День республики № 38 от 19.03.2020

Улыбке все возрасты покорны

20 марта в 12:09
21 просмотр
Источник — Фото автора

«Зубное протезирование – услуга недешевая. А у пенсионеров, сами знаете, денег в обрез. Поэтому ходила, мучилась и не рассчитывала в ближайшее время решить эту проблему, – рассказывает жительница села Учкекен Малокарачаевского района Куниба Байрамукова, улыбаясь красивой белозубой улыбкой, но по старой привычке прикрывая рот ладонью. – А тут обратилась в нашу поликлинику, так как нужно было удалить зуб, и врач мне рассказал, что есть специальная программа, по которой мне могут сделать протезы абсолютно бесплатно. И знаете, так качественно выполнили всю работу буквально за десять дней! А какие тут все обходительные, вежливые! И очередей нет! Просто не передать словами, как я довольна и благодарна!»

Согласно законам Карачаево-Черкесской Республики «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий», «О социальной поддержке отдельных категорий ветеранов» и в соответствии с постановлением Правительства КЧР от 4 июля 2011 г. №201 бесплатное зубное протезирование предоставляется всем ветеранам войны, труда и реабилитированным гражданам в любом муниципальном образовании республики. В Малокарачаевском районе, где самый большой процент реабилитированных граждан на душу населения, эта программа особенно актуальна.

Как рассказала главный врач Малокарачаевской центральной районной больницы Лейла Салпагарова, с каждым годом количество пациентов, пользующихся услугой льготного протезирования, заметно растет. Если в 2018 году такой льготой воспользовались 86 человек, то в 2019 году – уже 147, а судя по началу 2020 года, их будет еще больше!

Заведующий стоматологическим отделением Малокарачаевской ЦРБ, депутат совета Малокарачаевского района Ислам Джатдоев провел экскурсию по своему отделению, показал кабинеты. Светлое уютное фойе с современной стойкой регистрации, просторные оборудованные кабинеты со свежим ремонтом, доброжелательная атмосфера и приветливые улыбки сотрудников – районная стоматология производит очень благоприятное впечатление. В ответ на мою похвалу Ислам Магомедович поясняет, что еще недавно все было по-другому: стоматологическое отделение не знало ремонта со времен постройки, а это 80-е годы. Но благодаря помощи заместителя председателя Народного Собрания КЧР Руслана Хабова, председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Народного Собрания республики Адама Гочияева и собственными силами больницы удалось провести ремонт и закупить новое оборудование.

– Не все еще получилось сделать, например: у нас пока нет рентген-видеографа. Но мы работаем, стараемся. Все будет! – уверен он.

Заведующий стоматологическим отделением показывает кабинет, который специально выделили для работы с ветеранами и реабилитированными. Это сделано для того, чтобы пожилые люди не ждали в общей очереди и их обслуживание проходило гораздо быстрее. Это очень важный момент, потому что нагрузка у стоматологического отделения довольно большая, пациентов всегда много. А люди, которые обращаются по льготной программе, как правило, очень возрастные: так, самому старшему из них на момент протезирования было 93 года!

В первый же день обращения они получают подробную консультацию, определяется готовность к протезированию. Иногда перед этим необходимо провести терапевтическое или хирургическое лечение зубов, что тоже делается совершенно бесплатно.

Право на бесплатное протезирование предоставляется один раз в два года. Ремонт зубных протезов проводится в любое время по мере необходимости.

– Ждем всех ветеранов и реабилитированных лиц, проживающих на территории Малокарачаевского муниципального района, для консультации и получения качественного медицинского обслуживания, – приглашает Ислам Джатдоев. – Будем рады помочь!

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Малокарачаевская ЦРБ Малокарачаевский район пенсионер социальная поддержка стоматологическое отделение