Топ-7 вопросов, поступающих на единую горячую линию по коронавирусу в Карачаево-Черкесии

31 марта в 11:33
102 просмотра

ЧЕРКЕССК, 31 марта. DENRESP.RU — 

1. Где можно пройти тест на коронавирус?

В настоящее время тестирование населения осуществляет Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республике на бесплатной основе, за счет федеральных средств. Тестированию подлежат лица, прибывшие из-за границы, находившиеся в контакте с больными, с подозрением на заболевание COVID-19 и все больные с диагнозом «пневмония», а также выборочно с диагнозом ОРВИ в качестве мониторинга.

Отметим, также желающие пройти тестирование, имеют такую возможность, обратившись в коммерческие лаборатории г. Черкеска.

2. Куда обратится приезжающим из других стран?

В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации лабораторному тестированию на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19) подлежат граждане РФ, вернувшиеся из заграничных поездок. Тестирование здоровых граждан, находящихся в режиме самоизоляции, проводится на 10 день после прибытия в нашу страну.

Приезжающие из других стран, должны сообщить о своем прибытии по единому телефону горячей линии 8-800-201-26-70, в Роспотребнадзор (8782) 27-83-78 или министерство здравоохранения КЧР (8782) 26-65-29. В случае подозрения на заболевание, следует обратиться в поликлинику, вызвать врача, который в случае подозрения на коронавирус, направит анализы в Роспотребнадзор.

3. Меры профилактики от коронавируса?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.

Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

Всегда мойте руки перед едой.

Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.

На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

В случае возникновения симптомов болезни (одышка, высокая температура, слабость, тошнота) необходимо позвонить в поликлинику ( 8782)20-12- 68 – приемная; службу скорой помощи (103).

4. Какие магазины могут работать в период карантина?

В период карантина будут работать продовольственные магазины и магазины с непродовольственными товарами первой необходимости (пример:свечи, спички). Магазины по реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, перечень которых определен Указам Главы КЧР от 28.03.2020 № 70

5. Есть ли в Карачаево-Черкесии подтвержденные случаи коронавируса?

На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии нет заболевших коронавирусной инфекцией.

6. Куда люди могут обратиться за помощью к волонтерам?

По единому телефону 8-800-201-26-70, а также по  номеру +7 928 027 41 22 – телефон для помощи пожилым и маломобильным людям в условиях распространения коронавируса.

7. Открыты ли дороги в соседние регионы, например в Ставрополь, Пятигорск?

Ограничений по передвижению из Карачаево-Черкесии в соседние регионы нет.

Поделиться
в соцсетях
волонтеры Газета "День республики" здравоохранение КЧР коронавирус КЧР профилактика