День республики № 86-87 от 20.06.2020

«Их лиц не видно под маской…»

23 июня в 16:17
5 просмотров
Подготовка к выезду на вызов
Подготовка к выезду на вызов
Источник — Фото автора

В нынешний сложный период пандемии коронавируса каждый из работников медицины: врачи, медсестры, фельдшеры, санитары – достоин нашей благодарности.

Фельдшеры выездных бригад «Скорой помощи» и их незаменимые помощники водители – их по праву можно считать бойцами, которые первыми принимают удар на себя, они первыми вступают в контакт с потенциальными вирусными больными.

Как рассказала заместитель директора республиканского Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Лариса Хаджичикова, сейчас выездные бригады работают в напряженном режиме. Некоторые врачи были командированы на работу в красной зоне госпиталей, поэтому нагрузка на выездных фельдшеров увеличилась.

– Как правило, «Скорая помощь» всегда работает в экстренных условиях, но с распространением вируса и увеличением количества COVID-больных стало еще сложнее. Однако с приходом к нам руководителя Анзора Охтова в организации нашей работы произошли некоторые изменения, которые положительно повлияли на весь процесс оказания помощи населению. Восемь, а то и девять выездных бригад оперативно и слаженно выполняют свои обязанности, при этом соблюдая все необходимые санитарно-профилактические меры. Выделены специальные инфекционные бригады для работы с COVID-больными. Эти бригады хорошо оборудованы и обеспечены хорошими защитными костюмами.

Фельдшер выездной бригады «Скорой помощи» А. ХАУНЕЖЕВ и водитель Ю. ШУРОВ (слева направо)
Фельдшер выездной бригады «Скорой помощи» А. ХАУНЕЖЕВ и водитель Ю. ШУРОВ (слева направо)
Источник — Фото автора

Не секрет, что в «Скорой помощи» работают люди, которые находятся на острие борьбы со смертью. От их знаний, профессионализма, умения действовать в экстремальной ситуации зависит судьба человека и его родных. Уход человека – всегда трагедия для его близких. В «Скорой» работают врачи и фельдшеры экстра-класса, универсальных знаний и умений. Суток работы на станции достаточно, чтобы тебе и другим стало понятно, кто ты есть на самом деле.

Так считают и фельдшеры выездной бригады Азамат Хаунежев, Темирлан Токов и Татьяна Остроухова, недавно заступившие на смену, которых я застала во время подготовки к выезду на очередной вызов. Пока они облачались в свои защитные костюмы, машина скорой помощи, пройдя все этапы дезинфекции, подъехала к месту ожидания. Азамат Хаунежев, вооружившись своим медицинским саквояжем и цифровым планшетом, куда будут внесены необходимые данные будущего пациента, которые затем автоматически попадут в базу данных станции, направился к машине. Откровенно говоря, сложно было узнать за слоями защитного комбинезона, да еще в маске и очках знакомого фельдшера. Можно было только представить, какой дискомфорт он испытывал в этом костюме. Но таковы правила.

На мой вопрос: «Что вы чувствуете в момент, когда вам поступает экстренный вызов в случае подозрения у пациента коронавирусной инфекции? Испытываете ли волнение?» он ответил не задумываясь:

Фельдшер Т. ОСТРОУХОВА обрабатывает своего коллегу фельдшера Т. ТОКОВА по возвращении с вызова
Фельдшер Т. ОСТРОУХОВА обрабатывает своего коллегу фельдшера Т. ТОКОВА по возвращении с вызова
Источник — Фото автора

– Если фельдшер будет включать эмоции, а не голову, то пациенту будет хуже. А главная наша задача – помочь пациенту. Не важно, опасный это вирус или сердечный приступ, мы обязаны действовать оперативно. Потом уже, когда критическая ситуация позади, мы переживаем внутри себя эту ситуацию. Я, например, до сих пор помню своих пациентов, которые находились в экстремальной ситуации.

Одна машина скорой помощи выезжает на вызов, а другая возвращается… Во дворе станции расположена специальная палатка, где установлены баллоны-дезинфекторы. Первым делом вернувшиеся с вызова медики должны пройти надлежащую процедуру – продезинфицироваться, только потом они могут войти на станцию… Затем снова на вызов, и так каждый день, от смены к смене…

В эти дни каждая бригада «Скорой помощи», врачи, медсестры и медбратья, водители, операторы горячей линии – это отряд героев, которые круглосуточно ведут бой со смертельной опасностью – коронавирусной инфекцией. И даже в свой профессиональный праздник – День медицинского работника они, как всегда, на своем посту. А нам, простым обывателям, следует отдать должное этим людям, ежедневно спасающим жизни, поблагодарить за их тяжелый труд.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Хаунежев день медицинского работника коронавирус КЧР Лариса Хаджичикова медбригады медицинские работники медработник пандемия скорая помощь Татьяна Остроухова Темирлан Токов фельдшер Центр медицины катастроф Черкесск