Эль Камино – не просто дорога! Исповедь пилигрима

12 февраля в 07:41
10 просмотров

Мадрид

У многих Испания ассоциируется с яркими красками, палящим солнцем, сочными апельсинами, жгучим фламенко, жестокой корридой и, конечно, с легендарными футбольными клубами. Да, это страна с неповторимым шармом, колоритной культурой и множеством возможностей для туризма. Но далеко не все знают об одном из главных туристических маршрутов Европы, пересекающем Испанию. А ведь по данному маршруту ежегодно проходят сотни тысяч человек, и не только для того, чтобы своими глазами увидеть разнообразные ландшафты и живописные деревушки, но, скорее, для того, чтобы найти ответы на собственные вопросы: о жизни, судьбе, взаимоотношениях с миром. Я давно мечтала пройти по этому маршруту. И вот моя мечта осуществилась.
Путь Сантьяго-де-Компостела – старинная дорога пилигримов, известная в древние времена наравне с паломническими путями в Рим и Иерусалим, – путь веры и духовности, ведущий к мощам святого Иакова, но на деле – приводящий людей к самим себе. В наши дни по этому пути идут не только католики или в целом христиане, но и представители других религий, а также большое число атеистов. Люди отправляются в трудное и многодневное путешествие, чтобы пообщаться с миром вокруг и побыть наедине с собой. Многокилометровый Эль Камино (так чаще всего называют Путь Сантьяго-де-Компостела, ведь «el camino» переводится с испанского как «путь, дорога») прорезает территорию нескольких стран и ветвится разными направлениями, которые имеют свои названия и особенности. Я решила пройти одним из классических маршрутов и выбрала для себя Camino de Frances – Путь французских королей. Он начинается в маленьком французском городе Сен-Жан-Пье-де-Пор и имеет общую протяженность порядка 700 км. Мне предстояло пройти лишь небольшую его часть – 250 км, но даже на это короткое путешествие было отведено целых две недели – весь мой отпуск.

Приятное знакомство
Непозволительно, приехав в Испанию, не побывать в ее столице – Мадриде. Первый день я уделила знакомству именно с этим гордым и темпераментным красавцем-городом. Какая-то очень воздушная архитектура, старинные здания, широкие улицы и при этом довольно компактные главные площади полностью опровергают бытующий стереотип о столицах как о шумных, эклектичных мегаполисах, наполненных всеобщей суетой. Напротив, размеренный Мадрид приятно удивил меня своей неторопливостью и понятной городской картой. Выбирая между километровой очередью в Музей Прадо и обзорной экскурсией по городу, я выбрала второе и забыла обо всех достопримечательностях. Я просто гуляла и наслаждалась городом, который видела впервые, но в котором чувствовала себя как дома. Впрочем, знакомство с Мадридом было довольно коротким. Уже в пять утра я проснулась, чтобы отправиться в путь.

Место встречи – Асторга
Асторга находится приблизительно в трех сотнях километров от Мадрида. Несколько часов на автобусе, который, кстати, за весь маршрут ни разу не останавливается (все удобства находятся в салоне, остановок по ходу следования не предусмотрено) – и вот я уже в провинции Леон. Асторга – небольшой, но крайне колоритный городок с огромным собором и настоящим замком, к строительству которого приложил руку сам Антонио Гауди – гениальный архитектор, отдавший всю свою жизнь возведению легендарного собора в Барселоне – Саграда Фамилия. Асторгу населяют не испанцы, а народ марагато – этнические немцы, которые говорят на испанском.
Жители города уверены, что именно на их родине изобрели первый шоколад, по вкусу, впрочем, мало чем отличающийся от любого другого. После короткого осмотра достопримечательностей я приобрела свой креденсиаль – паспорт паломника, в который на всем протяжении пути мне должны были ставить штампы в местах остановок. Именно креденсиаль служит основой для выдачи паломникам компостелы – сертификата о прохождении выбранного участка маршрута, который невозможно подделать.
Получив нужные документы, я расположилась на вечер в альберге – так называемом хостеле для паломников. Мне повезло: места в этом альберге еще были. Именно этот приют для пилигримов особенный – он существует больше сотни лет, и атмосфера внутри мало изменилась, разве что появились определенные удобства, в том числе Интернет. А в остальном полный аскетизм: двухуровневые кровати в номере на десятерых, небольшой дворик, пожилой суровый администратор – оспитальеро.
Голову переполняли мысли и планы: каким будет Путь для меня, хватит ли мне физических сил пройти его, хочу ли я по нему идти на самом деле или это просто блажь и дань моде? Ни на один из этих вопросов я себе ответить не успела – уснула.

Продолжение.
А. НИКОЛАЕВА.
НА СНИМКАХ: Мадрид; Асторга, у входа в альберге. Начало пути.
Специально для «ДР».

А. НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Испания путешествия Эль Камино