День республики № 85 от 18.06.2020

И дум высокое стремленье…

19 июня в 16:57
88 просмотров

Его имя внесено в энциклопедию «Известные ученые» наряду с 16517 именами выдающихся ученых и специалистов России, лучших из лучших. Он удостоен ордена Александра Великого «за научные победы и свершения». Он является автором более 200 научных и учебно-методических работ, 2-х монографий, 2 патентов РФ, 20 учебно-методических пособий… Он…

Впрочем, давайте знакомиться. Башир Алимджашарович Хапаев, руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по КЧР. Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания, заслуженный деятель науки и образования РФ, отличник здравоохранения, заслуженный врач Карачаево-Черкесской Республики.

Первое, и последнее, и постоянное впечатление от общения с профессором Хапаевым – это постоянное чувство, что рядом находится очень умный… нет, не так – высокоинтеллектуальный, высокообразованный человек с «дум высоким стремленьем». Ум Хапаева – это тонкая материя, созданная для познания и на всех ступенях этого познания беспрерывно анализирующая и синтезирующая.

Тут нет никакой журналистской гиперболы. Башира Хапаева я знаю со школьной поры – мы учились в одной школе №1 г. Карачаевска.

Особая собранность, сосредоточенность и некая отстранённость отличали его от остальных мальчишек – светлых, возвышенных, романтичных мальчишек нашего атмосферного интеллигентного городка.

Это сейчас я нет-нет да задумываюсь: не были ли эти качества заданы на старте его родителями? Отец, Алимджашар Туганович, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач КЧР, в 1970 году удостоенный медали «За доблестный труд», пользовался в городе огромным авторитетом. Мама, Роза Хасановна, в 1962 году с отличием окончила стоматологический факультет Ташкентского мединститута и была первым профессиональным стоматологом среди женщин-карачаевок.

Родители были не только отличные профессионалы, но и духовно развитые люди. Дома была обширная библиотека, много медицинской литературы, и все это Башир постоянно читал. Но хотел он стать инженером. В школе ему очень легко давались точные науки – бывало, ребята даже спорили между собой, за сколько минут Башир решит сложнейшую задачу по физике. Однако отец мягко направил его в сторону медицины.

К слову, медиками стали и брат, и сестра Башира. Брат Батыр – кандидат медицинских наук, заместитель главврача Карачаевской райгорбольницы; сестра Фатима работает в рентгенлаборатории. Одно время мы с Фатимой вместе ходили на скрипку в музыкальную школу…

Башир тоже ходил в музыкальную школу, но не тренькал на гитаре, подражая Ричи Блэкмору, не пинал на переменах мяч, не курил украдкой в туалете, однако и «ботаном» не был. Внутренне собранный, он словно аккумулировал в себе особую энергию, словно остерегался расплескать, не донести, не выполнить свою личную важную миссию.

И чуть позже, пока большинство из нас, запутавшихся в тенётах 90-х, металось по жизни, ища своё место, Башир окончил лечебный факультет Саратовского государственного медицинского института по специальности «лечебное дело», а несколько лет спустя – аспирантуру и докторантуру в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. К слову, учился он в те самые 90-е годы, когда наукой мало кто занимался, не веря в ее дальнейшую будущность. Учили их такие же преданные науке адепты, которые не разбежались по бизнес-центрам и платным поликлиникам.

В 30 лет Башир защитил кандидатскую, в 35 лет – докторскую диссертацию. Ученое звание профессора ему присвоено в 2003 году – Баширу Хапаеву на тот момент было всего 38 лет!

Это займёт не одну страницу – перечисление его научно-исследовательских лингвистических и биологических работ. Это такие научные дебри… вершины… вселенные…

Но не назвать несколько особенно интересных и, я бы сказала, уникальных изданий не могу. Это выпущенный в 2005 году в Москве в соавторстве с С. Айбазовой русско-карачаево-балкарско-англо-немецко-латинский медицинский словарь с указателем карачаево-балкарских терминов. Это этимологический словарь названий лекарственных растений (с карачаево-балкарскими фитонимами). Это научно-справочное издание «Общие лексические основы древнетюркского, древнегреческого и латинского языков», написанное в соавторстве с супругой-филологом Зухрой Магомедовной. Работа эта посвящена вопросам языкового родства древнетюркского, древнегреческого и латинского языков. Не поленитесь, посмотрите в Интернете – получите массу информации и удовольствия.

Стоит отметить, что Башир Хапаев является одним из инициаторов создания в 2004 г. медицинского института в Карачаево-Черкесии. В интервью газете «День республики» 25 ноября 2003 года (статья «Медицинский вуз в Карачаево-Черкесии? Только за!») он высказался за скорейшую организацию мединститута в республике. А с 2010 года по настоящее время Башир Хапаев заведует в этом институте кафедрой внутренних болезней. Кстати, стаж его педагогической деятельности составляет более 20 лет.

Как признается Хапаев, ему очень нравится преподавательская деятельность, общение со студентами, ординаторами, особенно когда он видит у них живой интерес.

Интерес, думаю, огромный – общение с Баширом, как погружение в живую воду: оздоравливается ум и расширяется кругозор. Тем более что сфера интересов у него, как я уже говорила, обширна.

Он увлекается инжернерно-строительными проектами; его занимает общетюркская культура; любит физический труд, который и есть залог здорового образа жизни: «любой инструмент в работе не ржавеет»; уделяет время спорту и туризму. При этом он, побывавший в очень многих краях и регионах, предпочитает туризм по республике – «здесь еще много нетронутых уголков». Во многом избегает новшеств прогресса. Например, старается по мере сил избегать работы с компьютером, не пользуется многими удобными вещами – теми же микроволновками…

Смотришь на Башира и думаешь: «Как он смог сделать за отпущенную нам всем единицу времени столько: изучить, познать, достичь, открыть, сделать?..»

Ведь только как у руководителя Территориального органа Росздравнадзора по КЧР у него множество обязанностей, работы – хоть отбавляй.

Мы разговариваем с Баширом Алимджашаровичем, и в ходе беседы выясняется, что Хапаев умудряется еще и найти время для чтения. Читает он много, причем не только научные книги. Большое внимание уделяет национальной литературе. Например, взять роман «Къара кюбюр» – «Черный сундук». Он его не просто прочитал на родном языке, но и выписал старые, малоупотребляемые карачаево-балкарские слова. Очень ценит поэзию. Как любой въедливый исследователь, отмечает, что многие поэты оттачивают свой язык. Например, Билял Лайпанов – это большая карачаевская энциклопедия…

А еще при всей своей занятости Хапаев – прекрасный семьянин. Его семью я бы назвала образцовой. Супруга, Зухра Магомедовна, – филолог, работает в отделе образования Карачаевского района. У них взрослые умные дети: дочь Алима, врач, и сын Рашид, мастер на заводе «Каскад».

Нравственные ценности – вот что главное в их семье. А иначе и быть не может, если глава семейства – такая уникальная личность, как Башир Хапаев, в приоритетах у которого саморазвитие и труд.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Башир Хапаев биография заслуженный врач КЧР люди Расскажу о человеке Росздравнадзор по КЧР судьба человека ученый