Эль Камино – не просто дорога! Исповедь пилигрима

19 февраля в 08:59
7 просмотров
В путь!
В путь!

Продолжение. Начало здесь.

Рюкзак слишком легкий. Первый день пути

Хорошо промаркированная и понятная тропа не даст сбиться с маршрута, даже если вы очень этого захотите. В первый же день я оказалась буквально на автостраде с оживленным движением, только вместо авто – люди, идущие в одну сторону. Приветствия звучат на разных языках, люди знакомятся между собой, желают друг другу хорошей дороги и думают о своем. Я тоже непринужденно знакомилась со случайными попутчиками. Вот пожилая исландка Рут. Она оставила дома трех детей, четырех внуков и отправилась в невероятное путешествие. Филиппинка Мули, работница салона красоты, просто захотела проверить себя на выносливость. Еще 20 минут я шла вместе с французом из Канады, говорили о Путине, он спрашивал меня, правда ли, что в России трудно жить и почему я не хочу переехать в Канаду. Ответы меня несколько затруднили. Впрочем, взаимное плохое знание английского давало возможность искать взаимопонимание на интуитивном уровне. И это даже получалось.
Мой рюкзак весил всего 10 кг, довольно солидный опыт путешествий облегчил задачу, и я знала, что несу на плечах только самое необходимое. Дорога давалась невероятно легко, я даже подумывала о том, чтобы на следующий день увеличить темп и вместо запланированных 30 пройти 40, а то и 45 км. Но последние 5 км меня в этом разубедили. Грунтовка превратилась в горную тропу, а потом навалилась невероятная усталость. Я не понимала, что происходит с моим организмом, ведь я проходила более тяжелые и дальние расстояния, а тут всего 25 км. В какой-то момент я просто легла на тропу.
Дальше я поднималась, проходила пару сотен метров и снова усаживалась на ближайший камень, прикидывая собственные силы. Стимулом стал еще один попутчик – калифорниец Захари. Мне было немного стыдно умирать от усталости на глазах у иностранца, и я поплелась за ним следом. Мы разговорились, насколько это было возможно, и каждый раз, когда я пыталась снова завалиться на мягкий мох, он, смеясь, говорил: «Еще нельзя, пока еще рано…».
Когда я наконец-то увидела деревню Фонсебадон с местом для ночлега, то чуть не расплакалась от счастья. Радовалась во весь голос, чем изрядно повеселила Захари. Откровенно унылая деревенька из трех домов и одной улицы мне показалась мегаполисом, а пугающий своей аскетичностью альберге виделся мне «Шератоном». Следующие три часа я приходила в себя. Поставив видавший виды пластиковый стул на краю обрыва, я просто смотрела на тропу и неспешно крутящиеся ветряки вдали. За долгие последние месяцы впервые в голове не было ни одной мысли. Я слушала ветер.

Дорожный  указатель
Дорожный указатель
Оставляя камни. Второй день пути

Чтобы встретить рассвет на горном перевале, я решила выйти пораньше из Фонсебадона. Прикинув, сколько времени мне может потребоваться для подъёма на вершину горы, за два часа до восхода солнца я уже вышла на тропу. Не радовали сразу две вещи: мелкий, противно моросящий дождь и почти севший аккумулятор налобного фонаря. Идея освещать себе путь собственным телефоном меня не очень грела, и я рассчитывала набиться во временные компаньоны кому-то из путников, если все же останусь без света.
Спустя первые 20 мин дороги стало ясно, что на фонарики других пилигримов мне рассчитывать не придётся, поскольку на тропе я была совершенно одна. Кружок тусклого света выхватывал только косо летящие острые дождевые капли да небольшой участок тропы под ногами, оставляя глухие чёрные коридоры по обе стороны от тропы. Инстинкты обострились. Каждый новый звук, доносившийся из ночного леса, давал возможность воображению рисовать сцены из триллеров и фильмов ужасов, и мозгу ничего не оставалось, как договариваться по-хорошему с этим воображением.

Продолжение.
А. НИКОЛАЕВА.
Специально для «ДР».

А. НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Испания путешествия Эль Камино