а ведь в Малом Зеленчуке нет стоматологических кабинетов. У нас почему-то к зубному врачу принято обращаться только тогда, когда сильно заболит. Но ведь многие проблемы можно предотвратить заранее! Для этого надо регулярно проходить осмотр у врача, выполнять данные им рекомендации!
 Зато рентгенлаборант флюорографического кабинета Хабезской ЦРБ Руслан Биджев постоянно был занят работой. «Во время таких выездов, – говорит он, – удается принять от ста до двухсот человек. Явка, как правило, везде очень высокая, мы ведь выезжаем и в другие аулы района, и даже, по договору, в соседние районы. И это радует…»
Много желающих было в этот день пройти УЗИ, сделать маммографию, сдать анализы…
– И это вполне объяснимо, – говорит участковый терапевт, ведущая прием в ФАПе а. Малый Зеленчук, Асият Астежева. – В ауле живет много пожилых людей, которым трудно добираться до райцентра, даже в Кош-Хабльскую врачебную амбулаторию для многих приехать – проблема. А тут диспансеризацию проходишь за один день, никуда не выезжая. В итоге профосмотр, диспансеризацию в такие дни у нас проходит до сотни человек.
И это очень важно для здоровье сбережения сельского населения!
Остается добавить, что, по информации Министерства здравоохранения КЧР, до 2024 года в нашей республике в рамках региональной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи в КЧР» национального проекта «Здравоохранение» «бережливые технологии» для улучшения качества медицинской помощи будут внедрены в 25 лечебно-профилактических учреждениях. На сегодняшний день уже 8 ЛПУ работают согласно новой модели. Это, как мы уже рассказали, ФАП а. Малый Зеленчук, а также Урупская, Усть-Джегутинская, Хабезская, Зеленчукская центральные районные больницы, республиканская детская многопрофильная больница, республиканский противотуберкулезный диспансер, Черкесская городская поликлиника. В 2020 году еще 14 структурных подразделений перейдут к новой системе.

На снимках: рентгенлаборант Руслан Биджев за работой; на приеме у участкового терапевта Асият Астежевой; забор крови на анализ ведет лаборант Кош-Хабльской врачебной амбулатории Баблина Аргунова; осмотр ведет врач-стоматолог Фатима Добагова.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях