День республики № 69 от 19.05.2020

Клещ не коронавирус, но…

20 мая в 10:18
15 просмотров
У ветеринаров редкий пациент: сапсан - самая быстрая птица в мире. Мурат ТАМБИЕВ - слева
У ветеринаров редкий пациент: сапсан – самая быстрая птица в мире. Мурат ТАМБИЕВ – слева
Источник — Фото автора

Первым порывом, когда я нащупала за ухом своей собаки – английского королевского кокер-спаниеля Симеона непривычный бугорок, было бежать в ветлечебницу, но дело шло к вечеру, и вряд ли кого-либо можно было там застать, тем более в условиях самоизоляции да «удаленки». Пришлось заняться им самим в домашних условиях.

Раздвинув густую шерсть Симеона, тотчас увидели кровососа. Полили предварительно черный бугорок, явно напитавшийся кровью и увеличившийся в размере, подсолнечным маслом и вытащили пинцетом клеща. Окровавленную ранку обработали спиртом, пса осмотрели с ног до головы, вроде нигде больше ничего нет.

Наутро прямиком в ветлечебницу, потому что уже который день телевидение стращает зрителей энцефалитным клещом как очередным генератором взрыво-опасных проблем. Переступив порог ветлечебницы, увидели точное отражение озабоченности главной проблемой страны – пандемией коронавируса: ручки дверей всех кабинетов были обмотаны марлевыми повязками, пропитанными антисептическими растворами, в коридорах, кабинетах – никакой толчеи: люди, обратившиеся за той или иной помощью, до тех пор, пока подойдет их очередь, обретаются в просторном дворе ветлечебницы, соблюдая социальную дистанцию…

Начальник Карачаевской районной ветеринарной станции Мурат Тамбиев поспешил успокоить:

– В принципе вы все сделали правильно, увидел клеща – тут же сними его. Полил маслом – тоже неплохо, оно ослабляет хватку членистоногого, но весь вопрос в том, что оно одновременно закупоривает дыхательное отверстие клеща, делая его крайне агрессивным из-за недостатка кислорода. Надо постараться зафиксировать головку клеща пинцетом либо тонкой нитью, сойдет за отсутствием оных и обыкновенный человеческий волос, и, не выпуская из рук, сделать два-три оборота в одном направлении, дабы клещ вышел полностью, и выкрутить его, а не выдернуть…

– Мурат Беталович, начитаешься литературы о последствиях, которые проявляются у человека после укуса энцефалитного клеща в менингиальной, лихорадочной, менингоэнцефалитической, полиомиелитической, полирадикулоневритической (одни названия сами за себя говорят) формах, и про коронавирус забудешь.

– Спору нет, энцефалит – очень известное и очень тяжелое заболевание, но спешу успокоить: энцефалитного клеща на территории республики нет. Зато у нас иксодовые клещи могут быть переносчиками конго-крымской геморрагической лихорадки, клещевого боррелиоза, которые очень опасны для человека. Как ветеринар, хочу заострить внимание на том, что опасны клещи и для животных. Их укусы могут вызвать у крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, собак, к примеру, такие серьезные заболевания, как пироплазмоз, анаплазмоз… Во всяком случае, это то, с чем мы столкнулись в нашем районе.

– Клеща не всегда увидишь и найдешь в густой шерсти собаки, овцы, козы, какие другие тревожные симптомы нельзя проигнорировать?

– Повод для тревоги дают высокая температура до сорока градусов и выше, учащение дыхания – некоторые симптомы часто имитируют обычную простуду, отказ от пищи, рвота, вялость. Важную подсказку даст цвет мочи, красновато-бурый, присутствие крови в ней, что сразу укажет на явное развитие пироплазмоза в организме. А значит, надо срочно к ветеринару. Понятное дело, что не все клещи заразны, но у кровососов медицинских справок, подтверждающих их лояльность к человеку, не спросишь, поэтому априори заразны все, и остается лишь предохраняться от них. После каждой прогулки конкретное домашнее животное надо проверять на предмет наличия клещей. Необходимо знать, что клещи выбирают самые недоступные для животного места для укуса – уши, паховую зону, шею, подмышки. Можно опрыскивать домашних животных специальными спреями, купать такими же шампунями, использовать средства против паразитов в форме капель на холку, ошейники, но помнить, что они не дают стопроцентной гарантии. Как, собственно, и то, что стопроцентной гарантии не дает и вакцинация животных: первую прививку делают до появления клещей – осенью и зимой, повторную – через два-три месяца.

– Синоптики обещают частые дожди в мае, в связи с этим вопрос: что губительнее для клещей – сильная влажность или жара, которую обещают нам летом?

– И то, и другое неблагоприятно действует на них, но благодаря высокой плодовитости самок вымирание клещам не грозит… Поэтому надо быть бдительными.

– Мурат Беталович, скажите, ветеринарная служба и дистанционная работа – совместимые понятия?

– Почему бы и нет? В нашей лечебнице конкретно дистанционно работают двенадцать человек, которым за 65 лет, это люди с наработанным опытом, консультации и советы которых на вес золота. Остальные врачи и фельдшера все больше разъезжают по вызовам в связи с высокой сезонной активностью непрошеных гостей, имею в виду иксодовых клещей, корову же или быка на прием не приведешь на поводке, как собаку… Крупный и мелкий рогатый скот осматриваем в местах выпаса и содержания, осмотр, как правило, проходит в местах локализации клещей: головы, подгрудки, шеи, живота, вымени, мошонки. Настоятельно рекомендуем хозяевам крупного рогатого и мелкого скота проводить почаще профилактические мероприятия – соблюдать гигиену вымени после доения, обрабатывать помещение, где содержится скотина, инсектицидами, убивающими клещей, и препаратами с реппелентами, которые их отпугивают. Нужно держать постоянно в хозяйстве мази для защиты молочных желез животного после сдаивания молока. Не будет лишним обтирание, натирание, назовите, как хотите, животных полынью, мятой, геранью, лавандой, клещи на дух не переносят их запаха. Конечно же, на каждую овцу лавандового опахала не наберешься, но охапки этих трав, цветов, раскиданных в овчарнях в разных местах, также пойдут на пользу делу. И самое главное, настоятельно рекомендуем людям, так или иначе контактировавшим с клещом, не прикасаться к глазам, слизистым оболочкам рта и носа…

– Это предупреждение в связи со вспышкой коронавируса раздается, как говорили раньше, чуть ли не из утюга…

– И оно не лишнее, как показывает практика, и в ветеринарии. Во всяком случае, играть в «клещевую» рулетку – далеко не безопасное дело. Хотя должен заметить, с населением в последнее время стало легче работать, владельцы животных охотно идут нам навстречу в проведении всякого рода ветеринарных акций. Это, конечно же, заслуга ветеринарных врачей на местах, из которых особо хотел бы отметить работу Бориса Теунаева из Верхней Мары и Алия Салпагарова из Учкулана. В плюс и нежелание частников, фермеров нести довольно ощутимые, бьющие по карману, потери мясной и молочной продукции от той или иной инфекции.

Хотел бы отметить и большую агитационную работу наших ветеринарных работников, которую они ведут во время своих визитов в аулы района по поводу коронавируса, многократно и несопоставимо разошедшегося по миру. Кстати, недавно нашему полку прибыло! Приняты на работу два молодых специалиста, один из которых окончил аграрный факультет СКГА, другой – Краснодарский ветеринарный техникум, кроме того, сейчас у нас проходит практику студент Ставропольского аграрного университета, коренной житель Карачаевска. Лично убедился, что эти молодые ребята способны поколебать убежденность даже самого упертого противника самоизоляции…

– Мурат Беталович, я впервые увидела тебя – думаю, мне позволительно с высоты своего возраста так к тебе обратиться напоследок – год тому назад, когда ты с коллегой осматривал сокола – сапсана с перебитым крылом. Я даже сфотографировала тот момент и, признаться, подумала: наверное, практикант. Если можно – немного о себе. И о судьбе сапсана…

– Я окончил Ставропольскую сельскохозяйственную академию в 1992 году, работал ветврачом в Нижней Теберде, в Верхней Теберде, десять лет в ветеринарном участке Карачаевска, еще два года, будучи в качестве эпизоотолога, решал вопросы диагностики и иммунитета, специальной профилактики многих инфекций сельскохозяйственных животных, птиц и так далее. Полтора года назад был назначен на руководящую должность. Что же касается сапсана, пролечили хищника, провели реабилитацию и, конечно же, проследили – по-другому не могли, птица-то краснокнижная, – за тем, как он ушел в небо, взвинтившись по крутой спирали и ни разу не шевельнув крылом…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
ветеринар ветеринарная служба ветеринарные правила домашнии животные интервью Карачаевск Карачаевская районная ветеринарная станция клещи лицом к проблеме Мурат Тамбиев