Минздрав Карачаево-Черкесии провёл пресс-конференцию по ситуации с коронавирусом

31 мая в 12:18
87 просмотров

ЧЕРКЕССК, 31 мая. DENRESP.RU – В Карачаево-Черкесии зафиксировано 1005 больных коронавирусом. 300 человек выздоровели. Вынесено свыше трёх тысяч предписаний о самоизоляции. Об этом сообщил министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов в ходе пресс-конференции, которая состоялась накануне, 30 мая.

 Во встрече с журналистами вместе с КазимомШамановым также приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора РФ по КЧР Сергей Бескакотов и Хусей Батчаев, главный врач лаборатории Роспотребнадзора РФ по КЧР.

Ситуация, безусловно сложная, – признался министр. Все медики работают в круглосуточном режиме. Каждый их поход на работу — риск. Они контактируют с  больными. Средства защиты страхуют их, но всё равно риск. Многие сегодня  не видят свои семьи неделями. И самое главное, – подчеркнул Казим Шаманов, – каждый новый больной с COVID — новая история болезни. И это требует новых знаний, оперативных решений, анализа ситуации и принятия единственно правильного лечения. Лекарства от Covid-19 пока не создано.Завершение разработки вакцины от коронавируса ожидается к осени. Пока в больницах прибегают к тем средствам, которые рекомендованы Минздравом России. Лечат противовирусными препаратами и антибиотиками.

Минздрав РФ оказывает большую помощь. Все медики прошли курс обучения методикам лечения COVID-19, в котором обобщен российский и зарубежный опыт, в том числе Китая и Италии. Также все инфекционные госпитали Карачаево-Черкесии постоянно консультируются с федеральными медицинскими учреждениями по сложным случаям течения коронавирусной инфекции.

Отвечая на вопрос о ситуации с тестированием на коронавирусную инфекцию, Казим Шаманов отметил, наши эпидемиологи работают с полной самоотдачей по 18 часов в сутки.   В республике действует две лаборатории, которые успевают провести около 800 тестов в день. Тесты проводятся при наличии показаний. По объему тестирования на 100 тысяч населения Карачаево-Черкесия занимает 2 место, уступая лишь Северной Осетии-

Алании. Чтобы увеличить оперативность проведения тестов и сократить время ожидания Главой региона принято решение об увеличении мощностей тестирования в Карачаево-Черкесии как за счет создания новых точек сбора, так и за счет усиления главной лаборатории республики.

Министр здравоохранения КЧР подчеркнул, что нет никакого смысла скрывать цифры заболевших: статистику ведут несколько независимых друг от друга структур, и очень важно иметь правильное представление о ситуации. На сегодняшний день заражено COVID-19 1005 человек. Роспотребнадзор по КЧР выдал 3000 постановлений об изоляции больным, а также лицам, контактным с ними, лицам, вернувшимся из других регионов и стран.

Ситуацию осложняют панические настроения. К примеру, люди требуют проведения лечения препаратом «Актемра», не понимая, что этот препарат предназначен для лечения лишь некоторых осложнений заболевания коронавирусом, а не самой инфекции. Для остальных он бесполезен и даже вреден.

Безосновательны опасения жителей об обеспеченности койкоместами и наличия подготовленных медицинских кадров.

– Мы открыли инфекционный госпиталь на 200 коек в новой поликлинике в Северном микрорайоне Черкесска. Кроме того, действует инфекционная больница, госпиталь на базе противотуберкулезного диспансера и недавно мы запустили еще один госпиталь на 305 коек на базе городской больницы. Их обслуживает 556 медработников плюс резерв – отметил министр.

Осложняет ситуацию непростительная беспечность многих жителей республики, которые не смотря на очевидность угрозы продолжают проводить массовые поминки и свадьбы. Такая беспечность может стоить очень дорого.

Поделиться
в соцсетях
Казим Шаманов коронавирус КЧР Минздрав КЧР Роспотребнадзор по КЧР Сергей Бескакотов