День республики № 93 от 02.07.2020

«Просто берегите себя»

6 июля в 11:48
5 просмотров

Человечество вступило в 2020 год с большими надеждами, радужными мечтами. 2020… Такие цифры – это же знамение счастья, не иначе, думали мы. Однако в истории этот год сохранится совсем иначе. С самого начала года мир сотрясла ранее неизвестная разновидность коронавирусной инфекции. Медицинское сообщество мира бросило все свои силы на борьбу с этим врагом, желая быстрее справиться с ним. Однако силы оказались неравны. Как жаль, что до сих пор не удается победить эту коварную инфекцию.

Мы сегодня с благодарностью говорим о медиках, оказавшихся на переднем краю борьбы с COVID-19. Как показала практика, находясь на передовой, они рискуют жизнью ради своих пациентов, поскольку подвержены большому риску заражения. В той же группе риска находятся и водители скорой помощи.

Юсуф Якубович Айбазов пришел работать водителем скорой помощи в начале февраля этого года. Знакомый рассказал ему, что один из водителей скорой уходит на пенсию и нужен опытный шофер на его место. И Юсуф решил занять вакансию. Это было то самое время, когда мир еще не до конца верил, что эпидемия разрастется до таких масштабов, что будет способна загнать всех по домам и будет вести себя как взбалмошная девица, каждую минуту меняя свое поведение.

Где-то месяца через полтора-два после его трудоустройства в республике появляются первые больные. Однако наш герой ни разу не пожалел о своем решении, не усомнился в его правильности и продолжил работать. Даже в те самые тяжелые дни, когда стали заболевать сами медики, не хватало врачей, фельдшеров, медсестер, когда заболели его коллеги-водители, Юсуф не сдался.

Юсуф Айбазов родился в 1979 году в селе Николаевском Прикубанского района. «В Николаевке тогда был роддом, и я последний ребенок, который там родился. После его закрыли. Дождались», – шутит он. Как говорится, «где родился, там и пригодился». Проработав несколько лет в Новом Уренгое, вдали от родины, он все же вернулся в родные места, в отцовский дом. До «Скорой помощи» работал на собственном самосвале.

«Когда я только устраивался на работу водителем скорой, я не думал о трудностях. Для меня очень важно заниматься общественно полезным делом. И если мой труд хоть чуть-чуть принесёт кому-то пользу, то я счастлив. Что уж скрывать, когда в республике количество больных коронавирусной инфекцией стало расти, я испугался. Но не столько самой болезни, а того, сможем ли мы помочь всем. Спасем ли всех? Но, как говорится, «глаза боятся, руки делают».

Сегодня он шутит, улыбается. Но когда в республике появились первые больные, машина, водителем которой был Юсуф, одной из первых была закреплена за ковид-больными. Был ли страх перед неизвестным врагом? Ведь на тот момент уже большая часть европейских стран была захвачена коронавирусом. Требовалось ли мужество, чтобы первым выйти на поле боя? Страшно ли сегодня, пройдя столько всего? Или правдива фраза, что «человек привыкает ко всему»?

«Было время, когда больных стало много. Соответственно, и у нас работы прибавилось. Не было ни единой минуты на передышку, на раздумье. Да, в самом начале было страшно. Как только мою машину закрепили за ковидными, нам выпало везти двух заболевших женщин в госпиталь. Мы впервые с головы до ног «закрылись» и выехали. Был страх не справиться. Второй, третий раз тоже было страшно. А потом… Да, это правда, человек привыкает ко всему. К больным в том числе. Но медики тоже люди. И как бы мы ни старались быть осторожными и бдительными, многие из них заболели. И я по-настоящему испугался именно тогда. Был страх не успеть к кому-либо, не оказать вовремя помощь. К счастью, большинство заболевших медиков быстро вернулись к работе, и стало немного легче. Боюсь ли я за себя? Не особо. Но я боюсь стать переносчиком. Каждый раз, возвращаясь домой, задаюсь вопросом: а не принесу ли я вирус своим родным? Ведь у меня дома пожилая мать», – добавляет Юсуф.

Он не по годам мудрый и рассудительный человек. С 2019 года является депутатом Совета Прикубанского муниципального района четвертого созыва. Возможно, именно его рассудительность и его доброе имя среди односельчан позволили ему стать народным избранником.

Наш герой – многодетный отец. У него растут четверо сыновей. Вместе с супругой Светланой они содержат большое хозяйство, а детям с ранних лет прививают любовь к земледелию и животноводству. Односельчане Айбазова отзываются о нем только положительно, подчеркивая, что рядом с ним никто не пропадет и не останется без посильной помощи. Нашу беседу Юсуф Айбазов завершает такими словами:

«Единственное, чего хочу попросить у своих земляков: будьте осторожны, берегите себя. Коронавирус и в самом деле очень коварная и тяжелая болезнь. Берегите себя, своих родных и близких, своих соседей и знакомых».

И поспешно садится за руль. Ведь прямо сейчас какая-нибудь семья, чей-то родственник, чье-то сокровище в этом мире ждет приезда машины скорой медицинской помощи. И пока у Юсуфа много работы и очень мало времени на житейские беседы.

А я верю, что совсем скоро, когда все это закончится, как страшный сон, мы с ним снова встретимся и за чашкой ароматного чая, не спеша поговорим обо всем, что ему пришлось пережить за эти месяцы пандемии.

Ф. ХУБИЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография водитель Газета "Къарачай" коронавирус Кунацкая люди медбригады медицинские работники медработник скорая помощь судьба человека Черкесск Юсуф Айбазов

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21