Полвека вместе!
На селе просыпаются рано. Первыми встают старики, затем на улицу высыпает ребятня, впрочем, летом она может опередить не то что взрослых – стариков, для которых, как гласит пословица: «Солнце всходит старым в радость, а заходит – молодым сладость», только для того, чтобы сбежать на речку или в лес, вплотную подступающий к домам. Но куда бы кто ни спешил в поселке Майском, завидев Владимира Тимофеевича Ермоленко или его жену Валентину Андреевну, каждый обязательно остановится и уважительно поздоровается с супругами.
Взаимоотношения в маленьком поселке, каковым является Майский, непохожи на городские: жители здесь знают друг о друге столько, сколько в городе неизвестно даже близким родственникам. Вот именно поэтому все жители Майского 17 мая желали непременно встретить супругов, чтобы поздравить их с золотой свадьбой и потребовать от них непременного приглашения на бриллиантовую! А пока полвека вместе! И, как всегда, семейное счастье, открытое всем!
Владимир Ермоленко вырос в Майском. Раньше семья жила в селе Янкуль Ставропольского края. Отца Владимира, Тимофея, тяжело ранило на фронте буквально в первые месяцы Великой Отечественной войны, и потому, несмотря на все протесты солдата, его после лечения в госпитале комиссовали. Вернувшись домой, еще не совсем окрепший Тимофей устроился конюхом на конезавод в Рыданке, ныне п. Майский. Когда Володе было всего полтора года, отец ушел из жизни, и мать Анна одна поднимала двоих малолетних сыновей. Время было послевоенное, трудное, тем не менее в поселке уже тогда был детский садик, и все равно Анна доверила Володю старшему сыну Алексею, а не детсадовским нянечкам да воспитателям. Знала: Алексей глаз не спустит с Вовки.
Анна работала в свинарнике допоздна, и вскоре уже подросшие мальчишки старались ей помочь, как могли. И воды нанесут, и посуду перемоют, и во дворе приберутся, попутно всю имеющуюся скудную живность накормят, напоят. И самой большой наградой для них было, когда материнская рука благодарно касалась их плеча, волос, щеки…
Как и труд в семье, так и работа в совхозе «Родниковский» не казались братьям Ермоленко обременительными. Владимир работал механизатором.
В один из дней – шла летняя страда – так устал, что к концу дня ни ног под собой не чувствовал, ни руки поднять не мог, как вдруг увидел красивую незнакомую девушку в поселке. Подойти, разумеется, не решился, хотя был не робкого десятка, но, расспросив друзей, узнал, что незнакомка – новая учительница. Приехала в поселок по направлению. Сама из села Казьминского. Зовут Валентина Сысоева. Будет квартировать у Трибунских.
С того дня маршрут на работу и обратно резко изменился, он стал пролегать мимо барака, где жила семья Трибунских.
Скромная, уважительная, чистоплотная постоялица настолько пришлась по душе хозяевам Василию Ивановичу и Надежде Николаевне Трибунским, что они относились ко всем ее воздыхателям так ревностно, точно это была их собственная дочь, тем не менее Владимиру удалось снискать расположение как стариков, так и девушки.
Свадьбу молодые сыграли 15 мая 1970 года, а через два дня Владимира призвали в армию. И полетели письма из Октябрьского (Валя на тот момент работала в школе села Октябрьского) в Грозный и обратно. Владимир служил танкистом, и рассказывают, что батальон не видел лучшего солдата. Он был первым в строевой подготовке, лучше всех бежал кросс, чище всех драил автомат, яснее всех представлял себе материальную часть танка, был редкого оптимизма и неиссякаемого веселья парнем, за что и был поощрен кратковременным отпуском.
Два года пролетели незаметно. Ермоленко взял все, что возможно, за годы службы: паренек из Майского вымахал в красивого, сильного молодца…
А дома его ждала не только примерная жена, но и незаурядный, пользующийся уже на тот момент громадным авторитетом в селе, педагог Валентина Андреевна. Она вела не только математику в школе, а еще и домоводство, различные кружки. Ее богатый педагогический дар проявлялся во всем. К примеру, практически все костюмы, причем самых разных эпох, в которых блистали на сцене участники школьного драмкружка, были делом ее рук…
А уж о том, какой из себя математик Валентина Андреевна, ходили легенды в школе села Октябрьского. В популяризации математики, в пробуждении интереса к ней Ермоленко видела свою главную задачу и приносила с собой на уроки такую увлеченность, такую убежденность в важности знаний, которые должна была дать детям, что они невольно ловили каждое ее слово, каждую ее мысль. Валентина Андреевна никогда не противопоставляла друг другу одаренных и менее способных учеников, а как могла – оставаясь после уроков, приглашая ученика к себе на дом – старалась помочь тому, кому трудно давалась учеба… А еще она постоянно добивалась, чтобы дети учились дальше, в вузах.
Сама Валентина Андреевна начала работу в школе учителем начальных классов после окончания Черкесского педучилища, но на этом не остановилась, позже она окончила математический факультет Ставропольского пединститута и стала преподавать математику. Когда в 1979 году в Майском откроют новую школу, семья Ермоленко вернется в родной поселок, и Валентина Андреевна будет благоустраивать новую школу со своими коллегами так, как она умела это делать. Была высажена роскошная ореховая роща! Запестрели клумбы, расцвели подоконники в классах, и все это при чудовищной нехватке кадров. Достаточно сказать, что директор школы Владимир Григорьевич Рыкалов был сначала и руководителем, и завучем, и завхозом. Большинство учителей приезжали давать уроки детям из села Октябрьского, в том числе и Валентина Ермоленко.
И Рыкалову удалось уговорить перейти в новую школу А. Супрунову, Л. Морозову, В. Ермоленко, тем более что дирекции совхоза «Родниковский» и птицефабрики «Майская» пошли навстречу и выделили учителям квартиры. Сформировался маленький, но очень дружный, талантливый коллектив. Потом его пополнят Л. Цапко, Н. Свирщ, А. Коляда, Н. Коляда, И. Макаркин, Г. Жиров, З. Тукова, М. Хапаев, Б. Кочкарова, Ф. Джамзарова, З. Меджидова, А. Эбзеева, А. Завгородняя…
Первые два выпускных класса – заслуга Ермоленко. Кстати, долгие годы Валентина Андреевна была завучем школы, и только в силу личных обстоятельств она отказалась от этой должности. А обстоятельства были непростые, Валентина Андреевна досмотрела до последних дней жизни бабушку, маму, свекровь…
Выросли в этой семье и двое детей. Непросто человека хорошего вырастить, такого, чтобы им гордиться можно было. А у Ермоленко вроде и секретов особых в воспитании не было – дети выросли хорошими, работящими, отзывчивыми и внимательными. Дочь Инна живет в Ставрополе, работает на военном предприятии, растит с мужем дочь и сына. Сын Дмитрий уезжать из родного поселка не пожелал. Три его сына и дочь денно и нощно пропадают у деда и бабушки, при первой же возможности приезжают в поселок ставропольские внуки. Валентина Андреевна на пенсии, но в любой момент может заменить любого учителя. Занимается на дому с детьми. И, глядя иной раз на то, как в ее саду играют собственные внуки и дети, приходящие на дополнительные занятия, невольно задаешься вопросом: это сколько любви, нежности нужно иметь в сердце, чтобы было достаточно на каждую детскую душу? То же самое испытываешь по отношению к Владимиру Тимофеевичу. Мужчина трудится оператором в котельной, но вместе со своей супругой внимательно следит за ростом ее питомцев и от души радуется их успехам.
В свою очередь, для каждой семьи в поселке супруги Валентин Тимофеевич и Валентина Андреевна Ермоленко – это неотъемлемая частица их собственной жизни, собственной судьбы. А каждый бывший ученик Ермоленко – и он есть практически в каждой семье – может сказать: «Я благодарен вам за строгость и щедрость. За ту строгость, которая никогда не позволяла вам прощать никакого легкомыслия к учебе. За ту щедрость, с которой вы повседневно приходили на помощь каждому, кто хотел побольше узнать, получить, понять». Мне остается лишь добавить, обобщив все выше сказанное: «Мир и счастье вашему дому, дорогие земляки!»
Н. ЭДИЕВА,
п. Майский.
{{commentsCount}}
Комментариев нет