День республики № 94-95 от 04.07.2020

Тоннель – в пику пандемии

В Карачаевске появились первые в КЧР дезинфицирующие тоннели

7 июля в 16:42
5 просмотров
Общий вид дезинфицирующего тоннеля
Общий вид дезинфицирующего тоннеля
Источник — Фото Р. УРУСОВА

С первых дней профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией КЧГУ имени У. Д. Алиева принимает все меры безопасности.

– Сегодня, когда республика проходит первый этап снятия ограничений, сотрудников и студентов, которые посещают здание вуза, становится все больше, тем более в вузе проходит ремонт, работает приемная комиссия. Потому и было решено перейти к более масштабным мерам профилактики, – сказал ректор вуза Таусолтан Узденов. – С этой целью на территории университета установлены первые в республике дезинфицирующие тоннели: на входе в главный корпус и два в студенческом городке, где находятся общежития.

…Тоннели были установлены 29 июня, что было очень кстати, так как уже шло голосование по поправкам в Конституцию РФ, и на избирательный участок № 60, который находится в здании факультета физической культуры, потоком шли голосующие. Не осталось это событие незамеченным и журналистами, и я одной из первых опробовала дезинфицирующий тоннель.

Один из них - в общежитии университета
Один из них – в общежитии университета
Источник — Фото Р. УРУСОВА

Итак, когда подходишь к тоннелю, представляющему собой кабину длиной 3 метра, у входа загорается красная лампочка. Кстати, вход строго ограничен – по одному человеку, соблюдая дистанцию. В середине тоннеля тебя окутывает туман. Это срабатывает система распыления средства «Анолит нейтральный», который является одним из самых безопасных дезинфицирующих средств. «Анолит нейтральный», сертифицированный и рекомендованный Роспотребнадзором, не повреждает слизистую, не имеет негативного воздействия на кожу человека, не портит одежду. Является экологически чистым средством, так как не оставляет следов после обработки объектов, и активнодействующие вещества анолита полностью самопроизвольно деградируют до питьевой слабоминерализованной воды.

Эта процедура длится всего несколько секунд. При выходе загорается зеленая кнопка. Ощущения после такой «чистки» если не эйфорические, то чувство защищенности уж испытываешь точно. Ведь даже в масках и с антисептиком в кармане мы все равно испытываем чувство тревоги, особенно в местах скопления народа. И хочется надеяться, что это первые ласточки радикальных дезинфицирующих мер, которые появятся у нас в республике. Преподаватели вуза, студенты и их родители теперь по-настоящему убедились, что КЧГУ – территория безопасности, что не раз доказано в течение последних трех месяцев, когда мы сообща противостоим пандемии коронавируса.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
вуз дезинфекция дезинфицирующие кабины Карачаевск коронавирус КЧГУ пандемия профилактика