День республики № 50 от 09.04.2020

«Доброта не в деньгах измеряется…»

10 апреля в 15:52
23 просмотра
Источник — Фото автора

Многие уже знают, что благотворительный проект по производству многоразовых медицинских масок впервые заработал в Карачаево-Черкесии благодаря инициативе общественного деятеля, члена Общественной палаты КЧР, уроженца города Черкесска Гарика Кургиняна. Цех по пошиву масок под руководством этого общественника заработал 18 марта сразу после совещания, проходившего в Министерстве здравоохранения республики, где шла речь, в том числе, о дефиците медицинских масок в регионе.

– Чтобы начать производство масок, нам понадобилось немного – инициатива и желание помочь. Слава Богу, люди в Черкесске, да и в республике в целом, отзывчивые. Стоило только мне обратиться к своим знакомым, друзьям, которые имеют швейные машинки и опыт шитья, все согласились не раздумывая. Ни за зарплату, ни за тарелку супа, а ради помощи тем людям, которые в этом нуждаются. Я выкладывал на своей страничке уже готовые изделия и предлагал получить маски у нас совершенно бесплатно. Люди были искренне благодарны. Правда, были и такие, которые вместо поддержки пытались обвинить нас в том, что эти маски мы якобы продаем. Честно сказать, было обидно. Мы – люди верующие, и наживаться на беде – не наш принцип. Пользуясь случаем, хочу обратиться к пенсионерам, малообеспеченным семьям, маломобильным людям: не стесняйтесь и обращайтесь за помощью к волонтерам, а мы, в свою очередь, будем адресно обеспечивать нужным количеством масок всех, кому они необходимы. Абсолютно бесплатно! Это я гарантирую, – отметил Г. Кургинян.

Многоразовыми медицинскими масками, которые шьет дружная команда Гарика Кургиняна, пользуются в Республиканском доме-интернате для престарелых, сотрудники правоохранительных органов и «Почты России», медицинские работники. Кстати, пока я ожидала своего героя, он в это время отвозил партию масок в республиканскую детскую больницу и в Республиканский перинатальный центр. Волонтерские отряды, в том числе региональный штаб волонтеров «Единая Россия», тоже обеспечены этими многоразовыми масками. Кстати сказать, журналисты республиканских газет тоже пользуются изготовленными здесь масками.

На сегодняшний день из-под швейных машинок мастериц вышло более 6 тысяч масок. Останавливаться на достигнутой цифре швеи не намерены, будут продолжать шить до тех пор, пока будет необходимость в их использовании. Об этом сообщила мне старшая по цеху Валентина Шиляева, которая работает здесь с первых дней.

– Двери нашего цеха практически не закрываются, – констатирует Валентина Ивановна. – Это и понятно. Ведь ни в одной аптеке масок сегодня не найдешь. Моя знакомая купила совершенно некачественные маски в одном из магазинов типа «тысяча мелочей» по 35 рублей. Куда это годится? Медицинские маски, которые стоили всего-то 2 рубля, сейчас невозможно купить вообще.

Когда Гарик озвучил свою идею шить и раздавать маски бесплатно, мне понравилось, и я сразу подключилась к работе. Швейный опыт у меня имеется, да и времени, будучи на заслуженном отдыхе, уйма. И почему бы не сделать доброе дело?

Валентина Ивановна уверена, что мир не без добрых людей, и сегодня она вместе со своими коллегами по цеху, среди которых есть и многодетные мамочки-домохозяйки, и женщины-специалисты из разных сфер жизнедеятельности, и члены семьи самого руководителя, приносят большую пользу не только отдельным гражданам республики, но и России в целом. Доказательством является то, что по типу благотворительного проекта Гарика уже заработали цеха по пошиву масок в городах Усть-Джегуте и Карачаевске, более того, пример с благотворительного проекта Кургиняна взяли другие регионы страны – это более 20 городов, и даже страны ближнего зарубежья.

– На днях мне звонили из Украины и попросили проконсультировать по поводу этого проекта. Киевские общественники тоже хотят открыть у себя подобные производственные цеха, – говорит Гарик. – Я рад, что эту идею подхватили неравнодушные люди, которые искренне хотят помочь своим соотечественникам. Очень надеюсь, что этот проект действительно приобретет массовый и, главное, благотворительный характер. Давайте помогать друг другу, ведь доброта не в деньгах измеряется!

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
благотворительный проект волонтерство волонтеры Гарик Кургинян КЧР медицинские маски