День республики № 71-72 от 23.05.2020

Коробка

27 мая в 10:39
3 просмотра

– А что у нас в этой коробке? – спросил муж, потянувшись к довольно объемному коробу из картона, примостившемуся на предпоследней полке стеллажа…

Когда были вымыты все окна в квартире, перестираны все занавески, перебраны все вещи в шкафах, я, естественно, обратила свой взгляд на балкон. Вот где точно давно следовало бы навести порядок. Что только не вмещает в себя эта «черная дыра»: пустые «разнокалиберные» банки для закруток, елочные украшения, которые раз в год перекочевывают на лесную красавицу в зал, рулоны старых обоев, оставшиеся с прошлых ремонтов, чиненые-перечиненые санки, на которых наши дети не катались уже, как минимум, лет десять. Но больше всего места здесь занимает «богатство» мужа: различные инструменты, всевозможные жестянки с винтиками и гаечками, коробочки с бэушными радиодеталями, есть даже запчасти от лампового телевизора… И каждый раз, как только я приближаюсь к полкам с этим невообразимым «набором» для «очумелых ручек», мой благоверный бледнеет лицом: «Не смей!» Вот почему для наведения порядка на этой территории без его помощи было никак не обойтись.

Не скажу, что мою идею муж воспринял с воодушевлением, но… Куда деваться с «подводной лодки»? И в один из апрельских погожих дней моя «вторая половина», тяжко вздохнув, направилась к балкону…

Разбирать балконные «залежи» оказалось делом весьма захватывающим. К своему изумлению, мы обнаружили здесь помимо всего прочего подшивку «Иностранной литературы» за 1993 год, три старых механических будильника, один из которых – о чудо – после завода радостно затикал, отсчитывая секунды, и даже непонятно откуда взявшийся яркий заварочный чайник с выщербленным носиком и с позолоченной надписью «КЧАО 60 лет».

Медленно, но упорно мы продвигались от полки к полке, от пола – к потолку. И вот теперь… эта коробка. Насколько я помню, в ней должны были храниться какие-то детские игрушки…

Мы открыли коробку, и… На нас пахнуло детством. Это был привет из девяностых, когда наш сынишка ходил в детсад. Вот несколько желто-голубых пластиковых грузовичков – помню, как мы с мужем радовались, купив их на выходе с вязаного рынка в Черкесске, поскольку они были отличного качества, такого, как когда-то в СССР. Вот грузовичок побольше, металлический, с поломанной «заводкой» – с ним играл еще мой муж, будучи ребенком, а после его обожал наш сын. Вот пластмассовый подъемный кран, а это мотоциклист на мотоцикле… Здесь же – разноцветные кубики, шасси, колесики от каких-то поломанных игрушечных авто…

И вдруг в уголке мы увидели игрушку, которая… Которая всегда вызывала восторг у наших детей.

Этого Санта-Клауса как-то перед Новым годом принесла нам мама моего мужа, работавшая в школе. В преддверии очередного новогоднего праздника ребята с учителями решили украсить зал и классы гирляндами, мишурой и т. д. Среди «расходного материала» оказался и этот игрушечный Санта-Клаус, который при заводе лихо барабанил палочками в игрушечный барабан. Небольшой, сантиметров тридцать высотой, в ярко-красном костюмчике, в красном колпачке, из-под которого выбивались белые кучеряшки (правда, под самим колпачком неожиданно обнаруживалась розовая лысина), новогодний волшебник лукаво улыбался и вызывал море положительных эмоций, особенно когда начинал тарахтеть барабаном. Но, увы, кто-то из ребят уронил игрушку, и у Санта-Клауса отломилась нога, которая ничем не приклеивалась назад. И «волшебного деда» решили отправить в утиль. Но… Моя свекровь пожалела игрушку и принесла ее нам. «Может, почините…» – сказала она сыну. И муж… сотворил маленькое чудо.

Помню, с каким удивлением дети наблюдали, как их папа делает Санта-Клаусу маленький протез. Из дерева был выточен ботинок, точно такой, как на правой ноге «дедушки», и покрашен черными чернилами, а затем с помощью изобретенной мужем миниатюрной металлической конструкции ботинок был прикреплен к обломку ноги. Штанишки скрыли «секрет» игрушки, которая после починки выглядела как новенькая. И многие годы она веселила детвору, лихо барабаня маленькими палочками по барабану.

Дети выросли, игрушки перекочевали в коробки… Но расстаться с ними нет сил.

Помню, однажды мы играючи разучивали и повторяли с сынишкой детские стихи: я начинала строчку, а он должен был ее закончить. И вот я начала: «Уронили мишку…» Сын просиял: «На пол».

– Оторвали мишке…
– Лапу.
– Все равно его…
– Не брошу.
– Потому что он…

И тут сынишка на мгновение задумался и неожиданно выдал:

– Потому что он живой…

Действительно, как можно выбросить то, в чем живет душа?

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
режим самоизоляции сидим дома