День республики № 49 от 07.04.2020

О чем писала наша газета (1999 год)

8 апреля в 09:41
5 просмотров

19 января

Открывается фестиваль

Сегодня в кинотеатре «Россия» открывается фестиваль художественных фильмов, посвященный памяти талантливого черкесского актера, заслуженного артиста Абхазии и Кабардино-Балкарии М. Акова. В эти дни в кинотеатре будут демонстрироваться фильмы с участием М. Акова «Колокол священной кузни» и «По следу властелина». А вчера, 18 января, состоялся киновечер, посвященный памяти нашего замечательного земляка.

28 января

Новый атаман

В конце прошлого года состоялось собрание казаков столицы КЧР. На нем Виктор Смитюхов избран атаманом Баталпашинского городского казачьего общества.

Будучи потомком старинного казачьего рода и зная не понаслышке обычаи и быт казаков, Виктор Смитюхов с первых дней возрождения казачества влился в его ряды. Виктор стал заметен и уважаем своей взвешенной позицией среди казаков. После принятия присяги являлся начальником связи казачьего полка Баталпашинского круга, затем – заместителем начальника походного атамана. Виктор Георгиевич уже принял атаманскую присягу и приступил к своим обязанностям, его благословил отец Владимир (походный полковой священник).

20 февраля

«Горы и лыжи – не счастье, но…»

Известно ли вам, что в МТЦ «Горные вершины» в Домбае начались тренировки национальной сборной России по плаванию? В. Авдиенко, главный тренер страны по плаванию, очень доволен тренировочной базой, приемом и обслуживанием спортсменов. «Уверен, – говорит он, – что не ошибся в выборе места и надеюсь вернуться сюда с командой в мае, чтобы готовиться к чемпионату Европы».

Как отмечает генеральный директор МТЦ «Горные вершины» О. Текеев, туристов, спортсменов, гостей из России, ближнего зарубежья в последние годы в Домбае становится все больше. Иностранцев среди них пока немного. «Хотя если сравнивать с европейскими ценами, у нас они отдыхают за копейки». Почему бы и молодежи Карачаево-Черкесии почаще не приезжать в Домбай, чтобы заняться таким видом спорта, как горные лыжи? Горы и лыжи – не счастье, но вполне могут его заменить!» – с улыбкой цитирует слова известного спортсмена О. Текеев. Действительно, а почему бы и нет?

18 марта

На выставку в Эмираты

Начиная с этого года у предприятий нашей республики появилась возможность участвовать в постоянно действующей выставке-ярмарке в городе Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты). Эта возможность связана с соглашением о сотрудничестве, подписанным недавно между торгово-промышленными палатами КЧР и города Дубаи. Причем принять участие в этой престижной выставке может любое промышленное предприятие республики, потому что согласно достигнутой договоренности выставочные площади для КЧР размером 180 кв. м будут предоставляться бесплатно, а значит, от участников выставки не потребуется особых финансовых затрат.

24 апреля

Но концерт состоялся

Фанаты группы «На-на», прознавшие о том, что концерт их любимцев состоится на мотодроме «Домбай» в Черкесске, стали собираться здесь задолго до его начала. Однако концерт задержался. И вина в том не «нанайцев», а «шутника», который позвонил в милицию и сообщил, что на мотодроме заложено взрывное устройство. Туда незамедлительно выехали сотрудники милиции, МЧС. Зрителей попросили покинуть свои места. Мотодром тщательно обыскали, взрывного устройства не нашли. В десять часов вечера «нанайцы» вышли на сцену. Публика встретила их громом аплодисментов. Солисты «На-на» выразили глубокую признательность всем сотрудникам милиции.

22 июня

Мзду не берем, за державу обидно

Сотрудниками ОБЭП МВД КЧР совместно с УФСБ по КЧР и Карачаево-Черкесской транспортной прокуратурой 15 июня с. г. при попытке дачи взятки сотруднику таможни задержан гражданин Турции. Сумма взятки немалая – три тысячи долларов США. По факту дачи взятки возбуждено уголовное дело по ст. 281 часть 2 УК РФ. Гражданин Турции задержан в порядке ст. 122 УПК РСФСР. Ведется расследование.

30 сентября

Ну, крыса, погоди!

Громадный вред наносят растительному покрову пастбища Бичесын в Малокарачаевском районе водяные крысы, которые на поверку оказались рыжими европейскими полевками. Разрядить чрезвычайную ситуацию предстоит работникам республиканской станции защиты растений. Приготовлено два вида ядовитых препаратов.

На днях состоялась «разведка боем». На плато выехала группа сотрудников станции с целью проверки эффективности препаратов. Против грызунов обработаны контрольные площадки. Дней через десять состоится проверка результатов. Остается добавить, что средства, запрошенные Правительством КЧР у Правительства Российской Федерации, поступили на счет нашей республики.

16 ноября

За кроссворд – путевки

В Черкесске на заседании совета республиканского союза детских организаций «Вертикаль» объявили о проведении краеведческого конкурса среди 6-9 классов школ КЧР на составление кроссворда «Моя республика». Цель конкурса – привлечение ребят к изучению истории и культуры народов КЧР. Первые четыре победителя конкурса будут награждены бесплатными путевками во всероссийский детский центр «Орленок».

14 декабря

Мы родом из … моря

Сенсационной следует назвать палеонтологическую находку ребят из республиканского центра детского и юношеского туризма, которые обнаружили в окрестностях Усть-Джегуты зубы и кости ихтиозавров. Юные исследователи передали «дары» мезозоя в Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник. Нижняя часть долины реки Джаганас – одно из уникальных мест многочисленных останков животных древнего морского бассейна. Именно здесь и нигде более найдены позвонки и зубы ихтиозавров. Каждый сохранившийся слепок, отпечаток имеет свою историю, которая помогает понять мир вокруг нас. И не случайно сказано, что человек никогда не забудет, что вышел из моря, что кровь в нем соленая, как морская вода, а удары сердца ритмичны, как прилив и отлив.

25 декабря

«Мисс – 2000»

Конкурс под таким названием пройдет сегодня вечером в КВП «Россия». Инициаторы его проведения – госкомитет по делам молодежи, физической культуре и спорту КЧР и ассоциация бального и эстрадного танцев.

Десять участниц в возрасте от 17 до 20 лет прошли жесткий отбор в предшествующих турах в течение месяца. Теперь им предстоит нелегкая борьба за титул «Мисс – 2000 г. Черкесска». Кроме того, определены еще два титула «Мисс – очарованье» и «Мисс – зрительская симпатия».

30 декабря

На пороге нового тысячелетия

«…Непростым был уходящий год как для страны, так и для нашей республики. Но мы, бесспорно, стали сильнее и авторитетнее в современном мире, с нами считаются, нас уважают. Но нам предстоит еще многое сделать, чтобы называться великой страной, великим народом. Очевидно, это и произойдет в третьем тысячелетии, на пороге которого мы стоим. Хочется верить, что в общем хоре голосов будет слышен и голос небольшой Карачаево-Черкесии, с ее природными ресурсами и человеческим потенциалом.

Мы вступаем в 2000 год, завершающий двадцатый век и второе тысячелетие. Очень ответственный год для всей страны, для нашей республики, для каждого человека! С Новым годом, с новым счастьем!»

Главный редактор газеты «День республики» А. Бельская.

М. ЛАТЫШЕВА
Поделиться
в соцсетях
1999 год Газета "День республики"