День республики № №32-33 от 07.03.2020

Спасибо, доктор!

12 марта в 15:05
3 просмотра
Источник — Фото автора.

К нам в редакцию часто обращаются люди, желающие выразить благодарность в адрес медицинских работников. Признаемся, что эту просьбу мы всегда выполняем с радостью. Вот и о медике Людмиле Карпенко нас попросили написать ее благодарные пациенты.

Родилась и выросла Людмила Викторовна в городе Черкесске. В 1992 году окончила Краснодарский мединститут. После учебы прошла интернатуру на базе Карачаево-Черкесской областной больницы, ныне КЧРКБ.

Далее начались трудовые будни. Людмила Викторовна работала в разных лечебных учреждениях.

– Очень много лет я была участковым терапевтом в Черкесской горполиклинике, трудилась в республиканской больнице. Последние 10 лет работаю в медсанчасти. Практически все время я совмещала несколько работ. Одной зарплаты не хватало, поэтому приходилось работать в 2-3 местах одновременно. Дежурила в санатории-профилактории «Солнечный», в республиканской больнице, в городской больнице, в онкодиспансере. Работала в стационаре и на приёме, – вспоминает Людмила Карпенко.

В 2011 году наша героиня прошла курсы профессиональной переподготовки и освоила профессию ревматолога. Первое время она совмещала работу по двум своим специальностям, затем полностью погрузилась в ревматологию.

– А два года назад, пройдя цикл совершенствования врачей первичной специализации по физиотерапии, я возглавила отделение ФТО при медсанчасти. Сейчас совмещаю лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата и оздоровление с помощью физических методов лечения, – рассказывает доктор Карпенко.

Когда мы готовили материал о Людмиле Карпенко, люди, знающие, как работает этот врач, как ведет прием больных, дополнили ее портрет добрыми словами. Многие пожилые, приходя в больницу, обращаются за помощью именно к Людмиле Викторовне. «Она очень чуткая и проявляет душевное тепло к пациентам. И от такого внимания, сердечности становится легче и физически, и душевно», – признаются «подопечные» врача.

«Очень грамотная, по-настоящему добрая и душевная», – так отзываются о докторе Карпенко ее пациенты.

Сама Людмила убеждена: «Главное в работе медика – человеческий фактор». Она утверждает, что доброжелательное и неравнодушное отношение к больному важно для врача ничуть не меньше, чем знание инновационных способов лечения и эффективных препаратов.

– Иногда состояние пациента способен улучшить простой разговор «по душам», – говорит Людмила. – Особенно это важно для пожилых людей, которые наиболее остро нуждаются в общении и сочувствии.

Отзывчивость и сдержанность, неподдельный интерес к людям за время работы успели стать «визитной карточкой» Людмилы Викторовны. Доктор уверена: «Для того чтобы понять болезнь, необходимо понять самого человека. И только в этом случае лечение будет иметь наилучшие результаты». И пациенты чувствуют искренность в отношении лечащего врача, с благодарностью называя ее «наш добрый доктор».

– Если ты действительно хочешь выполнять свою работу качественно, все обязательно получится, – говорит доктор. – В нашей профессии важно всегда стремиться к новым знаниям и помнить о том, что доброе отношение к людям – тот ключик, который способен открыть многие двери.

Всю свою жизнь Людмила была гордостью родителей, примером для подражания для многих. Она состоялась и в профессии, и как женщина. Воспитывает троих детей. А помогают ей в этом родители Виктор и Любовь Букатенко. «Сегодняшние отзывы благодарных пациентов – это заслуга моих родителей», – считает Людмила.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
люди Людмила Карпенко медработник