День республики № 47-48 от 04.04.2020

Не быть равнодушным

7 апреля в 16:12
14 просмотров

С 17 марта в нашей республике работает волонтерский центр, открытый по инициативе Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» при республиканском оперативном штабе по профилактике и противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Волонтеры центра оказывают помощь людям старше шестидесяти лет (наиболее уязвимой группе населения), которые в целях профилактики коронавируса соблюдают режим самоизоляции.

К работе волонтерского центра привлечены активисты регионального отделения «Молодой гвардии Единой России», всероссийского движения «Волонтеры-медики» в КЧР и республиканских общественных организаций социальной направленности.

В случае необходимости волонтеры оказывают помощь в доставке продуктов питания, медицинских препаратов, товаров первой необходимости, помогают оплатить жилищно-коммунальные услуги пожилым людям, чтобы они не покидали свои дома.

Волонтеры-медики разъясняют жителям республики информацию о COVID-19, симптомах вируса и его профилактике.

Пожилые жители республики могут оставить заявки на помощь ежедневно с 9-00 до 18-00 часов по телефону «горячей линии» 8-800-201-46-49. Звонок бесплатный.

«В нашем центре помощь оказывают волонтеры разных возрастов, национальностей и религиозных убеждений. У нас есть объединяющий стержень – желание быть полезными своей республике в такой сложный момент, – прокомментировал заместитель руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» Альберт Дзугаев. – Наши волонтеры работают группами. Волонтеры колл-центра принимают и обрабатывают звонки, группа выезда – непосредственно оказывает помощь. Есть люди, которые работают с социальными сетями: мониторят информацию, выявляют фейки. Все волонтеры снабжены средствами защиты: масками, перчатками, дезинфицирующими средствами. Все участвуют добровольно и на безвозмездной основе. Также по линии регионального отделения партии во всех районах КЧР, так же как и в республиканской столице, открыты телефоны «горячей линии».

Также А. Дзугаев сказал, что к деятельности центра присоединились жители Черкесска – прихожане местных протестантских церквей. Они выразили желание принять участие в волонтерской работе. Шьют многоразовые защитные маски, которые волонтеры бесплатно раздают людям.

«Сейчас люди реально нуждаются в помощи, и необходимо их поддержать. Мы выполняем важную гуманитарную миссию. Приглашаем общественные организации и жителей республики присоединиться к работе волонтерского центра и оказать помощь тем, кто в ней сейчас нуждается. Нам нужны волонтеры с личным автотранспортом, люди, умеющие шить, и все, кто готов безвозмездно помогать своим землякам», – подчеркнул А. Дзугаев.

В колл-центре рассказали, что в первые дни на «горячую линию» люди звонили, чтобы узнать, с какой просьбой они могут обратиться. Сейчас количество звонков и выездов увеличивается. В день волонтеры могут посетить более десятка адресов. Больше всего звонков поступает с просьбой купить продукты питания.

«Я занимаюсь волонтерской деятельностью уже четыре года, – рассказала волонтёр центра Разна Алескерова. – Глядя на ситуацию, которая складывалась вокруг меня, я видела, что людям нужна помощь. Я хотела помогать окружающим и стала волонтером. Я помогаю в разных направлениях. По образованию я юрист, могу провести консультацию. А могу и просто помочь в решении бытовых проблем. Сначала я занималась волонтерской деятельностью самостоятельно, а потом официально зарегистрировалась. Состою в «Молодой гвардии Единой России». Когда нам сообщили, что создается волонтерский центр, где нужно оказывать помощь нуждающимся людям в сложное время распространения коронавирусной инфекции, я добровольно вступила в этот центр. Когда мы приезжаем, пожилые люди всегда рады нас видеть, рады, что на их просьбы откликнулись. Есть те люди, у которых нет детей, близких людей, и они воспринимают нас почти как родных».

Волонтерский центр взаимодействует с благотворительным фондом «Территория милосердия». Если поступает звонок с просьбой о помощи, но у человека по какой-то причине нет средств на покупку лекарств или продуктов питания, то данная информация передается в благотворительный фонд.

«На днях позвонила бабушка, которой нужны были продукты и предметы первой необходимости, но у неё не было финансовых средств для их покупки и не было близких, кто мог бы ей помочь… Ей была оказана помощь. Этот случай мне очень запомнился, – рассказала волонтер Лаура Акбашева. – Важно не быть равнодушным к чужим проблемам, и, если есть возможность, то помогать людям, особенно в такие сложные моменты, как сейчас. Сплотившись, можно преодолеть любые сложности».

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
2019-nCoV COVID-19 активисты благотворительный фонд "Территория милосердия" волонтерский штаб КЧР волонтерство волонтеры волонтеры-медики горячая линия коронавирус Молодая гвардия Единой России профилактика режим самоизоляции социальная поддержка