День республики № 74 от 28.05.2020

Прошлым летом на Кишкете

29 мая в 15:33
3 просмотра

Там, где небольшая речка Кишкет, смахивающая в засушливое лето больше на незатейливый ручей, впадает в стремительный Аксаут, расположено несколько турбаз. Полюбоваться горными отрогами, причудливыми скалами, побродить по окрестным лесам в поисках грибов и ягод знающие эти уникальные, полные тайны места, к тому же намоленные, приезжают сюда с незапамятных времен. И манят сюда людей не только первозданная природа и целебный воздух. Своими силами люди, работающие на Кишкете, построили бетонную лестницу с 400 ступенями к разрушенному древнему греческому мужскому монастырю Святой Троицы и установили на нем памятную плиту.

Места эти были освоены понтийскими греками, бежавшими от турецкого ига во втором десятилетии XIX века и перешедшими в подданство российского императора. Одна из деревень, основанная греками в те времена, расположилась неподалеку от монастыря, о чем свидетельствуют остатки фундаментов древних жилищ. Неподалеку из-под земли бьет источник, и в народе его считают святым. К нему-то в основном на Троицу едут паломники, чтобы поправить здоровье. Считают, что водичка эта обретает всю целебную силу именно в день религиозного праздника.

…Алена и Виктор познакомились в очереди за святой водой у этого источника. Естественно, инициатором общения стал Виктор, который в толпе паломников сразу обратил внимание на стройную, как березка, девушку в джинсах и алой кожаной косухе. В какой-то момент, перехватив ее случайный взгляд, он невольно залюбовался выразительными глазами фиалкового цвета. Подспудно подкралась мысль: если глаза – зеркало души, то она непременно чиста, как вода из этого родника, который подарил им эту встречу. И тут же про себя усмехнулся: эка тебя занесло, брат, хоть романы пиши…

Сам Виктор зеленчукский, поэтому Аксаутское ущелье с Кишкетом знает как свои пять пальцев. Вот он и наладился который уже год с баклажками наведываться за святой водой для любимой бабули, которую он с детства называет бабаня – производное от ее имени Анна. Двух-трех пятилитровых емкостей ей хватает на несколько недель для питья и омовения ступней ног: «Ох, полегчало, внучок, прям, на свет народилась! Дай-то Бог нам невесту пригожую в дом. Здоровья тебе хватает, экой красавец вымахал, весь в покойного деда, бравого казака!»

С женитьбой 28-летний Виктор не спешил. Не встретилась ему еще та дивчина, которую он мог бы объявить своей невестой, хотя по нему сохли многие станичные девчонки. Веяло от него за версту надежностью, силой духа, и рядом с таким так заманчиво быть беззащитной и трогательной…

Девушка, привлекшая его внимание, как он определил, была явно из приезжих издалека. Галантно уступив ей очередь, Виктор мягко забрал у незнакомки ее баклажку и подставил под струю воды, текущей по желобу. Вниз к дороге по узкой тропинке в зарослях буйной травы по пояс они возвращались вместе, так и познакомились.

Оказалось, Алена с подругой Ингой отдыхают на одной из турбаз Кишкета, куда приехали из Пятигорска: «Насилу добрались. Сначала на маршрутке доехали до Кардоникской до перекрестка на Хасаут-Греческое, потом полдня ждали попутку, – ну и сообщение тут у вас, – пока не подвернулся лесовоз, который довез нас до лагеря».

«А где же подруга? – спросил Виктор, подводя Алену к своей «Приоре» среди вереницы автомобилей. – Так поедем? Я вас доставлю прямиком к турбазе «Кишкет».

Так началось их общение – легкое, безыскусное, без капли жеманства и притворной неприступности со стороны девушки и искренним интересом к ее персоне молодого человека, уверенно ведущего автомобиль по разухабистой дороге. Виктор как на духу выложил о себе Алене все: по специальности инженер, отслужил армию, работает в строительной фирме, дома на хозяйстве с бабушкой, которой и везет воду из источника, родители с младшей сестрой на летний сезон уезжают на побережье Черного моря подрабатывать в сфере общепита…

Доставив Алену к турбазе, он попросил у нее номер телефона: «Как человек местный, я вам еще пригожусь – хотите, помогу организовать фотосессию в лучших местах района, покажу во всей красе Архыз, курорт Романтик, древние храмы, таинственные дольмены…» На том и расстались… до завтра.

…Войдя в номер турбазы, который она делила с подругой Ингой, Алена, первым делом налив святой воды из родника в тазик, пододвинула его к кровати: «А ну-ка, опусти свою драгоценную ножку сюда. Есть гарантия, что и опухоль спадет, и боль от растяжения связок утихнет. А я пока чай заварю».

Кряхтя и охая, подруга повиновалась Алене и погрузила ногу, которую она накануне подвернула, в воду. План у девушек был посетить астрофизическую обсерваторию, но когда Инга «вышла из строя», Алена специально присоединилась к другим туристам, чтобы привезти из источника целебной воды для подруги.

…Пятигорчанки Алена и Инга работали провизорами в одной аптечной сети и жили по соседству. Ведущей в их дружбе была, скорее, Инга, обладающая редким талантом искусного манипулятора и умеющая подчинять себе окружающих. Попасть под ее влияние было легко, но странное дело – несмотря на свой тридцатник, ей до сих пор не удалось покорить чье-то мужское сердце. И тем не менее ее вводные фразы: «Ты не могла бы сделать это» или «Я бы была так благодарна тебе, если бы ты…»… почти всегда безотказно действовали на окружающих, и она всегда получала свое. В компаниях опять же в центре внимания всегда оказывалась Инга, в то время как Алена снисходительно уступала ей первенство, хотя бы потому, что была младше ее.

Рассказав подруге о новом знакомстве на источнике, Алена предложила подруге воспользоваться предложением Виктора поехать с ним на экскурсию по Зеленчукам. Ответ последовал незамедлительно: «А этот Виктор – красавчик или – так себе? Чур, если он – мачо, я забираю его себе».

Алена в ответ натянуто улыбнулась: «Ну, ты, мать, в своем репертуаре – ни себе, ни людям. Давай уже ложиться спать!»

А Виктор под впечатлением от встречи с «прекрасной Аленой», как он мысленно назвал новую знакомую, приехал домой в приподнятом настроении и, чмокнув в щеку любимую бабаню, выставил на лавку в летней кухне святую воду: «Лечись, дорогая!»

На другой день, взяв на работе отгулы, созвонился с Аленой. Он уже был явно влюблен в эту очаровательную девушку и мечтал все дни пребывания Алены на Кишкете посвятить ей, а может, и привезти домой, познакомить с бабушкой.

…Уже часа через два Виктор в компании Алены и Инги катил на своей верной «Ладе-Приоре» в сторону Архыза.

Рядом с ним горделиво восседала Инга, с ходу «включившая» эрудитку, причем сразу перейдя на «ты».

– Виктор, а тебе не кажется, что у нас часто путают стихотворение и стихосложение? Сказано ведь, что «есть строка на пока, и есть строка на века». Вот например: «Вы так вели по бездорожью, как в мрак падучая звезда. Вы были горечью и ложью, а утешеньем – никогда».

На заднем сиденье чуть слышно хмыкнула Алена – репертуар охмурения подругой мужчин она уже знала наизусть, как и прочитанные ею только что стихи Ахматовой. За стихами должен последовать какой-нибудь анекдот «с бородой».

А подруга и впрямь закусила удила: «Василий Иванович, Бангладеш образовался!» «Главное, не расчесывай, Петька, грязными руками!».

Неуютно чувствовал себя и Виктор – настырная и самоуверенная Инга, явно сбив его с толку, нарушала все его планы относительно Алены. Ему так мечталось быть с ней наедине, бродить по Архызу, показать храмы, рассказать историю Лика Христа, заглянуть в ее глаза, ища ответной реакции и одобрения, а может, и готовности идти с ним рядом по жизни. Сам он по натуре добрый и совестливый, из тех, что «и словом не обидит, и взглядом не спугнет», не решался урезонить Ингу, поставить ее на место: а как к этому отнесется Алена?

Побродив по Ахызскому городищу, посидев в кафе, где Виктор угощал подруг местными деликатесами, они вернулись на Кишкет. Первой из автомобиля вышла Алена и удалилась в свою комнату. Инга осталась наедине с Виктором и вернулась в номер через полчаса. И тут же зазвонил телефон: «Выйди на минутку, Аленушка! Мне нужно тебе столько сказать». На это она ответила: «И вам спокойной ночи и приятных снов!»

Рано утром ей подвернулась оказия – из турбазы уезжала семейная пара из Кавминвод на своем вместительном джипе и они любезно согласились довезти Алену до самого дома – им было по пути. По дороге Алена, вытащив из телефона симкарту, без сожаления выкинула в открытое окно автомобиля.

Подруга Инга вернулась из Кишкета ровно через неделю. И, кинувшись в объятия к Алене, воскликнула: «А давай на следующее лето махнем на Каспий!»

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
история из жизни КЧР На житейских перекрестках отдых