Урологи учатся

4 декабря в 08:49
5 просмотров

По инициативе Министерства здравоохранения КЧР на базе РГБЛПУ «Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница» ведущий уролог из Москвы – кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии и андрологии Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна ФМБА России Денис Мазуренко провел мастер-классы по применению малоинвазивных операций в урологии. Обучение организовали в рамках научно-практич. конференции «Современные технологии в хирургии мочекаменной болезни и ДГПЖ».
– Мастер-класс показывает возможности современных лазерных технологий в лечении урологических больных. Чем они хороши? Они позволяют бескровно проводить операции на органах мочевой системы, они малоинвазивны, то есть нет особого повреждения тканей.

По инициативе Министерства здравоохранения КЧР на базе РГБЛПУ «Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница» ведущий уролог из Москвы – кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии и андрологии Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна ФМБА России Денис Мазуренко провел мастер-классы по применению малоинвазивных операций в урологии. Обучение организовали в рамках научно-практической конференции «Современные технологии в хирургии мочекаменной болезни и ДГПЖ».
– Мастер-класс показывает возможности современных лазерных технологий в лечении урологических больных. Чем они хороши? Они позволяют бескровно проводить операции на органах мочевой системы, они малоинвазивны, то есть нет особого повреждения тканей. В то же время они позволяют радикально избавить пациента от целого ряда проблем. В первую очередь конференция интересна для практических урологов, они могут ознакомиться с этими технологиями, – рассказал Денис Мазуренко.
Конференция была посвящена актуальным вопросам и новейшим разработкам в области инструментальной диагностики и хирургического лечения, андрологии и урогенитальной патологии у взрослых и детей. В рамках мастер-класса были выполнены современные эндоурологические операции с использованием новых лазерных технологий в формате «живой хирургии». В конференции и мастер-классе приняли участие врачи-урологи со всей республики.
– За последние десятилетия урология сильно изменилась, на смену большим разрезам пришли малоинвазивные методы. Мы постоянно посещаем различные мастер-классы по инновационным методикам. И мы рады, что один из ведущих экспертов в области урологии прибыл в нашу республику для того, чтобы поделиться опытом с нашими коллегами, – поделился заведующий отделением урологии республиканской клинической больницы Магомед Боташев.
В свою очередь, практикующий хирург Сергей Усачев из Зеленчукской районной больницы рассказал, что занимается лечением урологических заболеваний более 30 лет. По его словам, подобные обучающие мастер-классы позволяют осваивать современные технологии.
– Операция сама по себе является травмой. И чем она меньше, тем быстрей и легче после нее восстанавливается пациент. Лазерные операции хороши тем, что они делаются не полосным путем. В нашей республике созданы все условия для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. То, что наши специалисты обучаются новым технологиям, принесет пользу всем жителям республики, – сказал Сергей Усачев.
На протяжении двух дней во время мастер-классов из операционных велись онлайн-трансляции в конференц-зал с подробными пояснениями экспертов в области лечения урологических заболеваний.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях