«Час с министром»
В рамках проекта под таким названием на самые злободневные вопросы активистов Общественной палаты КЧР ответил на днях министр здравоохранения региона Казим Шаманов
Насущной темой дня по-прежнему остается коронавирус. «Сейчас вернутся домой наши студенты, которые учатся в других регионах, наши земляки, которые работают в крупных городах, а теперь перешли на удаленную работу. Только сегодня в России зарегистрировано 30 новых случаев заражения коронавирусом. Какие меры принимаются в Карачаево-Черкесии для профилактики и борьбы с этим заболеванием?» – спросили у министра.
– В данное время в республике нет подтвержденных случаев заражения коронавирусом, – отметил Казим Азреталиевич. – Два человека, вернувшиеся из зарубежной поездки в регион со сложной эпидемиологической ситуацией, находятся на карантине в больнице, еще 6 человек – на домашнем карантине. Вирус у них не подтвержден (к моменту этой публикации двухнедельный срок карантина у них завершился. – Авт.). Наш Роспотребнадзор очень хорошо работает, все карантинные мероприятия идут по их линии. Они выявляют все случаи, когда наши земляки возвращаются из-за рубежа или имеют контакты с теми, кто вернулся из зон повышенной опасности по вирусу, проводят тестирование и сообщают нам. Каждый день проходят совещания, постоянно обновляется информация на сайте минздрава КЧР. Мы ничего не скрываем от населения, не имеем права скрывать. Задача минздрава, Роспотребнадзора и всех служб – уберечь население Карачаево-Черкесии от распространения коронавируса. Пока нам это удается. Самое главное: жители Карачаево-Черкесии должны поддержать нас, беречь друг друга. Если есть недомогание, симптомы заболевания, я сейчас говорю не только о коронавирусе, а в общем о сезонном гриппе, не надо профессиональных «подвигов» и псевдогеройства, не ходите на работу, рискуя заразить других, лечитесь дома или амбулаторно.
– Массовые мероприятия в регионе отменили, а как дело обстоит с религиозными службами, работой ресторанов, кинотеатра? – поинтересовались у Шаманова.
– Мы не можем запретить, мы может только рекомендовать в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране и мире воздержаться от походов в места большого скопления людей. Вера, она в сердце. Надеюсь, духовные лица нас сейчас поддержат. Коронавирусная инфекция в большинстве случаев протекает в легкой форме у молодежи, но опасна для людей старшего возраста. Мы должны думать о них.
Представители Общественной палаты КЧР поинтересовались судьбой эндокринологического диспансера, инфекционной больницы, будет ли в этих учреждениях проведен ремонт или они переедут в новые здания.
– То, где сейчас находится эндокринологический диспансер, – это вынужденная мера, – отметил Казим Азреталиевич. – Вы знаете, сейчас в северной части города строится новое здание городской поликлиники, по размеру гораздо превышающее своего предшественника. Не вся городская поликлиника переедет туда, часть останется в центре города, где она сейчас и функционирует. Эндокринологический диспансер переедет в освободившееся помещение, где также появятся койки дневного пребывания. Инфекционная же больница переедет в прежнее здание онкологического диспансера. В настоящее время там уже делается ремонт, будут оборудованы боксированные палаты, а также детское отделение.
Один из активистов поделился переживаниями по поводу фармрынка: «Реклама по телевизору убеждает в эффективности лекарственных препаратов, а блогеры в Интернете утверждают, что в российских аптеках много подделок. Кому верить?»
Казим Азреталиевич рассказал, что контроль качества лекарственных препаратов осуществляет Росздравнадзор. Если приобретенный препарат неэффективен и в общем вызывает подозрения по поводу своей подлинности, всегда можно обратиться в Росздравнадзор. А с июня этого года, поделился Шаманов, вводится специальное кодирование лекарственных препаратов, по которому можно будет отследить весь путь, который они прошли со дня производства до того, как попали в аптеку.
Скопировать и подделать всю эту цепочку не представляется возможным, поэтому кодирование снимет все вопросы относительно подлинности лекарственного средства.
Организатор проекта «Бег ради жизни» в поддержку онкобольных детей Ася Хакирова передала просьбу родителей своих подопечных о выделении в республиканском онкологическом диспансере помещения, где смогли бы пребывать мамы тех детей, которые проходят лучевую терапию. «Думаю, это возможно организовать. Посмотрим, что можно сделать», – поддержал идею министр и предложил прийти в один из приемных дней, чтобы подробно обсудить этот вопрос.
Детального изучения требует и тема распределения путевок в санатории для детей-инвалидов, которую подняла представитель благотворительного фонда «Доброгорец»: мамы особенных детей просят не отправлять детей дальше КЧР и соседних регионов, так как те плохо переносят дорогу. «Существует определенная система распределения путевок. Тоже приходите в приемный день, посмотрим по конкретным ситуациям», – обещал Шаманов.
Председатель республиканского объединения организаций профсоюзов Раиса Айбазова подняла вопросы кадровой политики и изменений в сфере оплаты труда медработников.
Казим Азреталиевич объяснил, что по новой системе оплаты труда медработников гарантированная часть заработной платы от всего, что те получают на руки, будет составлять не менее 50%. «Если раньше главный врач медучреждения за счет стимулирующих мог значительно влиять на размер заработной платы работника, то теперь этот люфт чуть уменьшился из-за увеличения гарантированной части», – уточнил он. Таким образом должен уменьшиться разрыв между зарплатами руководителей и рядовых врачей.
Рассказывая о целевом обучении, Шаманов отметил, что по опыту прошлых лет возврат студентов в Карачаево-Черкесию составлял около 25%. «Когда у меня спросили в министерстве здравоохранения, зачем вам давать квоты, если ребята не возвращаются в КЧР, я ответил, что они ведь не уезжают за границу, деньги, которые выделила Российская Федерация, они отрабатывают в России. Большинством из них можно только гордиться. Они проявляют себя с самой лучшей стороны в ведущих медучреждениях страны. Но, конечно, хотелось бы, чтобы они вернулись на малую родину и применяли полученные знания здесь. В 2017 году правила ужесточились, внесены изменения в федеральный закон, по которому, если целевик не возвращается, он оплачивает всю стоимость обучения. А если лечебное учреждение, с которым он заключил договор, не берет его на работу, то расходы ложатся на плечи лечебного учреждения», – поведал министр.
Казим Азреталиевич рассказал, что важные изменения коснулись и программы «Земский доктор». Если раньше те, кто заключили договора, большую часть времени могли провести в декретных отпусках, то теперь, несмотря на количество декретов, человек должен отработать положенные пять лет. В этом году по программе «Земский доктор» в сельские населенные пункты Карачаево-Черкесии приедут 30-35 врачей.
Всего министру задали более десятка вопросов. А беседа вышла далеко за формат одного часа.
Подытоживая, председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова поблагодарила Шаманова за встречу и отметила, что за последние годы в системе здравоохранения республики произошли значительные перемены в лучшую сторону, и в этом большая роль Казима Азреталиевича как руководителя.
{{commentsCount}}
Комментариев нет