В Карачаево-Черкесии злокачественные заболевания начнут лечить брахитерапией

7 июля в 11:00
9 просмотров

ЧЕРКЕССК, 7 июля. DENRESP.RU – В 2020 году по нацпроекту «Здравоохранение» для борьбы с онкозаболеваниями в республике закуплено пять единиц оборудования для брахитерапии. Брахитерапия – вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа. Ранее данный метод в Карачаево-Черкесии при лечении онкологических заболеваний не применялся.

«В сентябре 2020 года планируется введение нового современного аппарата брахитерапии, который является одним самых эффективных способов лечения рака, особенно на ранних стадиях. Применяется при лечении рака предстательной̆ железы, опухолей шейки матки, прямой кишки, пищевода, бронхов и других органов, – рассказали Минздраве КЧР.

Напомним, борьба с онкологическими заболеваниями является одной из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение». За шесть лет планируется снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения. Для достижения этой цели планируется направить почти 1 трлн рублей. Большая часть этих средств пойдет на обеспечение россиян современными лекарственными препаратами в соответствии с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения. В рамках проекта планируется также создать центры амбулаторной онкопомощи, повысить доступность лучевой терапии в стране до уровня 80% от потребности, а также создать референс-центры иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований.

Поделиться
в соцсетях
брахитерапия здравоохранение Минздрав КЧР нацпроекты