О новых подходах к МСЭ у детей

24 января в 07:13
46 просмотров

«На днях слышал по радио о том, что подходы к проведению медико-социальной экспертизы у детей в последнее время претерпевают серьезные изменения. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

В. КОРОБОВ, г. Черкесск».

Вопрос читателя мы попросили прокомментировать в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по КЧР». Вот что рассказала врач по МСЭ экспертного состава смешанного профиля Заира НАКОХОВА.

«На днях слышал по радио о том, что подходы к проведению медико-социальной экспертизы у детей в последнее время претерпевают серьезные изменения. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

В. КОРОБОВ.
г. Черкесск».

Вопрос читателя мы попросили прокомментировать в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по КЧР». Вот что рассказала врач по МСЭ экспертного состава смешанного профиля Заира НАКОХОВА:
– Рассказ о новых подходах к проведению медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) начну с того, что сегодня МСЭ детского населения республики осуществляет бюро № 6 для освидетельствования лиц в возрасте до 18 лет, которое располагается в отдельном помещении по адресу: г. Черкесск, пл. Кирова, 23. В бюро № 6 имеется свободный доступ для маломобильных детей.
Направление на медико-социальную экспертизу передается в бюро в течение 3 рабочих дней со дня его оформления медицинской организацией, на бумажном носителе, курьером. В настоящее время налаживается электронная передача направления на МСЭ медицинской организацией.
После получения направления на МСЭ бюро принимает решение о месте проведения медико-социальной экспертизы или о ее заочном проведении, определяет дату проведения МСЭ и приглашает граждан на комиссию.
При необходимости, по заключению врачебной комиссии медицинской организации, МСЭ проводится на дому.
МСЭ проводится с письменного согласия гражданина или его законного, или уполномоченного представителя.
Нормативно-правовая база по освидетельствованию детей в РФ постоянно совершенствуется.
Так, с 29 апреля 2018 года были внесены изменения в постановление Правительства РФ от 20.02.2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» по определению сроков инвалидности, в том числе у детей. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается сразу на 5 лет при первичном обращении при всех злокачественных образованиях (в том числе при остром или хроническом лейкозе) и при аутизме.
При первичном освидетельствовании до достижения 14 лет категория «ребенок-инвалид» устанавливается при таких заболеваниях, как фенилкетонурия, хроническая тромбоцитопеническая пурпура.
Всем детям с сахарным диабетом устанавливается категория «ребенок-инвалид» при первичном и повторном освидетельствовании до достижении 18 лет (постановление Правительства РФ № 823 от 27.06.2019 года).
На сегодняшний день руководителем учреждения проведены мероприятия по созданию условий комфортного пребывания детей в бюро при проведении медико-социальной экспертизы.

Поделиться
в соцсетях