День республики № 85 от 18.06.2020

Дешево и сердито

19 июня в 15:48
2 просмотра

В период пандемии огромное значение имеет антисептическая обработка поверхностей, одежды, рук и так далее. К сожалению, многие антисептические и хлоросодержащие средства, порошки и аэрозоли у некоторых людей вызывают аллергию, сухость кожи, затруднённое дыхание и так далее.

Значит ли это, что человеку с аллергией грозит остаться незащищённым в период пандемии? Нет, потому что в пределах своего дома или квартиры каждый может обработать личную территорию и личные предметы без вреда для здоровья.

О том, как это можно сделать, рассказывает Мария КАРГИНОВА, много лет проработавшая сестрой-хозяйкой в больницах г. Ставрополя:

– Ещё со времён Советского Союза мы усвоили, что хозяйственное мыло является самым универсальным бытовым средством. Даже в современных больницах и перинатальных центрах обработку фурнитуры производят раствором хозяйственного мыла. Поэтому мы использовали его в качестве пятновыводителя, для устранения запахов, для мытья всех видов поверхностей, а также для дезинфекции помещений.

Хозяйственное мыло – отличное средство для мытья полов. Надо натереть на мелкой терке столовую ложку хозяйственного мыла и вспенить его в горячей воде. Этим раствором моют полы.

Хозяйственное мыло отлично подходит для стирки носков и нижнего белья, так как обладает дезинфицирующими свойствами. Мыло можно вспенить в небольшом количестве теплой воды и замочить одежду.

Хозяйственным мылом хорошо стирать детскую одежду и мягкие игрушки, ведь оно не вызывает раздражения.

Его используют и для чистки сантехники. Смешайте небольшое количество мыльной стружки и горчичного порошка. Этой абразивной пастой не только можно продезинфицировать сантехнику, но и справиться с мыльными разводами, водяным камнем и налетами ржавчины.

Дезинфекция зубных щеток, тряпок и губок для мытья посуды хозяйственным мылом – общеизвестный факт.

В процессе эксплуатации на этих предметах скапливается большое количество бактерий. Менять зубные щетки и губки для мытья посуды каждую неделю нецелесообразно. Достаточно хорошенько намылить их и оставить на полчаса, а затем сполоснуть под проточной водой.

Хозяйственное мыло не имеет запаха, не вызывает аллергии и не оставляет после себя никаких следов. А главное – его копеечная стоимость противоположна его большой эффективности. Попробуйте – не пожалеете.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
антисептики дезинфекция Мария Каргинова советы хозяйственное мыло