Долг перед поколениями

23 октября в 12:50
9 просмотров

12 октября Карачаево-Черкесская региональная общественная организация по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа «Къарачай алан халкъ» провела крупный форум, посвященный сохранению языка, истории, традиций и быта карачаевского народа, укреплению единства и межнационального согласия в КЧР.
Мероприятие проходило в помещении респ. филармонии и было открыто для всех желающих. Любой мог ознакомиться с экспозицией, попробовать блюда национальной кухни.
К собравшимся с приветственным словом обратился заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Сергей Гузко. Он отметил важную роль организации «Къарачай Алан Халкъ» в укреплении мира и дружбы между народами.

12 октября Карачаево-Черкесская региональная общественная организация по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа «Къарачай алан халкъ» провела крупный форум, посвященный сохранению языка, истории, традиций и быта карачаевского народа, укреплению единства и межнационального согласия в КЧР.
Мероприятие проходило в помещении республиканской филармонии и было открыто для всех желающих. Любой мог ознакомиться с экспозицией, попробовать блюда национальной кухни.
К собравшимся с приветственным словом обратился заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Сергей Гузко. Он отметил важную роль организации «Къарачай Алан Халкъ» в укреплении мира и дружбы между народами.
– Только живя в мире и согласии, мы можем достигнуть межнациональной гармонии, – подчеркнул Сергей Анатольевич.
Участников и гостей праздника также поздравили руководители «Къарачай Алан Халкъ» – председатель организации Руслан Хабов и его заместитель Сулейман Боташев, которые отметили особую необходимость беречь родной язык в условиях всемирной глобализации.
– Особую благодарность мы выражаем Министерству КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, оказавшему всемерную помощь в проведении данной работы, и всем национальным общественным организациям республики, принявшим участие в работе нашего форума, – сказал Руслан Хусеевич. – Дополнительно хочу сообщить, что КЧРОО «Къарачай Алан Халкъ» планирует до конца нынешнего года провести конференцию по вопросам сохранения национальных языков республики.
Особое внимание организаторы форума уделили тем, кто посвятил свою жизнь сохранению родного языка – учителям. Преподаватель карачаевского языка и литературы средней школы поселка Орджоникидзевского Ёлмесхан Акбаева была награждена дипломом.
Выступление учительницы карачаевского языка, отличника народного просвещения РФ, 75-летней Халимат Акбаевой из села Джага собравшиеся слушали, затаив дыхание: настолько грамотной и красивой была ее речь на чистом карачаевском языке, настолько убедительна она была в своем призыве уделять родному языку как можно больше времени.
– Мне было 7 месяцев, когда меня вместе с народом отправили в промерзлых вагонах в Азию на истребление, – рассказала она. – Наша семья была самой большой в округе – нас было 18 детей! Из них двенадцать умерло в Средней Азии. Мой отец, Ильяс Акбаев, учитель родного языка круглосуточно работал, чтобы не дать нам всем погибнуть. Он постоянно рассказывал нам о родине, о красоте природы Карачая, о реках и ущельях – и все это на красивом, богатом, метафоричном карачаевском языке. Вы знаете, как красив наш ручьевой, наш колокольный, наш набатный, наш парящий язык! В том, что дети не говорят на своем языке – виноваты родители. Именно они должны разговаривать с детьми всегда и везде, и так должно быть в каждой семье. Поэтому я желаю всем малым народам сохранить свои языки, чтобы передать их грядущим поколениям.
Халимат Ильясовна поставила по-настоящему важную проблему. Сейчас, увы, среди карачаевцев, да и среди других народов республики редко встретишь человека, который чисто говорит на своем родном языке. Билингвизмом грешу и я, что скрывать, но словарь родного языка находится на моем рабочем столе. Проникшись словами Халимат Акбаевой, дала себе зарок заглядывать туда почаще.
Культура народа неотделима от его истории. С великолепным докладом о Великом шелковом пути выступил историк Рашид Хатуев. Он рассказал о значении Алании в истории этого феномена, а также о многочисленных артефактах, найденных археологами на территории Верхней Кубани, многие из которых стали экспонатами республиканского музея-заповедника.
Важное место на форуме занимал этнографический блок. Гостям и участникам мероприятия был показан старинный карачаевский обряд «Ау алгъан адет», во время которого с невесты снимается 7 свадебных платков. Обряд дошел до нас еще из языческого прошлого. В последнее время в этом действе участвуют танцующие джигиты, которые концом камчи смахивают с головы невесты эти платки. На самом деле этот древний обряд должны проводить только женщины – здесь нет места мужчинам.
Не менее интересным было ознакомиться с выставленными в вестибюле филармонии изделиями карачаевского декоративно-прикладного искусства, старинными национальными костюмами, предметами быта и интерьера, украшениями, ножами, попробовать блюда традиционной кухни и т. д.
Борис Шакаев и Муслим Багачев из Карачаевска представили роспись на шкурах. Кроме того, они привезли мебель ручной работы, стилизованную под старину и в то же время выполненную на характерной национальной основе.
Старинные национальные костюмы привезла из Учкекена известный на Кавказе дизайнер Зарема Хапчаева. Также она представила большую авторскую коллекцию национальных свадебных и праздничных женских и мужских костюмов.
Народную кулинарию на форуме представила доцент кафедры «Технологические машины и переработка материалов» СКГА Халима Боташева вместе с группой студентов.
– В рамках этого мероприятия мы приготовили типичные карачаевские блюда, – рассказала Халима Юсуфовна. – Мы старались максимально сохранить аутентичный вкус народной кухни.
На столе действительно было все, чем славится карачаевская кулинария: отварное мясо с тузлуком, джерме из бараньего рубца, вкуснейшие колбаски – сохта, хычины со всевозможными начинками, сытный бышлакъ биширген из картофеля с сыром, ячменные лепешки – гырджын, кукурузные хлебцы, мамалыга с маслом и сыром, и, конечно же, король карачаевского стола – айран. Я сама с удовольствием выпила пару чашечек пенного густого айрана, пахнущего альпийскими лугами и дыханием ледников.
– Для нас было важно не просто угостить собравшихся, но и напомнить им, что наша культура, обычаи, традиции – это прежде всего производное тех условий, в которых жил карачаевский народ, – подчеркнул заместитель председателя общественной организации «Къарачай алан халкъ», член Общественной палаты КЧР Шагабан Тоторкулов. – Ландшафт и климат оказали прямое влияние на формирование карачаевского этноса. Наша генная память хранит в себе медвяный дух альпийского айрана.
Отмечу, что студенты академии Фатима Халилова, Айзана Узденова, Карина Чабакчиева, Лиана Гозгешева, Махар Урусов не только активно участвовали в приготовлении этих блюд, но гостеприимно, почтительно, с улыбками встречали и провожали гостей.
– Участие в таких мероприятиях позволяет нам лучше узнать друг друга и очень сближает с другими народами, – поделилась Лиана Гозгешева. – Я считаю, что каждому из нас необходимо посещать такие мероприятия.
Ее мысль подтвердили и посетившие форум жительницы Черкесска Елизавета Егорова и Наталья Пыжикова.
– Отличный праздник! Мы вышли прогуляться погожим осенним деньком, а тут – музыка, люди. Зашли, послушали песни, посмотрели танцы, нас угостили теплыми хычинами, да еще с собой завернули, – поделились они впечатлениями. – Почаще надо устраивать такие праздники, потому что, несмотря на то, что мы живем бок о бок, нам есть чем удивлять друг друга!
Лучше и не скажешь.
Работа форума сопровождалась выступлениями артистов – вокалистов и танцевальных творческих коллективов республики – группы «Апсаты», ансамблей «Эльбрус» и «Къарча», певца Таулана Батчаева, ансамбля «Харс» из Учкекена и многих других. К слову, «Харс» устроил на улице настоящий той! Прохожие не могли пройти мимо и многие присоединялись к танцующим.
Завершить рассказ о форуме хочется очень точными и емкими словами директора МУП «Водоканал города Карачаевска» Джашарбека Кочкарова.
– Мы здесь собрались, чтобы сохранить и приумножить потенциал нашего народа. Это наш долг перед ушедшими поколениями и обязанность перед будущими. Но хочу подчеркнуть – ни один народ не имеет преимущества перед другими. Только в одном мы можем быть выше и лучше других – в уважении, внимательном отношении друг к другу. Испокон так было заведено, что горе и радость каждый из нас делил с соседями. Я желаю, чтобы в будущем мы делили только радость!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях