День республики № 53 от 14.04.2020

О тестах на коронавирус

16 апреля в 14:44
4 просмотра

«Хотелось бы не по слухам, а из первых уст узнать о тестировании населения КЧР на COVID-19. Кому его уже делают, насколько это возможно и обязательно для всех, а также какова «цена вопроса»?

М. ГЕДЫГУШЕВ,
г. Черкесск».

Как сообщили нам в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по КЧР, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 9 от 30.03.2020 г. «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19» обязательному тестированию на новый коронавирус теперь подлежат лица старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания, а также медработники, имеющие риски инфицирования COVID-19, в случае возникновения симптомов респираторной инфекции.

К настоящему времени испытательским лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР» на новую коронавирусную инфекцию с начала исследований уже протестированы 1147 человек и выполнено 1430 исследований.

В настоящее время ПЦР-лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии работает в две смены и по необходимости может работать круглосуточно. Для этих целей минздравом КЧР к ней прикомандированы опытные клинические врачи-лаборанты и временно переданы еще два прибора амплификатора (программируемые термостаты с возможностью циклического повторения программы).

Кроме этого, заключены договоры на поставку ещё 4 амплификаторов, необходимых для резерва на случай выхода оборудования из строя или выработки ресурса. Также предпринимаются меры по расширению лабораторных площадей, необходимых для наращивания мощности ПЦР-лаборатории.

Вместе с тем нужно отметить, что в КЧР нет коммерческих лабораторий с собственной лабораторной базой на территории республики и имеющих на этом основании право проводить тестирование всех желающих провериться граждан. Дело в том, что перевозка инфектанта в другие регионы для исследований отражается на качестве результатов и нежелательна из соображений безопасности.

В настоящее время возможность тестирования всех желающих рассматривается, и решение обязательно будет найдено. ПЦР-лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии, охватывающая все подлежащие тестированию контингенты населения республики, имеет определенный резерв мощности, которого недостаточно для удовлетворения потребности всех граждан, желающих протестировать себя. Поэтому в данной ситуации населению рекомендовано обращаться к медработникам по месту жительства, и если имеются основания для беспокойства (посещение эпидемически неблагополучной территории, плохое самочувствие, признаки респираторной инфекции), медработником будет принято решение о необходимости тестирования и проведен забор материала.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2019-nCoV COVID-19 вопрос-ответ инфекция коронавирус Минздрав КЧР Роспотребнадзор по КЧР тест на коронавирус Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР