На этом пути мы все вместе!

24 апреля в 14:29
8 просмотров
На посту Тенгиз ГОЧИЯЕВ
На посту Тенгиз ГОЧИЯЕВ
Источник — Фото автора

Подъезжая к контрольно-пропускному пункту №6, который установлен на выезде из Карачаевска, а точнее, на отрезке дороги между городом и его микрорайоном Бирлик, машины из числа тех, которые не проверяют, потому как с привязкой к месту проживания, а именно к городу, дают короткий двойной сигнал, таким образом они приветствуют инспекторов дорожно-постовой службы, и медиков, находящихся на данном КПП.

– А как иначе? – говорит житель Карачаевска Владимир Яхъяев, – в силу своей профессии – развожу хлеб по магазинам – этот пост проезжаю по нескольку раз на дню, и могу заверить, что ни одна машина не ускользает от их внимания, ни один водитель, ни один пассажир не отъедет от КПП, не выслушав профилактическую «проповедь», которую они ведут без устали, напоминая всем о мерах по недопущению распространения коронавируса.

– В основном работаем с водителями и пассажирами легкового транспорта, потому как на пассажирский транспорт наложено табу, – рассказывает, выкроив несколько минут для разговора со мной, инспектор ДПС Тенгиз Гочияев, – конечно же, народ попадается разный. Один совестливый, стоит поднять жезл, он спешит остановиться, другой, если и остановится, норовит путем разных маневров припарковать свой автомобиль так, чтобы не стоять в очереди, а они в первые дни нашей работы были огромные. А сейчас – просто «именины души», потому что рвущихся на Домбай и в Теберду из других регионов страны практически нет.

– А праздношатающихся как много?

– Прогуливающихся по городу, словно, не зная серьезности момента, людей, не часто, но можно встретить, как и желающих отдохнуть втихаря на Зеленом острове. Как вы думаете, чем был обусловлен выбор места для нашего поста? Все правильно, в ста метрах от нас начинается спуск на остров, где весной, как правило, всегда открывается шашлычный сезон, но смею заверить, ни одна машина за время нашего дежурства туда проехать не смогла… Запрет на массовые мероприятия – один из самых жестких повсеместно.

– Что еще входит в ваши обязанности помимо напоминания владельцам авто о принципах самосохранения, о необходимости соблюдения ограничительных мер?

– В первую очередь, конечно же, решаем задачи правоохранительной направленности, потому что повседневные служебные задачи никто не отменял, одновременно раздаем всем памятки с советами о том, как уберечься от коронавируса. Разумеется, четко соблюдаем пропускной режим, памятуя о том, что туристы как могут привезти инфекцию, так и развезти ее по своим городам. Слаженно работаем в тандеме с медиками ЦРБ Карачаевска. Они работают очень конкретно и очень корректно. Во всяком случае, термометры из рук не выпускают…

– А каков, на ваш взгляд, «термометр» психологического состояния в городе?

– Желающих выплеснуть всю желчь и досаду от неудобств – проверки на дорогах, отсутствие пассажирского транспорта, невозможность подстричься, и всякое разное – хватает, и мы с медиками даем им выпустить «пар», почему бы нет, но больше люди благодарят за службу, за внимание, заботу. Понимают, что на этом пути мы все вместе, и самоизоляция необходима для всех.

– Сами не боитесь заразиться?

– Как видите, у всех работающих на посту униформа под стать ситуации – перчатки, маски, надежные комбинезоны. Надежно застрахованы от подобного риска и тем, что придаем должное ему и постоянно пользуемся антисептиками для обработки рук, салонов служебных машин – на посту постоянно три-четыре машины плюс «Скорая», и так далее.

– Тенгиз, как давно работаете в полиции?

– Более шести лет.

– Какую цель ставите перед собой в нынешнем положении?

– И в нынешнем положении, и всегда считаю, что самое главное в моей профессии, как и в профессии медиков, – работа на благо людей.

– Успехов вам и всем нам!

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
ДПС инспектор дорожно-постовой службы Карачаевск контрольно пропускной пункт коронавирус люди профилактика сотрудники правоохранительных органов человек и его дело