День республики № 92 от 30.06.2020

«Просто нравится чувствовать себя нужной…»

3 июля в 15:23
5 просмотров

Как мы уже писали, за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и профессионализм, проявленные при исполнении профессионального долга, двое наших земляков награждены новыми знаками высших форм награждения – орденом Пирогова и еще шестеро – медалью Луки Крымского.

Одним из кавалеров ордена Пирогова стала биолог микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии КЧР Людмила СЕРЕДА – человек, 23 года посвятивший охране и укреплению общественного здоровья.

– Как пришла в профессию? Просто нравилась биология и микробиология в частности, – рассказывает Людмила Гуриевна.

Потому выбор нашей героини пал на Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (специальность «биофизика»). Потом было повышение квалификации в Ставропольском противочумном институте и Ставропольской государственной медицинской академии по специальности «бактериология». И вот уже на протяжении более 20 лет Людмила Гуриевна трудится в Центре гигиены и эпидемиологии КЧР.

Рассказывая о своей профессии, Середа отмечает, что она требует внимательности, собранности, усидчивости, так как работа ведется с возбудителями различных инфекций, реактивами и бактериологическими препаратами. Очень помогают в деле опыт и профессиональное чутье. Ну и, конечно, работа с микроогранизмами сама по себе довольно интересна: микромир живет по своим законам, и решать загаданные им загадки порой бывает очень увлекательно. «Да и просто нравится чувствовать себя нужной, приносить пользу людям», – говорит Людмила Гуриевна.

На самом деле Середа стоит на страже общественного здоровья не только жителей и гостей Карачаево-Черкесии. Ее опыт и знания пригодились для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и во время проведения XXII Зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи. За добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и активную работу на Олимпиаде Людмила Гуриевна награждена памятной медалью и Почетной грамотой за подписью Президента РФ В. Путина. После присоединения Крыма к России Середа в составе одной из первых эпидбригад была направлена на полуостров для укрепления местной санэпидемслужбы и обеспечения санитарной безопасности первого крымского курортного сезона в составе нашей страны.

За многолетний труд и значительный профессиональный вклад Середа награждена большим количеством почетных грамот и благодарностей, в том числе и от Главного государственного санитарного врача РФ А. Поповой.

С распространением COVID-19 в Карачаево-Черкесии Людмила Гуриевна переквалифицировалась и вместе с коллегами бросила все свои силы на борьбу с распространением коронавируса, ведь на Центр гигиены и эпидемиологии республики сейчас легла основная обязанность по диагностике коронавирусной инфекции в регионе. Работа лаборатории сейчас напряженная, как никогда. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии работают без выходных и праздников, часто допоздна и возвращаются домой только поспать.

Л. Середа признается, что известие о награждении ее орденом Пирогова стало приятной неожиданностью. «Радостно, конечно, но, мне кажется, сейчас и медики, и мои коллеги – все работают на максимуме сил, знаний и умений, и наград одинаково заслуживают все», – говорит она.

Людмила Гуриевна рассказывает, что отметить получение награды пока нет времени, но уверена, что после победы над эпидемией они обязательно соберутся и отпразднуют всем коллективом, ведь семеро из восьми награжденных орденом Пирогова и медалью Луки Крымского – это ее коллеги по Центру гигиены и эпидемиологии КЧР. «Эти награды – высокая оценка работы всего коллектива, ведь прежде всего мы – единая команда, любые победы достигаются сообща», – заключает она.

Фатима ГАДЖАЕВА
Поделиться
в соцсетях
коронавирус люди Людмила Середа Орден Пирогова Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР человек и его дело