День республики № 78 от 04.06.2020

Режим ограничительных мероприятий в КЧР продлен до 8 июня

9 июня в 12:05
2 просмотра

В целях сохранения здоровья жителей Карачаево-Черкесии, недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на заседании оперштаба Карачаево-Черкесии под председательством Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова было принято решение о продлении режима самоизоляции и ограничительных мероприятий по коронавирусу на территории Карачаево-Черкесии до 8 июня.

«Вы знаете, что до 1 июня мы продлевали в республике режим самоизоляции и временных ограничительных мер. Считаю, будет правильным, если мы продлим эти ограничения еще на неделю. При той тенденции, которая у нас наметилась сегодня, когда мы видим, что мы проходим пик заболеваемости, я очень надеюсь, что уже к 8 июня, а может быть, и раньше, мы сможем выйти на те 3 рекомендованных требования Роспотребнадзора, которые позволят нам перейти к первому этапу снятия ограничений», – отметил в своем видеообращении Глава КЧР Рашид Темрезов.

Глава республики проинформировал о тех мерах, которые были предприняты в здравоохранении республики для выявления и лечения больных коронавирусом.

«На сегодняшний день у нас есть в наличии 630 коек для госпитализации и лечения больных COVID-19. Это выше установленного Минздравом РФ норматива в 466 коек. У нас действуют 4 инфекционных госпиталя, оснащенных всем необходимым медицинским оборудованием, медикаментами для лечения.

Сейчас мы готовим дополнительные койки в лечебных учреждениях республики для долечивания и реабилитации больных COVID-19. Главное требование – их обеспеченность кислородом, диагностическим оборудованием, медицинскими кадрами.

В этот непростой период мы много раз убеждались в том, насколько героически и мужественно выполняют свой врачебный долг медицинские работники – врачи, средний и младший медицинский персонал, сотрудники скорой помощи. Каждый из них заслуженно слышит в свой адрес много слов благодарности за спасенные жизни, за возвращенное здоровье. Я хочу еще раз искренне поблагодарить за ваш труд, за то, что в сложнейших условиях пандемии вы, прежде всего, думаете о своих пациентах. Спасибо вам! Правительству республики, главам администраций городов и районов дано поручение держать на личном контроле оснащение больниц, поликлиник всем необходимым для работы с коронавирусными больными, а также с жителями республики, которым необходима та или иная медицинская помощь. Минздраву республики необходимо обеспечить своевременную выплату заработной платы и всех положенных доплат, как федеральных, так и региональных, для медицинских работников, работающих с больными коронавирусной инфекцией.

Считаю недопустимой ситуацию, сложившуюся на станции скорой помощи Черкесска, когда коллектив озвучил вполне справедливые требования относительно условий своего труда и колоссальной нагрузки, которая легла на их плечи. Министр здравоохранения лично отвечает за реализацию пошагового плана решения возникших у коллектива вопросов, которые уже решаются и будут решены.

Много вопросов поступает в связи с очередностью тестирования. Скажу вам абсолютно точно, что лаборанты и специалисты работают почти круглосуточно. Мы начинали со 100 тестирований в день. Сегодня эта цифра составляет порядка 800 человек! Уже на этой неделе мы доводим объем тестирования до 1000. Усилим мощности действующей лаборатории Роспотребназора, уже приобретаем дополнительное оборудование, увеличен штат сотрудников для других лабораторий.

Также мы продолжаем постоянно приобретать средства индивидуальной защиты. Если в первое время дефицит ощущался, потому что были сложности в их приобретении, то сейчас с каждым днем мы наращиваем объемы и запасы. Хотел бы поблагодарить тех людей и организации, которые помогают республике в приобретении оборудования и средств индивидуальной защиты, а также просто неравнодушных людей, которых в нашей республике оказалось немало», – отметил Глава республики.

Далее глава региона попросил жителей республики соблюдать ограничительные мероприятия, связанные с режимом самоизоляции.

«Понимаю, что все устали. Но я так же понимаю тревогу людей за своих родных и близких, которые сейчас болеют. Еще одна неделя ограничений и самоизоляции для кого-то будет трудной, а для кого-то станет спасительной. Всегда нужно помнить о том, что, не соблюдая масочный режим, социальную дистанцию, общаясь с друзьями, не организовывая на предприятии санитарно-эпидемиологический режим должным образом, мы можем стать причиной заражения не только себя, но и своих близких. Особенно это опасно для старшего поколения.

Я очень благодарен духовенству республики, которое проводит огромную работу с верующими. Ваше мудрое слово в этих условиях становится особенно ценным. Я благодарен тем общественным организациям, которые с первых дней пандемии ведут активную разъяснительную работу, помогают в решении реальных проблем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Благодарен нашим волонтерам, которые уже более 2 месяцев в режиме самоизоляции помогают нашим старшим, многодетным и малообеспеченным семьям. К сожалению, на этом фоне всеобщей сплоченности находятся и те, кто хочет громко заявить о себе на такой чувствительной для каждого человека теме.

Хочу обратиться к каждому жителю республики. Я понимаю и разделяю ваше волнение, обеспокоенность, тревогу за себя и за своих близких. Но сейчас всем нам нужно объединиться. Кто-то, с сильным иммунитетом, легко справляется и быстро выздоравливает. Но есть много людей с хроническими заболеваниями, которым помочь гораздо сложнее. Поэтому сейчас очень важно не только беречь себя. Важно чувствовать поддержку и помощь друг друга.

Вы очень активны. У вас много энергии. Давайте направим эту энергию на созидание, на спасение наших близких, родных и знакомых. И даже на НЕзнакомых. Я понимаю, что соблюдать правила самоизоляции, ограничивать свое общение, особенно в течение уже длительного периода, – это большой труд. Но в нас живет память поколений воинов-победителей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Рядом с нами живут наши старшие, пережившие тяжелейшие испытания депортации. Нам есть на кого ровняться. И быть ответственным в наше время – это тоже народный подвиг. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких», – сказал Глава Карачаево-Черкесии в своем видеообращении.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
COVID-19 Глава КЧР заседание здравоохранение КЧР коронавирус КЧР обращение оперативный штаб пандемия Рашид Темрезов режим повышенной готовности режим самоизоляции санитарно-эпидемиологическая обстановка тест на коронавирус