«Хорош лишь тот случай…»

29 апреля в 15:39
10 просмотров
Главврач Тебердинской больницы Индиана ЭЛЬКАНОВА
Главврач Тебердинской больницы Индиана ЭЛЬКАНОВА
Источник — Фото автора

Непросты ассоциативные связи в восприятии пейзажного образа, но, когда я увидела на исходе апреля утопающую в снегу территорию Тебердинской участковой больницы, мне кажется, я угадала, что хотела сказать этим природа… Наутро снега, который не успел, кстати, что-либо подморозить, не было и в помине, его остатки, обрывки шумно стряхивали с себя роскошные изумрудные ели, растущие во дворе больницы, и жадно впитывала в себя пробивающаяся из-под земли малахитовая зелень. Подтекст читался ясно: «Все пройдет, как с белых яблонь дым…» Вот так бы и с коронавирусом, не на шутку переполошившим нашу планету…

Терапевтическое отделение, куда держу свой путь, встречает сдержанно и жестко. На входной двери прямо вопиющая табличка, судя по количеству восклицательных знаков: «Карантин…!!!», а в самом учреждении чисто, как в аптеке, уютно, как дома. Спокойно вершат свое дело медицинские сестры – одна ставит капельницу, вторая занимается документацией.

Главный врач больницы Индиана Эльканова – личность известная и глубоко уважаемая, несмотря на молодость, не только в Теберде, но и в Карачаевске и Карачаевском районе. Окончив в 1992 году Кубанский медицинский институт, Индиана, уроженка Нового Карачая, сразу же вернулась домой и стала работать врачом-ординатором в терапевтическом отделении центральной районной больницы г. Карачаевска. Очень быстро имя молодого специалиста Элькановой становится гарантией профессионализма и ее назначают заведующей отделением Тебердинской участковой больницы. Затем она становится заведующей терапевтическим отделением ЦРБ г. Карачаевска, а с 2013 года она – главный врач Тебердинской участковой больницы.

– Индиана, какими активами располагает вверенная вам больница?

– Тебердинская участковая больница – это терапевтическое отделение, пункт «Скорой помощи», поликлиническая служба и медпункт, который расположен в здании жилого дома №10 в микрорайоне «Северный». С врачебными кадрами негусто – один терапевт, то бишь я, педиатр Анна Долаева, любой нуждающийся в помощи невропатолога имеет возможность получить ее два-три раза в неделю: из Карачаевска приезжает и ведет прием больных невропатолог Глафира Темрезова. Не можем мы при всем желании похвастаться и наличием медтехники – нет УЗИ-аппарата, рентгеновского оборудования. На месте можем сделать лишь электрокардиограмму да общий анализ мочи и крови… Если позволите, поработаю со «свежей» лентой, это не займет много времени.

Заняло, и немало. Считав патологию с кардиограммы, доктор Эльканова и медсестры проявили такую слаженность, четкость, мгновенное понимание друг друга в оказании неотложной помощи пациенту, что просто диву далась, более того, Индиана Шурумбиевна тотчас отправила результаты исследования кардиологу в ЦРБ и получила ответ, из которого следовало, что диагнозы специалиста и врача общей практики не разнятся ни на йоту.

Уже позже мы продолжили разговор.

Источник — Фото автора

– Скажите, а есть у вашей больницы полная возможность идти в ногу с требованиями нынешнего времени в случае, если вирус даст о себе знать в здешних местах?

– В народе говорят, хорош тот случай, который человек подготовил сам. Мы готовы оказать адекватные меры в борьбе с этим недугом. Во всяком случае, наш рабочий день ежедневно, включая выходные, начинается с планерки в «Скорой», где фельдшера отчитываются, сколько вызовов они обслужили за ночь, были ли среди больных лихорадящие, с респираторными заболеваниями и так далее. Обо всем подробно и обстоятельно. Тут же с медсестрами выезжаю по адресам больных с ОРВИ на проведение дополнительного осмотра и теста на коронавирус. Все, как и полагается, в защитном обмундировании, перчатках, косынках, бахилах.  К примеру, сегодня с утра позвонил начальник оперативного штаба по борьбе с коронавирусом ЦРБ г. Карачаевска Батыр Хапаев и сообщил о прибытии в Теберду местного жителя из Новороссийска.  Ровно через пять минут мы нанесли ему «профилактический» визит, чем не на шутку его то ли огорошили, то ли испугали в своем, более тяготеющем к космическому, одеянии…

– Как много сейчас в отделении больных?

– Восемнадцать человек. В каждой палате – по одному пациенту. Плановую госпитализацию (весной, как обычно, обостряются хронические болезни – сердечно-сосудистые, неврологические и так далее) не прекращаем, но всех поступающих ставим в известность – в случае непредвиденных ситуаций выписываем моментально.

– Есть существенные изменения в работе поликлиники?

– Поликлиника принимает в обычном режиме, но только больных с нормальной температурой, которую проверяют при входе. При каждом удобном случае медики рекомендуют пациентам при любом недомогании вызывать врача на дом.

– Общение с терапевтом, как правило, редко ограничивается единственным вызовом или приемом. Позвольте спросить, Индиана, как вас хватает на стационар, на прием в поликлинике, в медпункте, на обслуживание вызовов? Наверняка же еще есть круг пациентов, который практически постоянен? Ведь не зря же терапевт прозван в народе «семейным» доктором…

– Со мной работают медсестры-универсалы, которые взаимозаменяют друг друга во всем на самом высоком профессиональном уровне. Это Диана Кипкеева, Галина Эбзеева, Индира Байрамукова и многие другие. Они опираются не только на свой многолетний опыт, но и на современные медицинские рекомендации.

Все медики регулярно проходят курсы повышения квалификации, а отдельные имеют на руках разные сертификаты: на лечение вирусных заболеваний, проведение лабораторной диагностики и т. д.  Упор на своевременное выявление и предупреждение заболеваний делают и работники «Скорой».

Медсестра Индира БАЙРАМУКОВА у кровати только что «откапавшейся» больной
Медсестра Индира БАЙРАМУКОВА у кровати только что «откапавшейся» больной
Источник — Фото автора

 Целыми днями колесят машины по городу (разброс микрорайонов: Поляна – Центр – микрорайон «Северный» – достаточно велик) по вызовам, и ни один больной не остается вне поля зрения медиков.

Особый пригляд  и помощь в нужный момент со стороны главного врача ЦРБ г. Карачаевска Казбека Юрьевича Мутчаева. На должном уровне взаимодействие со специалистами ЦРБ, медиками клинической лаборатории, тубкабинетом.

– Индиана, ну, как не спросить напоследок, дети относятся с пониманием к такой маминой загруженности?

–  Правильно говорят, что ход времени всегда определяют дети. Когда они – у меня два сына: Мурат и Марат Узденовы – были маленькие, я сразу после обхода к телефону: как вы, где вы? Разберусь с писаниной, опять к телефону. После работы ноги в руки – и в детсад, со временем такими же темпами в школу. На сегодня старший сын окончил строительный факультет Российского университета дружбы народов, младший – студент Российского экономического университета. Оба в Москве, но мы как-то за них спокойны, потому что в столице, на которую пришелся основной удар пандемии, отчетливо понимают, что здоровье каждого жителя города – это уже не столько медицинская проблема, сколько вопрос национальной безопасности страны… И меры в связи с этим принимают соответствующие. Теперь мои мальчишки бьют тревогу, названивают отцу каждую минуту: «Как вы там? Какие меры принимаются в республике, в Теберде, чтобы предотвратить распространение коронавируса?  Бережетесь ли? Соблюдаете ли определенную самоизоляцию на работе?»

– Почему именно отцу?

–  Мой телефон, говорят, постоянно занят.

Стоит ли этому удивляться, Эльканову в городе знают практически все, и она готова выслушать, помочь каждому, даже если звонят по телефону, а номер ее в свободном доступе всегда, даже если бывший пациент приехал к ней на прием в Теберду из Хумары или Маркопи, потому что пациенты для нее не клинические случаи, а люди, требовавшие каждый в свое время заботы и милосердия… Правда, в данный момент, как призналась сама Эльканова, ее все больше занимают выездные осмотры пожилых людей, стариков, входящих в связи со сложившейся ситуацией, которая на казенном медицинском языке называется «стабильно неблагополучной обстановкой», в зону риска…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
главный врач больницы здравоохранение Индиана Эльканова интервью Карачаевский район люди медработник медучреждения система здравоохранения Теберда Тебердинская участковая больница человек и его дело