№  от ..

«Ударим разом по заразе»

3 апреля в 13:50
8 просмотров
Источник — Фото автора

С таким негласным лозунгом в первую очередь представители правоохранительных органов и медицины стараются сегодня, в сложный период мировой пандемии, бороться с заразой под названием «коронавирус». Где-то даже привлечена военная техника – это для особо нерадивых граждан, которые не желают считаться с призывом «Побыть дома ради своего же блага» и продолжают делать попытки выехать на пикничок или пойти в турпоход. А где-то, вооружившись специальными средствами защиты от напасти, компетентные стражи здоровья и порядка спокойно, без каких-либо эксцессов блюдут порядок.

В частности в Карачаево-Черкесии, где на сегодняшний день не обнаружено ни одного случая заражения коронавирусом, жители аккурат исполняют все требования и указания нашего Президента Владимира Путина, руководства республики. Кстати, и окраины, то бишь границы, тоже защищены. В этом я убедилась, побывав на приграничных постах, где несут службу представители ГИБДД, теперь уже совместно с работниками Роспотребнадзора, Росгвардии и медицины. Так называемые «дорожные заслоны» на пути коронавируса – четыре дорожных поста на въезде в регион дежурят круглосуточно. В соответствии с распоряжением Главы Карачаево-Черкесской Республики на границах региона сейчас проводится совместный санитарный контроль и всем въезжающим на территорию республики проводится дистанционная термометрия и при необходимости врачебный осмотр людей с повышенной температурой.

В полиции отмечают, что сейчас поток людей из соседних регионов несколько увеличился – из-за нерабочей недели жители республики возвращаются домой с мест учебы или работы.

Фельдшер Адыге-Хабльской ЦРБ Аминат Маткова, работающая в составе медбригады на дорожном посту «Маяк-1» (в народе «Ураковский пост»), отметила, что все попавшие в поле зрения сотрудников дорожно-постовой службы автовладельцы или пассажиры рейсовых автобусов из других регионов идут на контакт и любезно соглашаются на любого рода проверку. Не было случая, чтобы кто-то противился измерить температуру.

– Мы встречаем и провожаем все машины, в том числе большегрузные, пассажирский транспорт, который попадает на территорию республики в этом направлении, – говорит медик. – Это не один десяток людей, поэтому в первую очередь мы сами должны быть защищены. Нам выдали все необходимые средства защиты: халаты, чепчики, маски, перчатки, дезинфицирующее средство. Проверка граждан, прибывающих в республику, проводится на безопасном для нас расстоянии – бесконтактными термометрами. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кого приходится проверять, за их понимание и лояльное отношение к вынужденным мерам профилактики.

Как объяснил нам старший инспектор штаба майор внутренней службы Вячеслав Найманов, еще на прошлой неделе руководством республики была поставлена задача организовать работу дополнительного контроля за дорожной сетью и пассажиропотоком на территории КЧР, а также по выявлению лиц, возможно зараженных коронавирусной инфекцией. Данная работа осуществляется в круглосуточном режиме на ВКПП. Личный состав, задействованный на ВКПП, тоже экипирован средствами индивидуальной защиты от вируса.

– Маски и перчатки мы меняем каждые два часа, как и полагается, и систематически наше самочувствие проверяется медиками, которые вместе с нами работают на постах. Понятно, что мы сейчас невольно входим в зону риска, но от этого наша задача еще более серьезна как для нас, так и для окружающих нас людей, в том числе наших родных. Возвращаясь домой, мы должны быть уверены, что не принесем вред здоровью наших близких. Хочу обратиться и к тем, кто сегодня пытается махнуть рукой на происходящее и, не обращая внимания на последствия, ведет такой же активный образ жизни, как и до карантина. Мы ради вас и вашего здоровья сегодня на страже порядка и закона, а вы ради нас поберегитесь, сохраните свое здоровье и здоровье людей, которые рядом с вами! Давайте разом и дружно ударим по этой заразе!

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2019-nCoV COVID-19 вирус дорожные посты ДПС инфекция карантин коронавирус КЧР медбригады медработник пассажирский транспорт пост "Маяк-1" приграничные посты профилактика Росгвардия Роспотребнадзор по КЧР санитарный контроль транспорт УГИБДД МВД по КЧР Ураковский пост ГИБДД