День республики № 81 от 09.06.2020

Мы точно знаем, что едим?

15 июня в 13:41
2 просмотра

Седьмого июня отмечался Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Считаете, что вредной может быть только очевидно токсичная пища или перекусы типа фастфуда? Вы ошибаетесь! В реальности даже самые безобидные ягоды, фрукты и овощи могут содержать вредные вещества, которые могут попасть в наш организм. Подробней об этом нам сегодня расскажет врач-терапевт, специалист интегративной и антивозрастной медицины Людмила ГЛУХОВА:

– В современном мире окружающая нас среда: воздух, вода, почва, продукты питания, бытовая химия, предметы обихода, посуда – содержит в себе массу токсинов. Токсин – это химическое вещество, способное вызвать структурное повреждение, функциональное расстройство и даже гибель организма.

В связи с бурным развитием земледелия и животноводства в ХХ-ХХI в.в. резко возросло использование пестицидов, гербицидов, инсектицидов, применяющихся для борьбы с вредителями и повышения урожайности, а также антибиотиков и гормональных препаратов с целью предотвращения падежа скота и стимуляции набора мышечной массы.

Со времен Второй мировой войны введено в использование 85000 новых химикатов, а 550 из использующихся химикатов занесены в список опасных. Следы более 400(!) из них обнаружены в организме людей. Соответственно, они вызывают поражение клеток и органов в виде отравлений, мутации генов, оказывают канцерогенное воздействие, вызывают проблемы с зачатием, уродства плода.

В конце прошлого года известная американская Рабочая группа активистов по охране окружающей среды – Environmental Working Group – назвала самые «загрязненные» с экологической точки зрения продукты. В частности, более 90% образцов шпината, вишни, яблок и клубники содержат остатки как минимум двух пестицидов. Попали в этот список также нектарин, персик, сельдерей, виноград, болгарский перец, черешня, помидоры и картофель. Среди самых «чистых», которые почти не содержат пестицидов, оказались авокадо, кукуруза, ананас, капуста, лук, горох, баклажан, спаржа, дыня, киви. Так что делаем выводы, чего употреблять больше, а чего – меньше.

Что касается мясного направления, то более экологичными считаются баранина, индейка, кролик, утка, гусь – поскольку им почти не проводятся какие-либо инъекции. И, напротив, говядина, свинина, мясо кур представляют наибольшую опасность из-за содержания гормонов и антибиотиков! Это чревато аллергическими реакциями, невосприимчивостью к антибиотикам впоследствии, эндокринными дисбалансами.

Что касается рыбы, то она склонна накапливать в себе тяжёлые металлы (ртуть, свинец, кадмий), попадающие в пресные водоёмы, а затем и в Мировой океан со сточными водами промышленных предприятий. Применимо к этому процессу понятие «биомагнификация» – увеличение концентрации токсиканта в звеньях пищевой цепи. Например, содержание ртути будет меньше в криле, чем в рыбе среднего размера (треска, палтус, горбуша). А максимальное накопление её будет в мясе крупных хищников – тунца, акулы (поэтому оно не рекомендуется к употреблению). Самая безопасная рыба – это рыбка, размером не более ладони!

Если обратить внимание на злаки и зерновые, то необходимо иметь в виду, что они при длительном или неправильном (во влажной среде) хранении подвергаются заражению грибком фузариозом (особенно просо и гречиха), поэтому внимательно относитесь к выбору круп. Интересный факт – по технологии хлебопечения до 15% фузариозного зерна разрешено добавлять к здоровому при изготовлении муки! Также зерно может быть поражено плесневыми грибками – спорыньёй и головнёй. К сожалению, рожь и пшеница, поступающие на мукомольный завод, могут их содержать! Также зерновые содержат бензпирен (канцерогенное вещество), фосфин (применяется для избавления хранилищ от клещей и является аналогом боевых отравляющих веществ).

И еще немного – о качестве продуктов. Понятно, что продукты питания сейчас стоят недешево. Но даже в целях экономии не стоит спасать для еды часть уже гниющего фрукта или овоща, это крайне вредно! Да и плесневелые продукты следует не обрезать, а выкидывать целиком, потому что мицеллий плесневого грибка уже распространился на весь продукт! Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие при определенных условиях выделяют микотоксины – ядовитые для человека вещества. При этом всасывающая поверхность кишечника составляет более 100 кв. м, что сопоставимо с площадью теннисного корта! И все яды прямиком идут в наш организм.

Конечно, все перечисленное не говорит о том, что ни рыбу, ни мясо, ни хлеб есть нельзя совсем. И небольшое присутствие каких-то вредных веществ в пище вполне допустимо, а иногда даже оправданно. Но в целом нужно знать, чего следует избегать на прилавках магазинов. Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны к своей продуктовой корзине, берегите себя и будьте здоровы!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
врач-терапевт Всемирный день безопасности пищевых продуктов Людмила Глухова охрана окружающей среды продукты питания