Глава КЧР обсудил текущую эпидемиологическую ситуацию в республике с руководителями СМИ и социальных медиа

11 июня в 21:46
16 просмотров

ЧЕРКЕССК, 11 июня. DENRESP.RU – Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел встречу с руководителями крупнейших республиканских средств массовой информации и представителей самого крупного в республиканском интернет-сегменте Instagram паблика «ЧП КЧР».  В ходе встречи обсуждалась текущая эпидемиологическая ситуация в регионе по распространению COVID-19 и меры, которые принимаются для укрепления системы здравоохранения, испытывающей сейчас пиковые нагрузки.

Глава республики ответил на ряд вопросов от участников встречи, которые в большей степени интересуют жителей региона. В начале встречи Рашид Темрезов обозначил, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусу по-прежнему остается достаточно напряженной, однако, по мнению эпидемиологов,  распространение коронавирусной инфекции снижается. При этом, немаловажно и то, что ежедневно отмечается рост выявляемости новых заболевших.

Напомним, по состоянию на сегодняшний день, 11 июня, в Карачаево-Черкесии выявлено рекордное число новых случаев заражения – 82. А общее количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Карачаево-Черкесии с начала пандемии составило 1889, их которых 584 человека – выздоровели.

«Рост выявляемости связан с существенным увеличением количества проведенных тестирований в сутки. Мы начинали с 50 тестов в день. Сейчас делаем 1200 тестирований в сутки.  Однако, по-прежнему, время ожидания результатов – несколько дней. Задача – свести этот показатель  к одному дню»,- отметил Рашид Темрезов в рамках встречи с журналистами и блогерами.

На сегодняшний день, по количеству тестирований на 100 тысяч населения Карачаево-Черкесия является лидером среди регионов Северо-Кавказского Федерального округа. Для выявления коронавирусной инфекции в регионе уже проведено свыше 37,5 тыс. исследований.

Вместе с тем, Глава региона в рамках встречи отметил положительную динамику, которая отмечается в течение последних трех дней во временных госпиталях для лечения коронавирусных больных. Так, по данным министерства здравоохранения КЧР число новых поступивших больных в сутки ниже числа пациентов, выписанных из стационаров. При этом , число пациентов с крайне тяжелой степенью течения болезни минимально для последних двух недель.

Еще один проблемный вопрос, который обсуждался сегодня на встрече с журналистами и блогерами – это усиление амбулаторного звена здравоохранения. Причем, речь шла как о республиканской столице, так и в сельских населенных пунктах.

«Если в госпиталях у нас есть резерв медицинских кадров, то амбулаторное звено сейчас необходимо усиливать. В том числе за счет приглашения врачей из федеральных, московских лечебных учреждений. Сейчас такие переговоры ведутся. Я в ежедневном контакте с главврачами крупных федеральных медицинских центров, руководством Минздрава России, ФМБА. Наши госпитали в онлайн режиме получают консультации врачей из федеральных медцентров, следят за изменением методик лечения инфекции, в соответствии с этим закупаем необходимые лекарства»,- подчеркнул Глава КЧР Рашид Темрезов.

Кроме того, руководитель региона сообщил, что в ближайшие дни в госпитали Карачаево-Черкесии для лечения коронавирусных больных поступит большая партия лекарств, запуленная из внебюджетных источников. Для усиления звена скорой медицинской помощи уже на предстоящей неделе в КЧР прибывает 10 новых автомашин.

Вместе с тем, Рашид Темрезов дал поручение приступить к региональной программе модернизации центральных районных больниц, на которых, по мнению Главы республики, и до пандемии была большая нагрузка.

Отвечая на вопросы журналистов о том, когда стоит ждать снятия ограничений, Рашид Темрезов подчеркнул, что с учетом развития эпидемиологической ситуации рассматривается возможность приступить к первому этапу снятия ограничений уже 15 июня.

Поделиться
в соцсетях
Глава КЧР коронавирус санитарно-эпидемиологическая обстановка СМИ