День республики № 57 от 21.04.2020

Ради жизни

22 апреля в 16:41
5 просмотров
Источник — Фото автора

Есть люди, благодаря которым те, кто мог умереть, продолжают дышать и любить, радоваться и творить, развиваться и приносить пользу обществу. Их называют донорами. В честь людей, проявляющих сострадание к своим собратьям и дарящих собственную кровь, в Российской Федерации учрежден Национальный день донора, который отмечается 20 апреля.

Этот важный социальный праздник отмечает и почетный донор России Хикматулла САФИУЛИН (на снимке). Вот уже 40 лет он сдает кровь ради жизни других людей. И для себя он давно четко определил, что донорство – это один из его жизненных приоритетов…

Родом Хикматулла Сафиулин из Татарстана, а в Карачаево-Черкесию приехал по приглашению своих сослуживцев, с которыми подружился в армии.

– Так как я имел строительный опыт и соответствующее образование, то меня без проблем взяли в профильную фирму. Спустя три года, в ноябре 2004-го, я попал на агрокомбинат «Южный», где работаю вот уже пятнадцатый год. Здесь я – инженер-сметчик отдела капитального строительства, – рассказывает Хикматулла Гатиятович.

Особенно загруженным и трудоемким для Хикматуллы на комбинате был первый год – год знакомства, адаптации и профессионального самоутверждения.

– В тот год как раз началась реконструкция всех тепличных блоков, которые были расположены на площади более 140 гектаров… Сложно, ответственно – не то слово. Изо дня в день, с утра до вечера и практически без выходных, а отдыхали только в непогоду, мы старались выполнять свою работу точно по графику, чтобы успеть к намеченному сроку. В результате – справились с задачей, и даже раньше, чем предполагалось, – делится Х. Сафиулин.

– Я и четверо моих коллег контролируем состояние теплиц, ремонтируем их при повреждениях: убираем стеновые сколы, трещины. Малейшие неполадки в каркасе теплиц могут пагубно отразиться на температурном режиме, который является особым аспектом и влияет на все процессы развития растительных культур. Поэтому очень важно поддерживать баланс температуры воздуха и давления.

Что и говорить, мой герой очень ответственно относится к своим профессиональным обязанностям. Так же серьезен он, когда речь заходит о донорстве. Ведь не ради похвалы, а ради спасения жизни Хикматулла Гатиятович уже более 80 раз поделился своей кровью с теми, кто в этом нуждался.

– Первый раз я сдал кровь в двадцать лет, – рассказывает донор. – Сотрудники строительной компании, в которую я устроился, периодически становились донорами. И вот когда они в очередной раз собрались сдать кровь, я присоединился к ним с мыслью: «Раз все идут, и я пойду». Сначала так, за компанию, а потом осознанно. За один раз медики забирают 450 миллилитров крови из вены. Мужчины могут сдавать кровь не чаще одного раза в два месяца, а женщины – одного раза в три месяца. Я было зачастил, но в клинике, где сдавал кровь, отругали, мол, молодой, твоему организму тоже надо развиваться…

В 1993 году, еще в Татарстане, после 40-го прихода в центр переливания крови, ему была поставлена юбилейная пометка в донорской книжке, Хикматулле было присвоено звание «Почетный донор России». Сейчас ему 59 лет, а согласно законодательству гражданин может сдавать кровь до 60 лет. Он твердо намерен сдавать кровь, покуда позволит его здоровье.

– Я систематически прохожу медобследование, сдаю необходимые анализы. Пока все хорошо. Я не курю и не употребляю спиртное, по утрам совершаю оздоровительную пробежку. Помимо этого, стараюсь следовать правилам, установленным специалистами при сдаче крови. Надо помнить, что накануне и в день сдачи крови не стоит есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. При этом не нужно сдавать кровь натощак, как многие думают. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, овощи и фрукты. Тем, кто курит и пьет, надо помнить, что за 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за час до сдачи крови следует воздержаться от курения, – рекомендует мой герой.

За годы жизни и работы в Карачаево-Черкесии инженер-сметчик, строитель, почетный донор не только снискал уважение среди своих коллег, друзей, соседей, но и заслужил безмерную благодарность родных и близких тех, ради которых он трижды в год посещает станцию переливания крови. А на мой вопрос, скучает ли он по своей родине, где родился и вырос, где также мог быть полезен, ответил:

– Родина там, где есть все то, что мне дорого: моя прекрасная семья – дети, жена, мой дом, моя любимая работа, мои друзья. Все это я приобрел здесь, в Карачаево-Черкесии. Кстати, и этот большой агрокомбинат с самой большой промышленной котельной в России тоже стал своего рода моим домом. Я считаю себя его патриотом. И мне в радость приносить пользу людям.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
воспоминания донор донорство люди Национальный день донора человек и его дело