День республики № 57 от 21.04.2020

По охвату населения тестированием на коронавирус Карачаево-Черкесия входит в тройку лидеров по СКФО

22 апреля в 17:02
1 просмотр

По количеству проведённых тестов на 100 тысяч населения Карачаево-Черкесия входит в число лидеров среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. В нашем регионе проведено 606 исследований на 100 тысяч населения. В Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае эти показатели – 621 и 607 соответственно.

Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии, согласно последней редакции Постановления главного санитарного врача РФ, перечень лиц для обязательного тестирования расширен. Если ранее тест проводился только прибывшим из стран с напряженной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу и контактировавшим с ними, а также больным пневмонией, то теперь тестированию подлежат и медицинские работники, имеющие риск инфицирования на рабочих местах (раз в неделю), персонал социальных учреждений постоянного пребывания (по типу детских домов и домов-интернатов для пожилых людей) при наличии признаков ОРВИ, а также теперь в обязательном порядке тестируют и пожилых людей (старше 65 лет), обратившихся в медучреждение с признаками ОРВИ.

Специалисты лаборатории работают в усиленным режиме, работа с тестами иногда растягивается до полуночи, но пока ещё нет необходимости в круглосуточном формате работы. Однако при надобности человеческие и технические ресурсы лаборатории позволят увеличить количество проведённых тестов за сутки ещё почти в 2 раза. Кроме того, при необходимости к тестированию на коронавирус могут подключиться ПЦР-лаборатории республиканских медицинских учреждений.

С самого начала работы по тестированию COVID-19 недостатка в тест-системах и расходных материалах никогда не было. Новые партии тест-систем привозят регулярно в том количестве, которое запросило региональное учреждение Роспотребнадзора. Кроме того, в ближайшее время в Карачаево-Черкесию поступят ИФА тест-системы для определения антител к новому коронаврирусу для выявления переболевших, которые уже имеют иммунитет к данному заболеванию. Это нужно, в первую очередь, для определения, на каком этапе находится формирование коллективного иммунитета. Ведь от этого показателя во многом зависят строгость и продолжительность карантинных ограничений.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
COVID-19 Главный государственный санитарный врач по КЧР карантин коронавирус КЧР пандемия Роспотребнадзор по КЧР СКФО тест на коронавирус