День республики № №89 от 25.06.2020

Когда спасение рук в наших руках

29 июня в 09:06
9 просмотров

«От частого мытья и использования санитайзера кожа рук стала сильно сохнуть. Не покидает ощущение стянутости кожи, а визуально руки даже постарели. Как помочь им вернуть прежнее состояние?

Ф. КАРАЕВА,
г. Усть-Джегута».

Самое время обратиться к опытному косметологу со стажем Фатиме БОЛОТЧИЕВОЙ:

– Сейчас в связи с частым мытьем рук и пользованием антисептиками ухаживать за кожей рук нужно чаще, тщательней и более активно. При контакте с моющими средствами на мыльной основе гидролипидная мантия на поверхности нашей кожи разрушается. Она еще «терпит» мытье рук 4-5 раз в день, но, если мыть их 7-10 и более раз в день, да еще использовать санитайзеры, которые еще более травматичны для кожи, проблема будет расти. И большая часть из нас получит вскоре сухую стянутую кожу. Поэтому необходимы дополнительное увлажнение и защита в виде кремов, ванночек и масок. При этом важно обращать особое внимание на состав используемых средств.

 – Что более действенно – домашние средства или все-таки уходовая косметика?

– Действенно, как правило, то, что безопасно, полезно и реально помогает. И это могут быть как кремы из магазина или аптеки, так и приготовленные своими силами средства. Для начала поговорим о первых. Чтобы выбранный нами крем хорошо восстанавливал липидный барьер, в составе обязательно должны быть растительные масла (персиковое, масло ши, авокадо, жожоба), жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая, линолевая и линоленовая), а также церамиды, цериды и холестерол.

– Если человек принимает решение своими силами справиться с сухостью кожи рук, что вы можете ему посоветовать?

– Если вы не доверяете «покупным» кремам, можно применять полезные составы, приготовленные у себя дома. Тем более что часть необходимых ингредиентов всегда под рукой. Например, мед содержит витамины, в том числе группы B, протеины, минералы и микроэлементы; устраняет сухость рук, заживляет микротрещины, смягчает и повышает эластичность кожи.

Вот очень простой рецепт эффективной питательной маски.

Смешайте яичный желток, 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку оливкового масла. Для плотности добавьте измельчённые овсяные хлопья и нанесите смесь на руки на 10-15 минут. Можно – под косметические перчатки. Затем смойте тёплой, а потом холодной водой.

Прекрасным увлажняющим эффектом обладает компресс из меда и глицерина. В равных пропорциях необходимо смешать мед, глицерин, муку и воду, после чего нанести смесь на кисти и надеть хлопчатобумажные перчатки. Повторять процедуру до устранения сухости кожного покрова.

Хорошо помогает и пчелиный воск, в составе которого есть витамин A, ускоряющий регенерацию кожи и замедляющий процессы старения.

– Что еще из домашних средств подойдет для увлажнения и питания иссушенной кожи рук?

 – Хорошо помогают различные масла: растительное, оливковое, льняное. Они смягчают и увлажняют эпидермис, возвращают ему эластичность благодаря наличию в составе ненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6), витаминов A, D, E, F, K, лецитина, сквалена. Чтобы сделать масляный компресс, необходимо слегка подогреть масло и пропитать смесью марлю, затем наложить ее на руки и покрыть пергаментной бумагой, после чего надеть перчатки. Для большей эффективности масло наносят на влажную кожу рук, тогда оно удерживает влагу на коже и тем обеспечивает ее дополнительное увлажнение. При сильной сухости процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю, но при длительном и неправильном использовании масла тоже могут пересушивать нежную кожу рук.

Для увлажнения и питания сухой кожи можно также использовать сметану и сливки. Загрубевшие участки смазывайте кефиром, который действует как мягкий пилинг и делает руки нежнее. Применяют молочные продукты как моносредство, так и в смеси с медом, овощами, фруктами.

– А что вы скажете о пользе лекарственных трав в этой ситуации?

– Из травяных отваров можно делать ванночки для рук, поскольку лекарственные травы отличаются богатым составом и содержат различные биологически активные полезные вещества. За 15-20 минут кожа успевает получить из жидкости максимум полезных соединений. Алоэ хорошо увлажняет, смягчает, обладает бактерицидными свойствами, помогает заживлению микротрещин. Зверобой содействует регенерации клеток из-за большой концентрации фитонцидов и дубильных веществ. Ромашка успокаивает воспаленную кожу, а крапива содержит витамин A и калий, обеспечивающие увлажнение и противовоспалительное действие. Но обязательно учитывайте тип своей кожи и вероятность появления аллергических реакций.

 А главное – помните, что народные средства для кожи рук не панацея при серьезных проблемах. И если все зашло слишком далеко, без лекарственных препаратов не обойтись.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
для пользы тела косметолог советы уход за кожей Фатима Болотчиева